Автор Тема: Имущественный налоговый вычет  (Прочитано 225470 раз)

Оффлайн Karkadila

• Коренной житель
  • корпус: 16
  • этаж: 11
Имущественный налоговый вычет
« Ответ #900 : 12 Января 2016, 09:58:06 »
Процедура упрощается? Или опять ксерокопировать все документы и собирать полный комплект, как в прошлом году?
Согласно ст. 93 НК РФ процедура упрощается и должно быть достаточно только декларации.
Однако, по опыту люди подсказывают, что это зависит от конкретной налоговой: некоторые теряют документы и приходится приносить все заново.

Оффлайн alex220

• Старожил
  • корпус: 18
  • секция: 4
« Ответ #901 : 12 Января 2016, 12:25:22 »
А какая у нас теперь налоговая, если прописан в МВЛ?

Оффлайн Владимир

• Коренной житель
  • корпус: 17
  • секция: 1
  • этаж: 3
« Ответ #902 : 12 Января 2016, 15:46:19 »
alex220, судя по всему, ИФНС №5024
Инспекция Федеральной налоговой службы по г.Красногорску Московской области
Адрес: 143400,Московская обл,Красногорск г,Братьев Горожанкиных ул,2а   
Телефон: 495-2121635, 495-5647423
Демократия - это не результат. Это процесс.

Оффлайн Tom4ever

• Старожил
  • секция: 3
« Ответ #903 : 21 Января 2016, 13:12:45 »
Приветствую всех! может кто сталкивался с ситуацией...

в прошлом году подавали с супругой на вычет, получили за 2014, но и еще осталось плюс % по ипотеке.
Сейчас начал заниматься опять подготовкой документов, и наткнулся на информацию, что при общей совместной собственности можно было написать заявление на распределение вычета между нами. Но мы его не писали при первой подаче декларации. На тот момент у нас был только акт приема-передачи квартиры без СОС, его мы получали позже. В СОС - общая совместная собственность.

У меня доход выше, чем у супруги, т.к. она в декрете была, и по-хорошему бы мне получать вычет и за нее. Так вот, знает ли кто - можем ли мы подать заявление о распределении вычета в мою пользу с этого года? т.е. мы уже второй раз будем обращаться в налоговую.

я не нашел информации о том, что нужно подавать такое заявление именно при первичной подаче деклараций. Знаю, что нельзя потом изменить эту пропорцию, пока не получим весь вычет (как и по процентам по ипотеке), и это нас устраивает.

Но мы бы и так все получили за счет моих отчислений. А по ее отчислениям придется несколько лет возвращать налог...зарплата черно-белая, увы...

Спасибо!
Хочешь быть счастливым? Будь им!

Оффлайн Forest

• Старожил
« Ответ #904 : 27 Января 2016, 14:24:51 »
Tom4ever, с прошлого года при получения вычета с самой квартиры писать заявление о распределении долей не нужно. Вычет в размере 260 т.р. может быть предоставлен как вам так и супруге с одной квартиры (при условии ее стоимости более 4 млн. р.). За супругу вычет с квартиры вы получить не можете. По процентам ситуация такая. Если у вас доли в собственности не выделены (а скорее всего так и есть - у вас же общая совместная, а не общая долевая), то они делятся поровну на двоих по-умолчанию. И вычет с процентов также каждый может получить только за себя. Если у вас все же выделены доли, то стоимость квартиры и сумма процентов делится согласно долям.

Оффлайн Karkadila

• Коренной житель
« Ответ #905 : 27 Января 2016, 16:59:40 »
И вычет с процентов также каждый может получить только за себя.

По вычету с % с 1 января 2014 г. и его распределении при общей совместной собственности есть интересное письмо: www.audit-it.ru/law/account/791224.html

Оффлайн Strela

• Глобальный модератор
  • Коренной житель
  • "Не стой под стрелой!"
  • корпус: 12
« Ответ #906 : 27 Января 2016, 17:22:26 »
Вот оно чё, Михалыч... www.audit-it.ru/news/account/852268.html
Для многих актуально)))
Karkadila, Маш, спасибо за ссылку выше-  полезла дальше и вычитала))

И вот ещё... www.audit-it.ru/news/account/848537.html
Уже несколько раз обсуждали эту тему и всё равно нифига непонятно...
« Последнее редактирование: 27 Января 2016, 17:28:20 от Strela »
"Общество, которое плохо относится к животным, всегда будет нищим и преступным."
Лев Толстой

Оффлайн Forest

• Старожил
« Ответ #907 : 27 Января 2016, 19:14:23 »
Karkadila, Маш, мы когда в прошлом году подавали (тогда еще доли не выделили) хотели чтобы вычет с процентов только я получала в размере 100 %. Тем более что я основной заемщик и оплата в банк по процентам всегда идет от моего имени. Нам отказали. Сказали:
- 1 вариант - писать заявление что 100 % вычета получаю я, и с %% и с квартиры, но тогда второй заемщик уже не может получать вычет с квартиры. Написать заявление только на проценты нельзя. Можно написать только одно, но оно распространяется и на квартиру и на проценты.
- 2 вариант - не писать никаких заявлений, тогда, т.к. общая совместная, то с квартиры вычет получит каждый из нас а расходы на проценты поделятся 50\50
- 3 вариант - выделить доли в квартире, тогда расходы на покупку квартиры и %% делятся согласно долям.

В прошлом году, т.к. не было собственности мы подали по второму варианту. В этом году подадим уже по СОС согласно долям.

Оффлайн Roman

• Старожил
  • секция: 8
« Ответ #908 : 27 Января 2016, 22:24:13 »
А для пдкп есть нюансы?
Если пдкп от 2012 года, а дкп, акт и собственность от 2015, то за какие года можно подать на вычет?

Оффлайн Karkadila

• Коренной житель
« Ответ #909 : 28 Января 2016, 00:25:32 »
то за какие года можно подать на вычет?
В случае ПДКП первый год, с доходов от которого можно вернуть вычет - это год оформления собственности (2015). Исключение  - пенсионеры, они могут получить вычет за 3 предшествующих года.

Странно, что ПДКП заключали уже в 2012 году, задолго до ввода в эксплуатацию (видимо, было самое начало продаж).

Оффлайн Karkadila

• Коренной житель
« Ответ #910 : 28 Января 2016, 00:26:53 »
Karkadila, Маш, мы когда в прошлом году подавали
Я сама в прошлом году точно также владела информацией, что при общей совместной собственности можно только по п.2
И вот, однако же!

Оффлайн Tom4ever

• Старожил
  • секция: 3
« Ответ #911 : 28 Января 2016, 12:50:49 »
Karkadila, Forest, Strela, спасибо большое, соседи! Буду подавать значит заявление в этом году на распределение долей в мою пользу 100%... главное, чтобы в самих налоговых владели информацией в достаточной степени
Хочешь быть счастливым? Будь им!

Оффлайн Karkadila

• Коренной житель
« Ответ #912 : 28 Января 2016, 12:56:02 »
главное, чтобы в самих налоговых владели информацией в достаточной степени
А вы распечатайте письмо и возьмите его с собой.

Оффлайн ndmitriev

• Старожил
  • секция: 8
  • этаж: 9
« Ответ #913 : 28 Января 2016, 18:46:44 »
В случае ПДКП первый год, с доходов от которого можно вернуть вычет - это год оформления собственности (2015). Исключение  - пенсионеры, они могут получить вычет за 3 предшествующих года.
Мария, откуда такая информация? Разве после оформления СОС получить вычет можно будет не с того года, когда появились на руках документы об оплате?
У нас в МвЛ, как ты знаешь, уже были случаи, когда вычет возвращали по ПДКП и Акту фактического допуска - т.е., когда ещё даже собственность не оформили.
Да что ты, чёрт побери, такое несёшь?

Оффлайн Karkadila

• Коренной житель
« Ответ #914 : 28 Января 2016, 20:59:16 »
Мария, откуда такая информация? Разве после оформления СОС получить вычет можно будет не с того года, когда появились на руках документы об оплате?
Либо год акта, либо год СОС - первый год, с доходов которого возвращается вычет.

когда вычет возвращали по ПДКП и Акту фактического допуска
Честно говоря, похоже скорее на исключение, чем на правило. Буду рада ошибаться.

SimplePortal