Я думаю, факт спокойствия за то, что это твоя собственная квартира, дорогого стоит. Так что я за единоличное владение. Максимум - супруг(а), если очень доверяешь и у неё есть возможность и желание вкладываться.
Владимир, если нет брачного договора и квартира приобретена в браке, то вне зависимости от того, на кого она оформлена, она становится Вашей с супругой общей совместной собственностью. Там есть нюансы, но, в основном, один собственник в свидетельстве не всегда означает одного собственника де юре
Скорее это как раз одно из немногих исключений как раз.
А кроме того, упомянутый брачный договор - это что, нечто ирреальное, если не очень доверяешь человеку?
>А уж понятие гражданского брака у нас вообще никак не определено и там оттяпать что либо значительно сложнее.
Нет, это не исключение.
Но согласна, что предложить такую тему супругу - вопрос не из легких
Гражданский брак - это брак, заключенный в загсе. То, что Вы имеете в виду, - это явление иногда именуют "фактически браком", совместным ведением хозяйства и т.д.Там всё сложнее, конечно, доказывается.
Но если квартира на совместные деньги приобретается или ипотеку двое платят, то имхо в этом случае есть смысл оформлять общую долевую 50/50.
налоговый вычет можно нормально рассматривать, только если у обоих нормальная белая з/п, т.е. чтобы было с чего возвращать.
Цитата: iry4 от 30 Мая 2012, 14:37:25налоговый вычет можно нормально рассматривать, только если у обоих нормальная белая з/п, т.е. чтобы было с чего возвращать.неверно.был в налоговой, у меня вообще нет белой з/п - я имею полное право подавать декларацию и мне вернут 13% от стоимости квартиры, НО не путём удержания 13% с ежемесячной з/п, а за один раз перевод на счёт в течение года с моменат подачи декларации.Налогоплательщику предоставляется выбор.
неверно.был в налоговой, у меня вообще нет белой з/п - я имею полное право подавать декларацию и мне вернут 13% от стоимости квартиры, НО не путём удержания 13% с ежемесячной з/п, а за один раз перевод на счёт в течение года с моменат подачи декларации.Налогоплательщику предоставляется выбор.
SMY, +1И я бы не стала всецело полагаться на то, что сказал сотрудник налоговой. Потому что их квалификация ооочень часто вызывает обоснованные сомнения.