Автор Тема: Имущественный налоговый вычет  (Прочитано 224619 раз)

Оффлайн Karkadila

• Коренной житель
  • корпус: 16
  • этаж: 11
Имущественный налоговый вычет
« Ответ #840 : 29 Июня 2015, 23:34:36 »
Поэтому до истины уже буду докапываться при подаче следующей декларации.
Я тоже где-то читала уже, что вычет по процентам распределяется в тех же пропорциях, что и вычет со стоимости квартиры. Где, на каком основании - совершенно не помню уже...

Оффлайн ID

• Житель
  • **
  • корпус: 18
  • секция: 4
« Ответ #841 : 30 Июня 2015, 08:56:55 »
ID, Ирина, как нам обьяснили в нашей налоговой в Химках, имеем право расход по процентам поделить только поровну. Что бы мы не писали в заявлении.  Я пыталась в консультанте что-то найти, комментарии, статьи, практику. Но так и не нашла ничего путного чтобы совершенно точно можно было писать заявление на проценты с одного обьекта на разделение долей. В  текущем году этот вопрос для меня исчерпан. Да и в этом году это заявление не повлияло бы на сумму вычетов. Поэтому до истины уже буду докапываться при подаче следующей декларации.
Поняла, спасибо!

Оффлайн Fender

• Старожил
  • корпус: 17
  • секция: 3
  • этаж: 10
« Ответ #842 : 30 Июня 2015, 09:50:51 »
Мы так и написали в заявлении, что хотим чтобы вычет с квартиры был каждому в полном обьеме как положено а вычет по процентам чтобы в 100% доле мне использовать. Мало того что сказали что так нельзя. Вычет с процентов иы имеем право заявлять в соотношении 50/50.
ХЗ, у нас заявление на вычет потребовали, мы там написали каждому по 2 ляма вычета.
И по процентам сразу подали с распределением примерно 30% на 70% причем там с сотыми :) Сделали так чтобы по одному человеку 100% вернуть НДФЛ, а остальное вторым вычерпать. По одной стороне камерналка прошла без сучка.
По второй пришлось писать дополнительно заявление на распределение вычета по процентам. И то сказали что это требование с этого года, раньше не нужно было его писать. После заявления камерлка прошла успешно.

Так-что про 50/50 это либо гон, либо им так проще работать, при проверке тупо не заморачиваться в расчетах ;)
В общем налоговая такая налоговая...

Оффлайн Владимир

• Коренной житель
  • секция: 1
  • этаж: 3
« Ответ #843 : 30 Июня 2015, 11:02:23 »
Владимир, у меня переплата очень давно висела, но деньги не шли (я была в этом уверена). А потом мне взбрело в голову посмотреть в интернет-банке счет, и оказалось, что деньги там лежат, просто мне СМС с информацией о поступлении на счет (не на карту) не приходят.
Я захожу в личный кабинет довольно регулярно ))

paranoise, пока они ничего не нарушили. Всё по закону. Я не хочу звонить, пока всё идёт по плану. Они же имеют на это право.

IVIAKC, не знал этого...думал, раз видна сумма, то все ок.
Я же как раз об этом же писал.

Демократия - это не результат. Это процесс.

Оффлайн paranoise

• Житель
  • **
« Ответ #844 : 30 Июня 2015, 11:27:40 »
Я тоже где-то читала уже, что вычет по процентам распределяется в тех же пропорциях, что и вычет со стоимости квартиры. Где, на каком основании - совершенно не помню уже...

Ссылка на информацию
Вот тут и кроется противоречие, которое не устранили после принятия поправок в ст. 220. Понятно, что до этих изменений, когда вычет был один, его следовало распределить между супругами. Дальше это же распределение действовало и на вычет по процентам. Сейчас же, когда в нашем случае распределять вычет по жилью не имеет смысла, т.к. на него право есть и у меня, и у жены, это распределение логично оставить только для возмещения процентов - у кого доход больше, тот его и получает. Налоговая постаралась это учесть в новой форме заявления, в которой вместо процентов указывается сумма вычета (2 млн. на каждого в нашем случае), однако при этом забыли про распределение вычета по процентам.

ХЗ, у нас заявление на вычет потребовали, мы там написали каждому по 2 ляма вычета.

Не очень понятно, почему вы писали заявление с указанием суммы, а не процентов, и почему у вас получилось два заявления - с миллионами и с процентами. Точнее, это как раз понятно, у вас получилось два заявления - по новому и старому образцу. Непонятно, почему налоговая взяла оба варианта, хотя по их требованиям оно подается один раз.

Форма заявления о распределении весьма бестолковая, причем как старая, в которой речь идет о процентах распределения, так и новая, в которой указываются суммы вычета.
Также весьма бестолковыми в этот раз оказалось и общение с сотрудниками горячей линии ФНС, причем как консультантом, которая отправила меня к "эксперту", так и с "экспертом", которая спросила меня про номер моей налоговой и тут же перевела звонок туда.
Хорошо еще, что в налоговой подсказали, что заявление в случае стоимости квартиры более 4 млн. и наличии права на получение вычета у обоих супругов им не требуется и это очевидно из даты акта приема-передачи и стоимости квартиры. Но для получения вычета по ипотечным процентам это заявление с указанием процента распределения написать нужно. Это тоже логично, хотя и расходится с информацией с сайта налоговой как в части необходимости этого заявления, так и в его форме и сроках подачи.
Для себя решил следующее. Уточню в налоговой жены о необходимости этого заявления при первоначальном подаче 3-НДФЛ. Если оно все же необходимо, то по совету специалиста моей налоговой при подаче своей декларации в следующем году в явном виде укажу в этом заявлении про вычет по возмещению ипотечных процентов по кредиту с распределением этих процентов между мной и женой в соответствии с т.н. старой формой этого заявления, а не рублей, как в новом образце заявления с сайта. Заявление по новой форме с указанием вычета в два млн. р. приложим к декларации жены.
В следующем году я начну получать вычет ипотечных процентов, а супруга продолжит получать вычет за жилье.

Оффлайн FORESTER

• Новосёл
  • *
« Ответ #845 : 01 Июля 2015, 15:34:40 »
Соседи, кто знает, является ли нормальной ситуация, когда в личном кабинете в статусе проверки 3-ндфл все ок "Налоговым органом подтверждена сумма налогового вычета, заявленная налогоплательщиком, в полном объеме", но во вкладке переплата/задолженность одни нули?

Оффлайн Boor

• Старожил
« Ответ #846 : 04 Июля 2015, 01:02:23 »
Упс,получил доступ к личному кабинету налоговой и понял, что суммы 2 НДФЛ от работодателя и в налоговой не совпадают. И чего теперь делать :(

Оффлайн Forest

• Старожил
« Ответ #847 : 05 Июля 2015, 00:56:07 »
Boor, обратиться в налоговую инспекцию. Велик риск отказа в предоставлении вычета. Особенно если в декларации заявлено больше чем в 2 ндфл.в любом случае если и не откажут все равно попросите их разьяснить как в будущем учесть разницу. Почти во всех налоговых есть телефоны "горячей линии" а через справочную можно попросить соединить с отделом камеральных проверок по 3-ндфл. И спросить сразу у них.  Скажете что камералка еще не прошла но вы обнаружили такую то ошибку.

Оффлайн Владимир

• Коренной житель
« Ответ #848 : 07 Июля 2015, 11:57:08 »
FORESTER, может быть, они уже перечислили? ))

А у меня, кстати, появилось решение по моему заявлению в личном кабинете... Вообще, правильной дорогой идёт налоговая, информированность и прочее на уровне.

Глядишь, на следующий год уже будем вообще всё дистанционно подавать.

Оффлайн svangaskar

• Старожил
« Ответ #849 : 08 Июля 2015, 14:08:30 »
Глядишь, на следующий год уже будем вообще всё дистанционно подавать.
Я уже в этом году все дистанционно подавал) в налоговую вообще не ездил. В личном кабинете вычет подтвержден. Жду посиупления денег

Оффлайн Владимир

• Коренной житель
« Ответ #850 : 08 Июля 2015, 15:39:29 »
svangaskar, супер! Вы - двигатель прогресса!

Оффлайн FORESTER

• Новосёл
  • *
« Ответ #851 : 10 Июля 2015, 10:14:34 »
FORESTER, может быть, они уже перечислили? ))
Владимир, нет, к сожалению. Но вкладка переплата/задолженность пару обновилась, теперь все сходится. Вообще как я понял они принимают только решение и отдают заявку в казначейство, а оно отдельная служба и сама решает когда перечислять.
Вообще, правильной дорогой идёт налоговая
Про правильную дорогу - подавал документы в январе, до конца июня в личном кабинете вообще никакой информации не было. А 1 июля появилась информация, что проверка завершена 18 мая. Все всегда в срок))

Оффлайн Владимир

• Коренной житель
« Ответ #852 : 10 Июля 2015, 15:45:01 »
FORESTER, по закону у них три месяца. Почему вы в апреле не начали разбираться?

Оффлайн Tashka

• Старожил
« Ответ #853 : 10 Июля 2015, 16:09:24 »
FORESTER, по закону у них три месяца. Почему вы в апреле не начали разбираться?
я поняла так - 3 месяца на проверку, 1 месяц на перевод средств.

Оффлайн FORESTER

• Новосёл
  • *
« Ответ #854 : 10 Июля 2015, 21:08:31 »
Почему вы в апреле не начали разбираться?
Начал "разбираться" еще в марте. Фактически в моем личном кабинете до конца июня вообще ничего не отображалось.  Звонил, спрашивал про ход проверки, отвечали, что сбой в IT системе, но проверка  идет по плану, срок окончания проверки в начале мая (когда и выяснилось, что возникла "техническая ошибка"). Сглупил, что сразу не взял у них расписку о получении документов
« Последнее редактирование: 10 Июля 2015, 21:10:52 от FORESTER »

SimplePortal