Автор Тема: Имущественный налоговый вычет  (Прочитано 224597 раз)

Оффлайн Владимир

• Коренной житель
  • корпус: 17
  • секция: 1
  • этаж: 3
Имущественный налоговый вычет
« Ответ #675 : 24 Марта 2015, 12:50:32 »
Этот файл можно открыть через эту программу и распечатать.
В том-то и суть, что через эту программу. Я не смогу установить стороннюю программу на работе.

нет, не в pdf, а какой-то xms- в люб случае стандартный Microsoft
У меня XML. Которая не открылась ничем ни дома, ни на работе ))

Tom4ever, да, может попробобую, если что.

На самом деле, ладно, справлюсь.
Как сказала мне вчера Tatiana, ты человек с высшим образованием и красным дипломом, ты что, не заполнишь декларацию? ))
Демократия - это не результат. Это процесс.

Оффлайн Businka82

• Старожил
  • Наташа
  • секция: 13
« Ответ #676 : 24 Марта 2015, 13:48:28 »
Оффтопик:
Как сказала мне вчера Tatiana, ты человек с высшим образованием и красным дипломом, ты что, не заполнишь декларацию? ))
У меня высшее с красным, но декларацию заполнял муж )))))
Think positive!

Оффлайн Владимир

• Коренной житель
« Ответ #677 : 24 Марта 2015, 14:02:03 »
Тогда это кандидатский минимум по философии помог )))

Хотя вопросы всё ещё оставись.
Те, кто уже прошли налоговую, подскажите ещё такие вещи:

1) По идее надо прилагать "График погашения кредита и уплаты процентов по кредитному (ипотечному) договору (копия)"
- У меня есть расчёт полной стоимости кредита с графиком, который является приложением к кредитному договору. То есть без него как бы нельзя.
- Есть график платежей, который тоже является приложением к договору. То есть как бы тоже нужен (кстати, я на нём галочки ставлю, что оплачено, этакие зарубки Робинзона Крузо. А планировал вообще зачёркивать)))))
- И есть у меня график уже фактический, за 2011-2014 гг. (причём выданный зачем-то в 4 экземплярах идентичных)  - его точно логично приносить.
- Ну и справки, конечно.

У кого Сбер, вы так и несли всё целиком?

2) По процентам как бы тоже нужны документы, потверждающие оплату. При том, что всё спокойно списывается со счёта. Кто-нибудь заморачивался этим? Или справок достаточно из Сбера?

Заранее мерси и прошу прощения, что вопросы по десятому заходу идут... Со своей стороны обязуюсь поддерживать последователей и передавать полученные знания ))

Оффлайн Businka82

• Старожил
  • Наташа
« Ответ #678 : 24 Марта 2015, 14:14:52 »
Владимир, у нас Сбер, как раз вчера с Ильей подавали на вычет.
Что мы предоставили:
1.  2НДФЛ из бухгалтерии
2. Сделать копию паспорта (первые страницы). 
3. Сделать копию договора купли-продажи, заверить у нотариуса.
4. Сделать копию кредитного договора - заверять не надо, просто копии.
5. Сделать копию акта приема-передачи, заверить у нотариуса.
6. Написать заявление о распределении долей собственности - мы с Ильей писали.
7. Сделать копию свидетельства о браке, заверить у нотариуса - ибо мы писали заявление о распределении долей.
8. Получить в банке справку об уплаченных процентах по ипотеке    - просто приезжаешь в Сбер, в отделение, где брал кредит. Тебе прямо на месте такую справку и дают (она на 3 листа получается, у тебя, может, больше будет).
9. Сделать справку о выплате банком денег застройщику - едешь в Сбер, заказываешь у оператора, через 3 раб дня получаешь. Я еще попросила их с этой справки сделать копии и поставить на них печати всякие :)
10. Заполнить декларацию 3НДФЛ (по данным 2НДФЛ) - это муж делал :) 
11. Написать заявление о предоставлении налогового вычета.

Собственно, все это у нас у обоих вчера и приняли...

Оффлайн Businka82

• Старожил
  • Наташа
« Ответ #679 : 24 Марта 2015, 14:16:46 »
Володя, ты один подаешь на вычет, или Таня тоже?
Think positive!

Оффлайн Владимир

• Коренной житель
« Ответ #680 : 24 Марта 2015, 14:32:28 »
Businka82, я единоличный собственник ))
От заявлений у нотариуса я воздержусь. Не видел, чтобы это было обязательно, особенно при личной подаче.

С паспортом тоже непонятки. Это вам в инстпекции сказали? Я даже все эти поля не стал заполнять. Пусть по ИНН ищут. Сослаться можно на порядок заполнения дкларации, утверждённом ФНС, п. 3.2, пп.7

Вместо справки о выплате денег застройщику, у меня там квиточек такой, заполненный мною от руки часов в 10 вечера в Сбере. Люди ходили, говорят, нормально всё с ним принимают ))

По поводу процентов, я решил приложить все бумаги. В конце концов, это же части договора.

Да и вообще, если в этом году не сложится что-то с процентами, буду вычитать их в следующем. Это возможно.

Оффлайн Businka82

• Старожил
  • Наташа
« Ответ #681 : 24 Марта 2015, 15:08:25 »
Оффтопик:
Businka82, я единоличный собственник ))
так вы же женаты ))) а как же совместно нажитое? :):) Таааняяя ;)

А по делу: мы решили с ними не ругаться, просто все отксерили, принесли, сдали, получили доступ к электронному кабинету, теперь ждем, ждать долго :)

Вместо справки о выплате денег застройщику, у меня там квиточек такой, заполненный мною от руки часов в 10 вечера в Сбере. Люди ходили, говорят, нормально всё с ним принимают ))
А вот мне как раз наоборот сказали, что могут не принять. Я рисковать на стала. У меня тоже квиточек от руки, там уже буквы еле видно, хотя прошло только чуть больше года...

Да и вообще, если в этом году не сложится что-то с процентами, буду вычитать их в следующем. Это возможно
тоже верно, нам просто в этом нужны, у нас неплохая сумма выходит, плюс я что-то там выбираю на 2 млн... Это уже к мужу :))
Think positive!

Оффлайн Fender

• Старожил
  • секция: 3
  • этаж: 10
« Ответ #682 : 24 Марта 2015, 15:41:22 »
1) По идее надо прилагать "График погашения кредита и уплаты процентов по кредитному (ипотечному) договору (копия)"

1. Я приложил тот который при заключении кредитного договора выдавали (хотя были досрочные погашения)
2. По процентам достаточно справок из Сбера.
3. Копии платежки заполненной от руки тоже достаточно, если там читаемы все символы.

Тут как-бы еще такой вопрос, что принять то они документы примут, а вот то что при проверке могут возникнуть вопросы и затребуют дополнительно чего - нить это вполне реально.

Меня вот немного напрягает то, что соседи что-то у нотариусов заверяют... Копии паспорта...
Люди где вы нашли информацию что это нужно делать?

Есть официальный сайт с перечнем чего нужно принести. nalog.ru/rn77/fl/interest/tax_deduction/fl_nedvig/
Ткните пальцем где там хоть слово про заверение нотариусом написано?

Это мне напоминает как мы с супругой ходим визы получать (она очень боязненно к сей процедуре относится). Выходишь оттуда с кучей невостребованных копий всей своей подноготной :)

А вообще в гос. органах уже налажен внешведомственный обмен информацией. По хорошему бы вообще приносили бы в налоговую 3-НДФЛ, заявление, реквизиты счёта и все. Остальное они сами могут пробить. Договора регистрируются в юстиции, паспорт ты предъявляешь при регистрации ИНН. Самое интересное зачем им 2-НДФЛ они что не знают сколько за меня заплачено подоходного налога в их орган... 

Оффлайн Karkadila

• Коренной житель
  • корпус: 16
  • этаж: 11
« Ответ #683 : 24 Марта 2015, 15:43:39 »
как бы тоже нужны документы, потверждающие оплату.
Да, нужна справка из Сбера о фактически уплаченных процентах + копия кредитного договора с графиком платежей (не знаю, каким... судя по тому, что есть фактический, у вас досрочные погашения были - я бы принесла первоначальный + наиболее актуальный, но он может налоговую запутать).

Оффлайн Karkadila

• Коренной житель
  • корпус: 16
  • этаж: 11
« Ответ #684 : 25 Марта 2015, 12:00:18 »
Начальник Управления налогообложения имущества и доходов физических лиц ФНС России Михаил Сергеев рассказывает о том, как правильно подавать декларацию 3НДФЛ.

До 30 апреля 2015 года налогоплательщики – физические лица обязаны подать декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ за 2014 год, если налог на доходы не уплачивается работодателем – положенные 13% не вычитаются им из зарплаты.

Но ждать апреля – месяца пиковой нагрузки в налоговых инспекциях - не стоит. Подавать декларацию можно уже начиная с января.

Михаил Сергеев обратил внимание, что на граждан, представляющих налоговую декларацию исключительно с целью получения налоговых вычетов, установленный срок подачи декларации – 30 апреля 2015 года – не распространяется. Такие декларации можно представить в любое время в течение всего года, без каких-либо налоговых санкций.

В этом году декларацию 3-НДФЛ заполнить будет проще. Количество листов документа сократилось до 19, из которых физическим лицам необходимо заполнить не более пяти. Для заполнения декларации удобно использовать специальную компьютерную программу «Декларация 2014», доступную для скачивания на сайте ФНС России. Она поможет правильно ввести данные из документов, автоматически рассчитает необходимые показатели, проверит правильность исчисления вычетов и суммы налога, а также сформирует документ для предоставления в налоговый орган.

Не менее удобный способ – заполнить декларацию в электронной форме в режиме онлайн в «Личном кабинете налогоплательщика». Для этого в разделе 3-НДФЛ можно воспользоваться сервисом «Заполнение налоговой декларации 3-НДФЛ». Разработанное программное обеспечение по заполнению декларации позволяет автоматически переносить персональные сведения о налогоплательщике в декларацию, имеет удобный и понятный интерфейс, подсказки, что позволяет избежать ошибок при заполнении формы декларации.

Декларацию можно представить несколькими способами: принести в налоговую инспекцию лично, передать через представителя налогоплательщика, обладающего нотариальной доверенностью, отправить по почте либо в электронном виде – по ТКС, либо через «Личный кабинет», при условии, что есть усиленная квалифицированная электронно-цифровая подпись.

Михаил Сергеев также обратил внимание, что с 1 июля 2015 года декларацию можно будет подписать усиленной неквалифицированной подписью, которую налогоплательщик сможет сам сгенерировать в «Личном кабинете». В этом случае ему не потребуется посещать налоговую инспекцию. 

Представитель ФНС России также сообщил, что для удобства граждан, подающих декларацию, изменяется график работы налоговых инспекций, обеспечивается работа дополнительных консультационных пунктов и телефонов «горячей линии», проводятся Дни открытых дверей, семинары и тренинги для налогоплательщиков – физических лиц и т.д.

www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/5405824/

Оффлайн Ilya

• Житель
  • **
« Ответ #685 : 25 Марта 2015, 13:40:12 »
я единоличный собственник ))
если вы в браке, то не обманывай себя.

Оффлайн Businka82

• Старожил
  • Наташа
« Ответ #686 : 25 Марта 2015, 18:18:15 »
Оффтопик:
Ilya, звучит как приговор ))))
Think positive!

Оффлайн Владимир

• Коренной житель
« Ответ #687 : 25 Марта 2015, 18:57:28 »
Вот это крайне важное замечание. Как раз сегодня во флудилке обсуждали!
Михаил Сергеев обратил внимание, что на граждан, представляющих налоговую декларацию исключительно с целью получения налоговых вычетов, установленный срок подачи декларации – 30 апреля 2015 года – не распространяется. Такие декларации можно представить в любое время в течение всего года, без каких-либо налоговых санкций.

Для интересующихся деталями моей личной жизни ))
1) Документально мы не в браке.
2) Если мы решим расстаться, я всё равно не буду делить эту квартиру, а спокойно её отдам. Я бы её хоть сейчас переписал, если бы на ней долг не висел, и если бы это Тане было нужно. Да и вообще, всё, что у меня есть, её...

-------------------------------------------------------------

По делу. Уже писал во флудилке, напишу и тут.
Поход в налоговую оставил у меня самые приятнейшие впечатления!

НДФЛ с подтверждающими приняли без вопросов. В очереди был 1 человек передой мной.
Вежливо сообщили, что заявление я должен подать в другое окно, получив талончик, и сказав как (т.е. куда нажать)) Всё произошло настолько быстро, что я даже испугаться не успел даже забыл дать копию НДФЛ-ки для отметки о том, что она принята.

Во "втором" окошке очередь была 0 человек. Приняли моё заявление в практически свободной форме (с налогии взял), только попросили в заявлении вычеркнуть фразу о прилагающихся документах (так как их я подавал в другом окне). Я предлагал переписать заявление от руки, инспектор сказала, чтобы не тратил время.
Подтвердила, что копия паспорта и никакие нотариальные заверения не нужны.
Спросила, нет ли у меня второго заявления, чтобы поставить отметку о входящем. Такого у меня не оказалось (точнее было, но пара строчек была сдвинута, я решил не давать его). Сказала мне для отслеживания записать тогда номер входящего от руки. Сообщила, что статус я смогу отслеживать в личном кабинете и уточнила, оформлял ли я доступ к нему. На мой отрицательный ответ сказала, в какое окно обратиться, добавив, что это очень удобно, вскоре там ожидаются новые функции, ит.д. В общем, порекламировала.

В том окне в очереди тоже был 0 человек. По паспорту всё распечатали и мы любезно распрощались.

Я написал отзыв о посещении, с лёгкой критикой программы на официальном сайте и пожеланиями, что бы я от неё (программы) хотел. На тот момент я не знал, что в личном кабинете можно заполнять декларацию он-лайн.
« Последнее редактирование: 25 Марта 2015, 19:08:08 от Владимир »

Оффлайн Владимир

• Коренной житель
« Ответ #688 : 25 Марта 2015, 19:04:38 »
По хорошему бы вообще приносили бы в налоговую 3-НДФЛ, заявление, реквизиты счёта и все. Остальное они сами могут пробить. Договора регистрируются в юстиции, паспорт ты предъявляешь при регистрации ИНН. Самое интересное зачем им 2-НДФЛ они что не знают сколько за меня заплачено подоходного налога в их орган... 
Да и НДФЛ тогда не надо, раз они налоги знают. И в банк пусть сами идут узнавать, сколько процентов я заплатил, кстати! ))))

Вообще, мне это напоминает Швейцарию. Там, значит, в армии сначала служишь полгода, а потом ещё кусочки по два месяца есть. Типа, переподготовка, чтоб не забыл, как автомат собирать, который, кстати, всё это время у тебя дома хранится ))

И вот если ты не служишь эти два месяца, то у тебя начинают вычитать какой-то там процент зарплаты. Для понимания, работодатели знают суть системы и, конечно, официально "отпускают" с окладом, все такое, но вдруг ты сам не хочешь или там такой большой начальник, что не можешь покинуть компанию! И вот, если ты потом пошёл и отслужил, то эти деньги к тебе возвращаются. И, внимание, швейцарцы очень недовольны, что для возврата надо заявление писать! Говорят очень сложно и вообще, это должно делаться автоматически ))

Оффлайн patrick-239

• Новосёл
  • *
« Ответ #689 : 26 Марта 2015, 23:13:07 »
Соседи, добрый вечер.

А подскажите, пожалуйста, какой вы указывали индекс?

SimplePortal