Автор Тема: Имущественный налоговый вычет  (Прочитано 224599 раз)

Оффлайн FlinT

• Новосёл
  • *
  • корпус: 15
  • секция: 6
  • этаж: 7
Имущественный налоговый вычет
« Ответ #720 : 01 Апреля 2015, 15:57:17 »
Друзья и будущие соседи!
Заранее прошу прощения, если такие вопросы уже поднимались и были освещены, но осилить 48 страниц не удается.
 подскажите, пожалуйста, мне вот по какой ситуации:
сейчас оформил документы на получение имущественного вычета по своей первой квартире (не МвЛ), налогов за 2014год было уплачено всего лишь 250257 рублей,
документы подал,
инспекция все приняла,
ожидаю получения ее на свой расчетный счет.
далее,
Я купил вторую квартиру в МвЛ, купил с помощью "чудного" инструмента, как ипотека.

Раз уж Мне в этом году практически выплатят полагающуюся мне сумму вычета, то с максимально возможной суммы вычета для выплат в след.годах останется чуть менее 10тысяч (260000-250257=9743),

так как квартира куплена по ипотеке, то я хотел бы получить вычет с выплачиваемых мной процентов по данному инструменту, а это 390к с суммы процентов 3млн руб.

внимание, вопрос!
1. могу ли я при следующем посещении ИФНС в 2018 году (почему именно в 2018 см p.s.) подать 3НДФЛ и документы по вычету на следующую квартиру (в МвЛ) при условии, что по первой еще не вычерпана сумма возврата (ведь осталось еще 9743 рубля).
2. и что же будет делать ИФНС, если я не буду появляться в 2016 и 2017 годах в этой замечательной службе.

p.s. для понимания ситуации я ипотеку только взял и сделал всего 3 платежа, дом мой сдадут только в 2017 году (это при условии, что не случится революция :)))), соответственно и право вычета возникнет в 2017, поэтому пойти в налоговую смогу только в 2018ом - правильно ли я в этом месте мыслю?
« Последнее редактирование: 01 Апреля 2015, 16:29:51 от FlinT »

Оффлайн Karkadila

• Коренной житель
  • корпус: 16
  • этаж: 11
« Ответ #721 : 01 Апреля 2015, 16:36:09 »
внимание, вопрос!
1. могу ли я при следующем посещении ИФНС в 2018 году (почему именно в 2018 см p.s.) подать 3НДФЛ и документы по вычету на следующую квартиру (в МвЛ) при условии, что по первой еще не вычерпана сумма возврата (ведь осталось еще 9743 рубля).
2. и что же будет делать ИФНС, если я не буду появляться в 2016 и 2017 годах в этой замечате

1. Не можете.
Т.к. вам по первому объекту предоставлена возможность получить максимально возможный вычет (260 тыс. руб.), вне зависимости от того, получите вы его полностью, или нет - больше вам вычет не положен.
Соответственно, и вычет по ипотеке тоже, насколько я знаю, нет, т.к. он может быть получен только с того же объекта, что и имущественный вычет.
2.Ничего не будет делать. А как только вы появитесь и подадите декларацию, вернет вам оставшиеся 9743 рубля.

Оффлайн Melody

• Модератор
  • Старожил
« Ответ #722 : 01 Апреля 2015, 17:07:06 »
На фоне вышесказанного у меня возник вопрос:
допустим, НДФЛ за 2014 год составило 100 р.
к вычету подано 150 р.
разве налоговая действует не по схеме 100 р. на р.с. сразу, а 50р.  после подачи очередной декларации либо через работодателя?
When you argue with idiots they drag you down to their level and beat you with experience (c) Mark Twain
"Когда Вы спорите с идиотами, они затягивают вас вниз на свой уровень, и подавляют там своим опытом" (с) Марк Твэн

Оффлайн Karkadila

• Коренной житель
« Ответ #723 : 01 Апреля 2015, 17:16:58 »
разве налоговая действует не по схеме 100 р. на р.с. сразу, а 50р.  после подачи очередной декларации либо через работодателя?
именно так она и действует.
50 руб. потом, после подачи очередной декларации. Даже в случае получения вычета через работодателя нужно каждый год ходить, сдавать декларацию, подтверждая свое право на остаток вычета

Оффлайн FlinT

• Новосёл
  • *
« Ответ #724 : 02 Апреля 2015, 10:11:48 »
1. Не можете.
Т.к. вам по первому объекту предоставлена возможность получить максимально возможный вычет (260 тыс. руб.), вне зависимости от того, получите вы его полностью, или нет - больше вам вычет не положен.
Соответственно, и вычет по ипотеке тоже, насколько я знаю, нет, т.к. он может быть получен только с того же объекта, что и имущественный вычет.

Уважаемый(-ая) Karkadila!
вопрос в этом как раз и возник.
я не против того, что мне положено возместить максимум 260 тыс.руб., но в НК не сказано что я обязан "вычерпать" его из одного объекта.
вопрос был в том, что могу ли я получить по одному объекту 250 тыс. а оставшиеся 10 получить по второму объекту, учитывая, что по первому объекту право получения имущвычета выполнено не в полном объеме, ну и соответственно дополучить 13% с процентов по ипотеке.
приведу немного cсылок внешняяссылка>>>

если смотреть саму ст.220 НК РФ пункт 3, то:
3. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 3 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется с учетом следующих особенностей:
1) имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, указанного в подпункте 3 пункта 1 настоящей статьи, не превышающем 2 000 000 рублей.
В случае, если налогоплательщик воспользовался правом на получение имущественного налогового вычета в размере менее его предельной суммы, установленной настоящим подпунктом, остаток имущественного налогового вычета до полного его использования может быть учтен при получении имущественного налогового вычета в дальнейшем на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.
При этом предельный размер имущественного налогового вычета равен размеру, действовавшему в налоговом периоде, в котором у налогоплательщика впервые возникло право на получение имущественного налогового вычета, в результате предоставления которого образовался остаток, переносимый на последующие налоговые периоды;
« Последнее редактирование: 02 Апреля 2015, 10:25:27 от FlinT »

Оффлайн Fender

• Старожил
  • корпус: 17
  • секция: 3
  • этаж: 10
« Ответ #725 : 02 Апреля 2015, 10:47:47 »
FlinT, мне кажется такая схема бы прокатила в случае, если ваша первая квартира стоила меньше 2 мультов, и Вы не смогли бы всю сумму полагающегося вычета выбрать, а так как Вы его не выбрали по причине нехватки уплаченного налога в том периоде, то мне кажется это другое, хотя чем черт не шутит. Позвоните в налоговую они подскажут. И никто Вас мошенником не посчитает, просто скажите что хотите знать возможна ли такая схема (правильно ли Вы трактуете статью)или есть ограничения. 

Оффлайн Eugene

• Старожил
  • секция: 7
« Ответ #726 : 02 Апреля 2015, 11:21:18 »
3. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 3 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется с учетом следующих особенностей:
1) имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, указанного в подпункте 3 пункта 1 настоящей статьи, не превышающем 2 000 000 рублей.
В действующем НК РФ возможность "доиспользовать" вычет по другому объекту недвижимости и в последующее время буквально и однозначно следует из формулировок. Справедливости ради следует сказать, что такая норма действует с 01 01 2014г.
« Последнее редактирование: 02 Апреля 2015, 11:23:17 от Eugene »

Оффлайн FlinT

• Новосёл
  • *
« Ответ #727 : 02 Апреля 2015, 11:50:19 »
спасибо вам, что вникли в суть моей проблемы и дали конкретные ответы и советы! :D  :preach:
буду звонить в ИФНС и пробовать на практике.  :)

Оффлайн Karkadila

• Коренной житель
« Ответ #728 : 02 Апреля 2015, 12:14:29 »
вопрос был в том, что могу ли я получить по одному объекту 250 тыс. а оставшиеся 10 получить по второму объекту, учитывая, что по первому объекту право получения имущвычета выполнено не в полном объеме, ну и соответственно дополучить 13% с процентов по ипотеке.
Я писала в налоговую письмо с вопросом, могу ли я получить 260 тыс. с одного объекта, а % по ипотеке с другого - мне ответили,что нет.
Поэтому нужно выяснить какой позиции придерживается налоговая:
- первая точка зрения: если налоговая предоставила вам вычет в полном размере, не важно, забрали вы все 260 тыс. или нет, право на вычет уже использовано в полном объеме
- вторая точка зрения: если вы не забрали 10 тыс., вы можете забрать их с другого объекта, заодно и по ипотеке.

Лучше даже не звонить (в налоговой часто некомпетентные "эксперты" на телефоне), а написать электронное обращение. Ответят через 30 дней, но зато у вас на руках будет официальная бумага с позицией по этому вопросу.

Оффлайн Eugene

• Старожил
« Ответ #729 : 02 Апреля 2015, 12:53:35 »
Лучше даже не звонить (в налоговой часто некомпетентные "эксперты" на телефоне), а написать электронное обращение. Ответят через 30 дней, но зато у вас на руках будет официальная бумага с позицией по этому вопросу.
И еще они там в ФНС очень строгие всегда такие  >:(  8)

Опять же в действующем НК РФ содержится норма о том, что вычет расходов на погашение %% по целевым займам можно получить только по одному объекту недвижимости и при наличии права получения имущественного налогового вычета по объекту недвижимости (тот, который на 2 млн.):
220 НК РФ:
п. 4. Имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов по уплате процентов в соответствии с договором займа (кредита), но не более 3 000 000 рублей при наличии документов, подтверждающих право на получение имущественного налогового вычета, указанных в пункте 3 настоящей статьи, договора займа (кредита), а также документов, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком в погашение процентов.
абз. 2 п. 8. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 4 пункта 1 настоящей статьи (тот , который в отношении %%), может быть предоставлен только в отношении одного объекта недвижимого имущества.

Выходит по закону, если на оставшиеся (от 260 тыс.) 10 тыс. получено право на получение имущественного налогового вычета по другому объекту, то нет оснований по данному объекту отказывать в получении вычета на расходы по уплате %% (3 млн.)

Оффлайн Boor

• Старожил
« Ответ #730 : 02 Апреля 2015, 16:12:20 »
Знатоки, подскажите по декларированию дохода.
За 2014 было 2 места работы, понятно - надо 2 справки, но еще и биржа труда была с 3000 т.р.
Ее указывать и справки подавать?
И еще скромные дивиденды с бумаг присутствуют , с ними как ?

Оффлайн Владимир

• Коренной житель
  • корпус: 17
  • секция: 1
  • этаж: 3
« Ответ #731 : 02 Апреля 2015, 16:31:16 »
Boor, насколько я знаю, с государственного пособия налоги не идут. Это и так они вам помогают. Но надо уточнять.
А что до дивидендов, там как бы вы платите ))
Демократия - это не результат. Это процесс.

Оффлайн Eugene

• Старожил
« Ответ #732 : 02 Апреля 2015, 16:42:23 »
За 2014 было 2 места работы, понятно - надо 2 справки, но еще и биржа труда была с 3000 т.р.
Если по одному источнику дохода наберете 260 тыс. рублей налогов, то для целей получения имущественного вычета остальные источники дохода можно вообще не показывать. Тут ведь как: чем больше налогов в течение года нарастающим итогом платите, тем быстрее достигнете заветной суммы 260  ;)   

Оффлайн Ilya

• Житель
  • **
« Ответ #733 : 02 Апреля 2015, 17:12:15 »
И еще скромные дивиденды с бумаг присутствуют , с ними как ?

если вы с него НДФЛ уплатили, то показывайте. Но в таком случае для вас не впервой подавать 3ндфл, и ваши вопросы непонятны. :)))

Оффлайн Boor

• Старожил
« Ответ #734 : 02 Апреля 2015, 17:36:05 »
если вы с него НДФЛ уплатили
я точно нет, да и в голове отложилось, что сумма поступает уже с вычетом налога...

SimplePortal