Смотрите какая тут штука...
Раньше, при царе-горохе, капремонт домов должен был проводиться каждые 25 лет, потом эту тему отменили и указали, что капремонт должен проводиться по мере необходимости.
Также пока что действует норма, в соответствии с которой государство, которое ранее являлось собственниками МКД, которые в 90е годы были приватизированы гражданами, обязали погасить свою задолженность по капремонту, т.е., иными словами, предоставить средства для ремонта жилищного фонда, который не ремонтировался после приватизации.
+ сейчас в Москве есть целевые субсидии и программы капремонта, утвержденные московским правительством.
И всем, чьи дома (старые) сейчас пытаются отремонтировать за счет собственников, очень рекомендую заглянуть во все эти программы.
В списки на капремонт по Москве не попали дома с этажностью 5 и менее, а также дома с
деревянными перекрытиями. Принятие решения о выделении средств на капремонт таких домов производится отдельно в каждом случае.
Видимо, есть "сталинки" с деревянными перекрытиями, а еще туда попали кирпичные 5этажки, не попавшие ни под программу капремонта, ни под снос...
Если кому интересна конкретика, дайте знать, накидаю ссылок на нормативку.
Ну а то, что капремонт должен проводиться за счет собственников, это, в принципе, логично, т.к. бремя содержания собственности... В ЖК-то то же самое написано, что собственники должны капремонт оплачивать.
Другое дело, что в нашей стране с прозрачностью всё очень печально.
Вот, кстати, вопрос по проектам типа нашего МвЛ не изучала, есть ли возможность решать это полностью автономно, т.е. в нашей квартплате выделять средства конкретно на наш капремонт, а не всея Руси...
Будет время, посмотрю.
Ну или поделитесь, кто знает.