Автор Тема: Имущественный налоговый вычет  (Прочитано 224568 раз)

Оффлайн Eugene

• Старожил
  • корпус: 16
  • секция: 7
Имущественный налоговый вычет
« Ответ #600 : 11 Февраля 2015, 10:24:24 »
Подскажите что является в случае ипотеки документом подтверждающим оплату для получения вычета со стоимости квартиры? И можно ли получить этот вычет если первоначальный взнос был ниже 2 млн?
Необходимо подтвердить в ФНС оплату первоначального взноса, предоставив соответствующие квитанции. Те платежи по ипотеке, которые дополнят первоначальный взнос до общей суммы 2 млн., также должны подтверждаться квитанциями, чеками и т.п. Предоставляется в ФНС и сам ипотечный договор (копия).

Оффлайн Eugene

• Старожил
« Ответ #601 : 11 Февраля 2015, 10:27:59 »
Наоборот, обсуждается очередное повышение лимита по налоговому вычету для поддержания продаж жилья.
Karkadila, не дадите ли ссылку на тему обсуждения? Заранее спасибо!

Оффлайн Karkadila

• Коренной житель
  • этаж: 11
« Ответ #602 : 11 Февраля 2015, 10:37:00 »
Karkadila, не дадите ли ссылку на тему обсуждения?

Уже отклонили, оказывается www.spravedlivo.ru/5_62898.html
Но где-то уже в этом году проходила новость, что снова инициирован процесс.
« Последнее редактирование: 11 Февраля 2015, 10:40:23 от Karkadila »

Оффлайн Eugene

• Старожил
« Ответ #603 : 11 Февраля 2015, 15:16:10 »
Не совсем по теме, но приятно: Правительство внесло в Госдуму законопроект №667946-6 «О внесении изменений в статью 219 Налогового кодекса Российской Федерации», освобождающий граждан от необходимости заполнять налоговую декларацию для получения социальных налоговых вычетов. Вносятся изменения в статью 219 Налогового кодекса, устанавливающую право налогоплательщика на социальные налоговые вычеты при оплате обучения в образовательных учреждениях и медицинских услуг.
В первом чтении поправки к НК РФ уже приняты ГД.
Что касается имущественного налогового вычета, то нашел только инициативу Заксобрания Респ-ки Карелия. Карелы - молодцы и предлагают распространить возможность получения повторного вычета на  проценты: "Предлагаемые изменения позволят гражданам, не воспользовавшимся при первичном приобретении объекта недвижимости правом на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных расходов по уплате процентов в соответствии с договором займа (кредита) или воспользовавшимся таким правом частично, сохранить полное или частичное право на получение имущественного налогового вычета в отношении приобретения последующего объекта недвижимости."
Пока этот проект лишь направлен в профильный комитет ГД. 

Оффлайн Olga

• Коренной житель
« Ответ #604 : 11 Февраля 2015, 15:35:53 »
Все декларации 3-НДФЛ и заявления в МФНС подаются отдельно за каждый прошедший налоговый период
Упс.. А можно для тех, кто в танке, поподробнее?
Вот есть у меня ДДУ и ипотечный договор от середины 2012 года.
Правильно ли я понимаю, что:
1. чтобы получить налоговый вычет со стоимости квартиры, мне нужно до конца марта 2015 года заполнить 3-НДФЛ только за 2014 год и подготовить все остальные документы?
2. чтобы получить налоговый вычет за уплаченные проценты по ипотеке, мне нужно до конца марта 2015 года заполнить 3-НДФЛ отдельно за 2012, за 2013 и за 2014 годы и приложить к каждой из деклараций отдельный пакет документов?
Есть мечта? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении мечты!

Оффлайн Tashka

• Старожил
« Ответ #605 : 11 Февраля 2015, 17:19:52 »
1. чтобы получить налоговый вычет со стоимости квартиры, мне нужно до конца марта 2015 года заполнить 3-НДФЛ только за 2014 год и подготовить все остальные документы?
2. чтобы получить налоговый вычет за уплаченные проценты по ипотеке, мне нужно до конца марта 2015 года заполнить 3-НДФЛ отдельно за 2012, за 2013 и за 2014 годы и приложить к каждой из деклараций отдельный пакет документов?
я так понимаю 3-НДФЛ только для имущественного вычета
www.nalogia.ru/deductions/documents.php

Оффлайн Karkadila

• Коренной житель
« Ответ #606 : 11 Февраля 2015, 17:21:10 »
Olga,
по п. 1 - да
по п. 2 - нет, декларации за 2012 и 2013 не нужно. Декларации нужны только с 2014 года, потому что за счет доходов этого года предоставляется вычет.

Оффлайн Olga

• Коренной житель
« Ответ #607 : 11 Февраля 2015, 17:30:38 »
Понятно, спасибо!
Пора заняться вплотную.
Есть мечта? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении мечты!

Оффлайн Eugene

• Старожил
« Ответ #608 : 11 Февраля 2015, 17:50:05 »
По п. 2, увы, есть разъяснения ФНС, о том, что имущественные налоговые вычеты предоставляются за тот налоговый период, в котором возникло право на их получение (2014г.), или в последующие налоговые периоды вне зависимости от периода, когда налогоплательщик нес расходы по приобретению вышеуказанного имущества. В общем то логично, т.к. имущество, несмотря на его оплату за счет кредитных средств, могло в необходимом виде и не возникнуть 

Оффлайн Strela

• Глобальный модератор
  • Коренной житель
  • "Не стой под стрелой!"
  • корпус: 12
« Ответ #609 : 11 Февраля 2015, 18:33:43 »
"Предлагаемые изменения позволят гражданам, не воспользовавшимся при первичном приобретении объекта недвижимости правом на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных расходов по уплате процентов в соответствии с договором займа (кредита) или воспользовавшимся таким правом частично, сохранить полное или частичное право на получение имущественного налогового вычета в отношении приобретения последующего объекта недвижимости."
Вот бы да бы...
"Общество, которое плохо относится к животным, всегда будет нищим и преступным."
Лев Толстой

Оффлайн Karkadila

• Коренной житель
« Ответ #610 : 19 Февраля 2015, 13:54:47 »
2 февраля я сдала налоговую декларацию и документы на налоговый вычет.
Сегодня декларация появилась в "Личном кабинете налогоплательщика". Таким образом через кабинет можно отслеживать он-лайн статус камеральной проверки.

Оффлайн mirvam

• Житель
  • **
  • секция: 2
  • этаж: 14
« Ответ #611 : 19 Февраля 2015, 15:05:45 »
2 февраля я сдала налоговую декларацию и документы на налоговый вычет.
Сегодня декларация появилась в "Личном кабинете налогоплательщика". Таким образом через кабинет можно отслеживать он-лайн статус камеральной проверки.
Спасибо за совет!
Получил сегодня пароль для личного кабинета, пока информации нет, но думаю, что на следующей неделе появится

Оффлайн Tashka

• Старожил
« Ответ #612 : 26 Февраля 2015, 13:31:45 »
тоже сдалась сегодня на имущественный вычет, подавала непосредственно на вычет и на проценты за 3 года, в каждой налоговой все-таки свои нюансы, а когда ты ради этого едешь в область либо дальше, лучше подстраховаться по полной). Порадовала информационная комната с принтером и консультантом, не порадовало, что могут запросить что-то дополнительно, например выписку по счету, который указывается в заявлении. В общем, если есть вопросы, могу поделиться опытом, по крайней мере по своей налоговой (Моск.обл.). Пишите ЛС либо сюда
« Последнее редактирование: 26 Февраля 2015, 13:44:41 от Tashka »

Оффлайн Владимир

• Коренной житель
  • корпус: 17
  • секция: 1
  • этаж: 3
« Ответ #613 : 26 Февраля 2015, 13:54:59 »
могут запросить что-то дополнительно, например выписку по счету, который указывается в заявлении
Какое было основание?
Демократия - это не результат. Это процесс.

Оффлайн ГригорийА

• Старожил
« Ответ #614 : 26 Февраля 2015, 14:27:53 »
упс... удалено...
Покинул Микрогород из-за негуманной ценовой политики Застройщика на квартиры во 2-ой очереди.

SimplePortal