Соседи кто поможет разобраться?! Можем ли мы получить вычет? 2014г-ПДКП+акт приема передачи; декабрь 2015г- договор купли-продажи; март 2016г-Свид. о собственности. На вычет ни разу не подпвали. Можем ли мы подать на вычет за 2014 и 2015г на основании пред договора и акта. Сегодня мне в налоговой сказали что нельзя, говорят что для этого нужен ДДУ
Какой смысл чего-то там хитрить и тратить время?
Fender, мне кажется, что Иринка права.Сумма перешедшая с предыдущего года - это разность между "Проценты по кредитам за все годы" (в рамках лимита) и "Вычет по предыдущим годам:".Т.к. вычета с процентов ещё в принципе не было, то всегда будет переходить максимальная доступная сумма вычета - "Проценты по кредитам за все годы" (в рамках лимита).Я это так понимаю, хотя немного запутано.
У соседа же другая ситуация,(поправьте если я не прав) он декларацию с правом на вычеты первый раз подает, следовательно ничего с предыдущих периодов не перешло. Весь вычет будет оформлен в текущем налоговом периоде (за который отчитывается). В том числе и на проценты уплаченные годами ранее отчетного налогового периода.
Первый раз подаёт, но весь вопрос по второй декларации - за 2015-й г. Первая, за 2014-й, подавалась одновременно с 2015-й. Поэтому, в декларации за 2015-й надо учесть то, что было указано в декларации за 2014-й, как я понимаю.
ndmitriev, вот в таком случае я не подскажу. А разве можно так делать? Т.е. Вы две декларации разом подавали, или одну за два года?
Дошло . Вы в 2016 году взяли у работодателя справку 2-НДФЛ за 2014 г. и 2015 г. И планируете подать две декларации. Основной вычет с 2 000 000 *13% = 260 000 руб. за два года вы не выбираете? Верно? + еще есть % по кредиту?Тогда Fander прав, вы фиксируете в декларации % - 1 000 000, в остальных графах по % - 0, пока вы выбираете основной вычет. В декларации за 2014 г. "вычет по предыдущим годам" - 0.В декларации за 2015 г. "вычет по предыдущим годам" - сумму из 2-НДФЛ за 2014 г.*13%, "сумма перешедшая с прошлого года"=2 000 000 - "вычет по предыдущим годам". На самом деле можно 1 000 000 (%), или 0 - указывать в графе "сумма перешедшая с прошлого года" - это не на что не влияет, пока вы не получите основной вычет с 2 000 000.