Автор Тема: Имущественный налоговый вычет  (Прочитано 224578 раз)

Оффлайн Olga

• Коренной житель
  • корпус: 16
Имущественный налоговый вычет
« Ответ #630 : 11 Марта 2015, 16:14:39 »
В нашем заявлении главная фраза была "Просим Вас предоставить имущественный налоговый вычет , в связи с расходами на приобретение квартиры в общую совместную собственность по адресу ... в следующих долях:" и указывались %.
У нас аналогичная ситуация, поэтому спрошу, как уже прошедшего этот путь человека - чтобы в такой ситуации каждый из супругов получил вычет в полном объеме (по 250 тыс), какой надо указать % распределения долей совместной собственности? По 50%?

И что это за зверь такой - бланк для описи? ))
Есть мечта? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении мечты!

Оффлайн SunnySan

• Старожил
  • секция: 12
« Ответ #631 : 11 Марта 2015, 16:19:19 »
Olga, Полагаю, да  :) Мы указывали по 50%. Руководствуясь математикой: стоимость квартиры пополам, а каждая половина - больше 2млн, т.е. каждый может претендовать на 2 млн вычет, т.е 13% на банковскую карту.

:D Ну это просто - опись. Просто все заполняют ее там, т.к. предварительно узнают, что необходимо прикладывать, а что нет :)

P.S.: Olga, Kosta, и не забудьте копию свидетельства о браке, не помню есть ли напоминание о нем на сайте...
« Последнее редактирование: 11 Марта 2015, 16:23:38 от SunnySan »

Оффлайн Olga

• Коренной житель
« Ответ #632 : 11 Марта 2015, 16:30:40 »
SunnySan, Саш, спасибо! :)
Надо все-таки заняться!! Самое сложное - выбрать время и доехать, наконец, в банк за справкой о процентах.
Есть мечта? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении мечты!

Оффлайн SunnySan

• Старожил
« Ответ #633 : 11 Марта 2015, 16:36:03 »
Olga, это да... В банке тоже всё очень быстро. Мы в Сбере. Приехала на Расплетина после работы, взяла талон и в отдел по ипотеке, без очереди даже. Они всё знают, девушка быстро мне всё распечатала. Я ее попросила еще допник для того, чтобы в других отделениях гасить досрочно,и спросила про закладную. От и до - 20 минут.
« Последнее редактирование: 11 Марта 2015, 16:39:37 от SunnySan »

Оффлайн Kosta

• Житель
  • **
« Ответ #634 : 11 Марта 2015, 17:24:31 »
SunnySan,и еще вопрос если позволите)) Навеяно темой о банке)) Вы брали подтверждение о полно оплате квартиры? И если да,то в какой форме? Сотрудник банка не смог нам выдать платежное поручение,мотивировав отсутствием доступа к системе и лишь сделал запрос в соответствующий отдел. Самое забавное,что нам не гарантировали получение этого самого платежного поручения))

Оффлайн SunnySan

• Старожил
« Ответ #635 : 11 Марта 2015, 17:36:22 »
Kosta, У нас на руках были платежное поручение (с указанием полной стоимости квартиры) и сберкнижка, копии этих документов и приложили. Принимающего документы эти устроили. Посмотрим, может быть у инспектора возникнут вопросы...

Оффлайн paranoise

• Житель
  • **
« Ответ #636 : 11 Марта 2015, 17:45:31 »
справкой о процентах

Если в справке 2-НДФЛ доход за 2014 год меньше 2 млн. руб., то вычет с процентов в любом случае будет в следующем году.
В ВТБ-24 срок изготовления бесплатной справки об уплаченных процентах - 28 рабочих дней. Если делать платную справку за 1000 р. (причем отдельную за каждый год), то срок изготовления сокращается до трех рабочих дней.
На прошлой неделе тоже сдал 3-НДФЛ. Так как было свободное время, то декларацию заполнил сам, сначала пошагово заполнил поля в веб-форме на сайте nalogia.ru, потом по аналогии сделал то же самое в бесплатной, но абсолютно не user-friendly программе c nalog.ru
В первом случае процесс заполнения гораздо понятнее, но сама программа платная. Сначала просили 499 р., через неделю в почту пришло предложение купить ее за 249 р. Возможно, в дальнейшем воспользуюсь предложением, т.к. удобно будет заполнять декларацию на следующий год.
По поводу вычета на супругу - по телефону горячей линии и в самой налоговой подтвердили возможность получения вычета обоими супругами, несмотря на то, что и в кредитном договоре, и в ДДУ фигурирую только я. Главное условие, как я понял, - нахождение в браке на момент заключения договоров.
Еще консультант по телефону сообщил, что в нашем случае база для вычета с уплаченных процентов не ограничивается 3 млн. руб., т.к. кредитный договор заключен в 2013 г., когда такого ограничения еще не было. Но тут детали я не уточнял.
В 24-й ИФНС заявление о распределении расходов с меня не требовали, сдавал 3-НДФЛ 5 марта, просидел в очереди более часа, заполнив заодно заявление на доступ к личному кабинету на сайте налоговой.
Отдельное спасибо хочу сказать Karkadila за подробное разъяснение некоторых моментов.

Оффлайн ГригорийА

• Старожил
« Ответ #637 : 11 Марта 2015, 22:40:09 »
Пожалуйста, помогите разобраться. Заполняю сейчас 3-НДФЛ. Стоимость квартиры была примерно 3,5 млн, из которых 2,2 были свои средства, а 1,3 млн - ипотечные. Квартира планируется в общую собственность с женой. Вычет будет оформлять только она - я напишу отказ. С какой суммы она имеет право - с 2 млн как максимально возможной, с 1,75 млн как с половины реальной стоимости квартиры или с 1,1 млн как с половины собственных выплаченных средств? Заранее большое спасибо.
Покинул Микрогород из-за негуманной ценовой политики Застройщика на квартиры во 2-ой очереди.

Оффлайн Tashka

• Старожил
« Ответ #638 : 11 Марта 2015, 22:48:56 »
для вычета важен факт оплаты квартиры, банк или вы им неважно.
так что с 2 млн.

Оффлайн Forest

• Старожил
« Ответ #639 : 11 Марта 2015, 22:54:35 »
ГригорийА,
Если я правильно поняла, то на момент покупки квартиры вы состояли в браке. Не имеет значения на собственные или заемные средства приобретена квартира. Вся сумма в 3.5 млн. это ваш расход. Если вы не используете право на вычет жена может им воспользоваться в полном объеме. С 2 млн. Только уточните в вашей налоговой как правильно заполнить заявление на распределение долей. И нужно ли его вообще писать. В налоговые дозвониться реально. Звоните в справочную и говортте что по вопросу ндфл. Они дают разъяснения.

Оффлайн Forest

• Старожил
« Ответ #640 : 12 Марта 2015, 01:06:03 »
Товарищи, кто уже сдал декларацию и у кого квартира куплена в общую СОВМЕСТНУЮ собственность, в поле Объект недвижимости нужно указать "квартира" или "доля в квартире".
Я так понимаю, что все таки квартира. Иначе если объект - доля, то собственность долевая. Вроде логика проста. Но кто их знает... (собственников то два)

Оффлайн SunnySan

• Старожил
« Ответ #641 : 12 Марта 2015, 09:45:33 »
Forest, "Квартира", там далее будет поле Вид собственности на объект - там "Общая совместная"  :)

Оффлайн Forest

• Старожил
« Ответ #642 : 12 Марта 2015, 10:13:17 »
SunnySan, спасибо!

Оффлайн Olga

• Коренной житель
« Ответ #643 : 13 Марта 2015, 11:52:28 »
Соседи, а кто заранее через сайт ФНС записывался на прием в налоговую для сдачи документов на налоговый вычет, какую услугу выбирали? "Прием и выдача документов, информирование", "Имущественне налоги" или "Налоговая и бухгалтерская отчетность, НДФЛ". Другой хоть сколько-нибудь подходящей услуги я не вижу.. И какую подуслугу?

[вложение неактуально]

Оффлайн SunnySan

• Старожил
« Ответ #644 : 13 Марта 2015, 12:07:18 »
Olga, У меня муж записывался, указывал "Налоговая и бухгалтерская отчетность, НДФЛ", "Прием декларации о доходах"

SimplePortal