Автор Тема: Гастрономия  (Прочитано 72519 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Владимир

  • Коренной житель
  • ****
  • Сообщений: 7361
  • Карма: +505/-18
  • Пол: Мужской
  • корпус: 17
  • секция: 1
  • этаж: 3
Гастрономия
« : 13 Июнь 2012, 02:07:18 »
Форум и практика показывают, что у нас есть немало тех, кто умеет и любит готовить. Но по непроверенной пока информации даже среди тех, кто пока не умеет, абсолютное большинство любят вкусно поесть. Так что следуя неоднократно высказанным пожеланиям, предлагаю вашему вниманию тему о еде и культуре питания. Блюда, рецепты, сервировка, сочетаемость блюд и напитков - это всё сюда!

 
Демократия - это не результат. Это процесс.

Оффлайн Irina

  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 753
  • Карма: +90/-5
  • Пол: Женский
  • корпус: 17
  • секция: 2
  • этаж: 8
Гастрономия
« Ответ #1 : 13 Июнь 2012, 09:08:24 »
О, ну вот, наконец-то стоящая тема, а то все ламинат да кондиционеры какие-то ;) ;D ;) ;D
Я очень люблю готовить, хотя, если честно, уже давно особых изысков не практикую, потому что приходится делать это либо вечером после работы, уже довольно поздно, либо теперь, когда я сижу с малышом дома, в буквальном смысле одним глазом и одной рукой)
тем не менее "изыски" все равно умею)
у меня "база" рецептов - ЖЖ. Не мой, конечно, а кулинаров со стажем. На заре моей кулинарной юности существовал потрясающий ресурс kitchen_nax, который, помимо фееричных баталий, срачей, моря остроумия и позитива славился тем, что давал шикарнейшую основу знаний по технологии приготовления пищи. Увы, ресурс умер, что рано или поздно случается со многими хорошими вещами.
Сейчас лично мои фавориты:
belonika.livejournal.com
tasty-mama.livejournal.com
>tvonaka.livejournal.com
trablin.livejournal.com
irenka2501.livejournal.com
dejur.livejournal.com
vlad-piskunov.livejournal.com
maria-cuisine.livejournal.com
easycooks.livejournal.com
receptishi.livejournal.com
stalic-kitchen.livejournal.com
и бонусом - стебное сообщество для ненавистников майонеза и нездоровой еды - с навсегда отбивающими аппетит фотками, злыми комментариями и черным юмором) mayonesa-nax.livejournal.com
Вот... надеюсь, кому-то что-то будет полезно из моего "избранного"))
« Последнее редактирование: 13 Июнь 2012, 09:10:11 от Irina »
праздник, который всегда с тобой


Оффлайн Murci

  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 629
  • Карма: +40/-3
  • Пол: Женский
  • корпус: 18
  • секция: 3
Гастрономия
« Ответ #2 : 13 Июнь 2012, 10:24:00 »
Irina, спасибо за ссылки! Будем изучать  :cookies:
Я тоже добавлю свое "избранное"  ;)
www.vkusnyblog.ru/
vitoria.livejournal.com/
chadeyka.livejournal.com/
elladkin.livejournal.com/
buxgalter-sofi.livejournal.com/
foodclub-ru.livejournal.com/

Оффлайн Крюшон

  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 387
  • Карма: +36/-2
  • Пол: Женский
  • корпус: 17
  • секция: 12
Гастрономия
« Ответ #3 : 13 Июнь 2012, 13:10:02 »
а мне вот этот ресурс нравится:
www.say7.info/
Только одно делает исполнение мечты невозможным - это страх неудачи (с)

Оффлайн Nochka

  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 369
  • Карма: +38/-2
  • Пол: Женский
  • загадай желание :)
  • корпус: 18
  • секция: 4
  • этаж: 5
Гастрономия
« Ответ #4 : 13 Июнь 2012, 14:49:49 »
Поделюсь с вами рецептом, поскольку вряд ли он есть на каком-нибудь из ресурсов, это восточное блюдо называется Домляма.

Итак что такое "Домляма"? Это очень вкусное и очень здоровое восточное блюдо!
Рецепт просто до невозможности:
- Мясо - 700 г. (порезать кусочками с пол-спичечного коробка)
- Морковь - 3 средних корнеплода (нарезать кольцами в 0,5 см толщиной)
- Картофель 1-1,5 кг (нарезать большими кусочками)
- Лук - 3-5 луковиц (нашинковать полукольцами)
- Капуста - на ваш вкус - можно взять половину среднего вилка (порезать на сектора - крупно)
Берете казан или большую сковороду типа вок, наливаете на дно немного растительного масла, и начинаете укладывать все овощи слоями.
Лук, мясо, морковь, картофель, капуста.
Каждый слой нужно посолить, и посыпать специями. Я обычно для каждого слоя беру разные специи: молотый кориандр,
зира, черный перец, хмели-сунели, кинза, базилик, розмарин, майоран и т.д.
Затем, все это закрываете крышкой и ставите на большой огонь за тех пор пока в казане(или сковороде) не послышится аппетитное журчание. Сразу убираете огонь и оставляется блюдо томиться на огне полтора часа примерно.
Конечно в этом случае стеклянная крышка очень помогает контролировать процесс, что бы ничего не подгорело если огонь был например слишком сильным. Но в казане можно ненадолго время от времени приоткрывать крышку, и проверять на отсутствие характерного запаха подгоревшего блюда :))))
Ну а через полтора часа выкладываете на тарелки и можете наслаждаться вкусным блюдом :)))
Слева на картинке как раз готовая Домляма, справа это салата по-корейски, могу попозже вложить и его рецепт.
Ну, легкомысленны... ну, что ж... и милосердие иногда стучится в их сердца... обыкновенные люди... В общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их...(С) Воланд (М.Булгаков)

Оффлайн тега николай

  • Коренной житель
  • ****
  • Сообщений: 2477
  • Карма: +156/-36
  • Пол: Мужской
  • Жизнь направляется не логикой, а эмоциями.
  • корпус: 17
Гастрономия
« Ответ #5 : 13 Июнь 2012, 21:04:34 »
Тема очень интересная, с удовольствием буду смотреть ваши лучшие рецепты! :)
Когда человек делает нам больно, то скорее всего, сам он - глубоко несчастен. Счастливые люди не хамят в очередях, не ругаются в транспорте, не сплетничают о коллегах. Счастливые люди в другой реальности. Им это не к чему.

Оффлайн Zoluhka

  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 360
  • Карма: +33/-0
  • Пол: Женский
  • корпус: 17
  • секция: 12
  • этаж: 5
Гастрономия
« Ответ #6 : 13 Июнь 2012, 21:55:30 »
а я всем начинающим и не только любителям-кулинарам рекомендую одноименный сайт koolinar.ru,там вы найдете много интересующих вас рецептов,удобно,что там есть пошаговые фото или даже видео объяснения,а вообще я за здоровое и раздельное питание.
Мечты сбываются!


Оффлайн Nochka

  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 369
  • Карма: +38/-2
  • Пол: Женский
  • загадай желание :)
  • корпус: 18
  • секция: 4
  • этаж: 5
Гастрономия
« Ответ #7 : 14 Июнь 2012, 12:09:43 »
Решила как-то разнообразить общение, а то все ссылки да ссылки... рецептов разных отыскать много можно, да вот только блюда которые рекомендует тот кто уже их готовил приобретают особую ценность :) Да и сезон моих любимых баклажанов скоро начнется :)
Так что вот вам рецепт мусаки, может кто ее и знает, а может кто-то совсем иначе готовит, на Родосе например ее делают с картошкой (первый слой), но мне нравится когда она полностью из баклажанов :)
Блюдо это совсем не греческое, его готовят на Балканах, Молдавии и в Арабских странах.

Оригинальная греческая мусака состоит из запечённых слоёв: из нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы.

В арабских странах мусака представляет собой подаваемый холодным салат из помидоров и
баклажан, похожий на итальянскую капоната. В сербской, боснийской и румынской кухнях мусака может готовиться с помидорами вместо баклажанов. 

Итак сам рецепт:
Мусака
Нам понадобятся:

Мясная часть:
3 больших луковицы
4 дольки чеснока
1кг мясного фарша
200 мл красного сухого вина
800 грамм консервированных, порезанных на кусочки помидоров в собственном соку
2 палочки корицы
пол чайной ложки молотого душистого перца
немного свежих листьев орегано, мелко порубленных (либо сухой орегано)
2 больших баклажана

Соус:
75 г сливочного масла
75 г муки
600 мл молока 3.2%
150 г сыра Пармезан
2 яйца

1. Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 - 1.5 см, посолить и оставить стоять полчаса.  Затем пожарить и оставить масло стекать.
2. Мясной фарш:
Лук и чеснок  мелко шинкуем.
Отправляем лук с чесноком в глубокую сковородку, с предварительно разогретым в ней
оливковым маслом (4 ст ложки).
Жарим до золотистого цвета, добавляем фарш, соль и свежемолотый перец по вкусу.
Жарим пока все мясо не приобретет ровный коричневый цвет. Вливаем вино.
Когда вино практически испарится, добавляем помидоры и все наши специи.  Тушим 30 минут, периодически помешивая.

3. Соус
Сливочное масло растопить в соуснике, или любой антипригарной посуде.
Добавьте муку, и готовьте 1-2 минуты, помешивая.
Далее немного уменьшаем огонь, и потихоньку вливаем молоко, постоянно помешивая.  Оставьте на маленьком огне на 8 - 10 минут.  Добавьте  100 грамм тертого  сыра, соль и перец.  Перемешиваем.
Снимите с огня, дайте немного остыть и вбейте в соус предварительно взбитые вилкой яйца.

4.Выкладывание слоев и запекание.
В глубокой огнеупорной форме выкладываем слой баклажан. Сверху половину фарша.
Сверху  вылить половину соуса.
Далее повторяем - слой баклажан, 2ая половина фарша, соус. 
Сверху посыпаем оставшимся сыром.

Отправляем Мусаку в духовку (200 градусов) на 35-45 минут.
« Последнее редактирование: 18 Июнь 2012, 17:19:44 от Nochka »
Ну, легкомысленны... ну, что ж... и милосердие иногда стучится в их сердца... обыкновенные люди... В общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их...(С) Воланд (М.Булгаков)

Оффлайн Catalina

  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 477
  • Карма: +35/-2
  • Пол: Женский
  • корпус: 18
  • секция: 1
Гастрономия
« Ответ #8 : 14 Июнь 2012, 17:58:46 »
Nochka, большое спасибо!!!!! Обязательно приготовлю, обожаю баклажаны :thumbsup(1):

Оффлайн Анна

  • Коренной житель
  • ****
  • Сообщений: 1862
  • Карма: +217/-36
  • Пол: Женский
  • корпус: 17
  • секция: 7
Гастрономия
« Ответ #9 : 17 Июнь 2012, 00:53:38 »
а мне вот этот ресурс нравится:
www.say7.info/

Я тоже в этой "секте"  ;D

Оффлайн Nochka

  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 369
  • Карма: +38/-2
  • Пол: Женский
  • загадай желание :)
  • корпус: 18
  • секция: 4
  • этаж: 5
Гастрономия
« Ответ #10 : 17 Июнь 2012, 00:59:19 »
Nochka, большое спасибо!!!!! Обязательно приготовлю, обожаю баклажаны :thumbsup(1):

Буду рада услышать потом впечатления :)
Ну, легкомысленны... ну, что ж... и милосердие иногда стучится в их сердца... обыкновенные люди... В общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их...(С) Воланд (М.Булгаков)

Оффлайн Владимир

  • Коренной житель
  • ****
  • Сообщений: 7361
  • Карма: +505/-18
  • Пол: Мужской
  • корпус: 17
  • секция: 1
  • этаж: 3
Гастрономия
« Ответ #11 : 17 Июнь 2012, 02:16:34 »
Думаю, отдельно "этику и этикет" рано выделять (да и не надо, строго говоря), но я тут наткнулся на схему рассадки гостей за столом. Безусловно, все знают про то, кого сажать по правую руку, но вот я лично про то, что хозяйка сидит ближе к кухне, даже если за столом прислуживает десяток слуг, был не в курсе.

/*Прошу пардон за свои изыски в Фотошопе, просто хотелось сделать схему на русском всё же*/
Демократия - это не результат. Это процесс.

Оффлайн Владимир

  • Коренной житель
  • ****
  • Сообщений: 7361
  • Карма: +505/-18
  • Пол: Мужской
  • корпус: 17
  • секция: 1
  • этаж: 3
Гастрономия
« Ответ #12 : 17 Июнь 2012, 02:23:44 »
А это наши прошлые выходные.
Брускетта с рыбой, зеленью и яичным желтком.
Фондю c Алиготе на запивку.
Круассан с чаем (чай покупной, конечно)))
Багеты. Их, собственно, приехавшие на встречу могли оценить, и хотя Tatiana и переживала, что хлеб не до конца прожарился, на мой вкус, получилось хорошо. Я очень люблю своего шеф-повара ;)



« Последнее редактирование: 17 Июнь 2012, 02:26:33 от Владимир »
Демократия - это не результат. Это процесс.

Оффлайн Irina

  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 753
  • Карма: +90/-5
  • Пол: Женский
  • корпус: 17
  • секция: 2
  • этаж: 8
Гастрономия
« Ответ #13 : 17 Июнь 2012, 10:02:05 »
Владимир, оченно аппетитно все выглядит!! Какая молодец Ваша супруга!
А у Вас хлебопечка, или в духовке багеты выпекаете??
праздник, который всегда с тобой

Оффлайн тега николай

  • Коренной житель
  • ****
  • Сообщений: 2477
  • Карма: +156/-36
  • Пол: Мужской
  • Жизнь направляется не логикой, а эмоциями.
  • корпус: 17
Гастрономия
« Ответ #14 : 17 Июнь 2012, 10:12:33 »
Вкуснятина... сразу захотелось есть... побежал завтракать. :P
Когда человек делает нам больно, то скорее всего, сам он - глубоко несчастен. Счастливые люди не хамят в очередях, не ругаются в транспорте, не сплетничают о коллегах. Счастливые люди в другой реальности. Им это не к чему.


 

SimplePortal