Скажите, я правильно поняла, что если квартира оформляется в общую долевую собственность по 1/2 на каждого из супругов, то каждый имеет право на налоговый вычет, но в пределах 1 000 000 руб., т.е. по 130000 руб. И на 1/2 с процентов, уплаченных за ипотеку. Интересно, а до 260 000 каждый из супругов затем добрать может? Или все не так?
Нет, не верно. На каждого собственника в пределах 2000000, если стоимость недвижимости позволяет (в МВЛ позволяет), что касается процентов с ипотеки, то только заёмщик может получить вычет.
Цитата: SMY от 26 Марта 2013, 16:50:12Нет, не верно. На каждого собственника в пределах 2000000, если стоимость недвижимости позволяет (в МВЛ позволяет), что касается процентов с ипотеки, то только заёмщик может получить вычет.Насколько я знаю, сейчас все-таки не так.Если квартира в совместной собственности супругов (1 договор купли-продажи или ДДУ), то налоговая просит в дополнение к стандартным документам на получения вычета дополнительное письмо о распределении вычета между супругами (50/50 или какое-угодно другое соотношение). И тогда 2 млн. распределяются между супругами в этой пропорции.Если квартира именно в долевой собственности (2 договора купли продажи или 2 ДДУ), то тогда каждый супруг имеет право на вычет до 2х млн. руб.
Скажите, пожалуйста, праивльно ли я понимаю, что вычет с 2 млн и с % уплаченных банку (за период 2012-2013) можно будет получить только когда будет получено свидетельство о гос регистрации (т.е. по плану в 2014)? или вычет с % (за период 2012) можно было оформлять уже в этом году?
Да, насчет долевой Вы правы, у нас так и было. При совместной в ФНС пишете заявление, о том что один из супругов получает 100% вычета, второй соответственно 0% или 50/50« Последнее редактирование: Сегодня в 15:57:34 от SMY »
Цитата: SMY от 27 Марта 2013, 15:51:18Да, насчет долевой Вы правы, у нас так и было. При совместной в ФНС пишете заявление, о том что один из супругов получает 100% вычета, второй соответственно 0% или 50/50« Последнее редактирование: Сегодня в 15:57:34 от SMY »стоп стоп а если оба супруга хотят получить 100%? Разве так нельзя? если одно ДДУ ? Нам даже никто не предлагал делать два, и когда мы в банке обсуждали этот вопрос - нам говорили что достаточно быть двоим собственникам, что бы каждый получил по 100% . Соседи, вы меня пугаете =(
nafania, SMY, Согласно абзацу 25 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса при приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения, в частности, квартиры в общую совместную собственность).
Совместная собственность - вычет один на двоих, либо отказ одного из супругов, тогда всё в пользу одного.Долевая - каждому из супругов по вычету, если сумма позволяет.
Цитата: SMY от 28 Марта 2013, 09:49:56Совместная собственность - вычет один на двоих, либо отказ одного из супругов, тогда всё в пользу одного.Долевая - каждому из супругов по вычету, если сумма позволяет.а сделать собственность долевой - мы уже не можем?
Маловероятно. Нужно снова проходить через процедуру регистрации в ФРС+договор ипотеки переоформлять.