Автор Тема: Гастрономия  (Прочитано 98539 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн wladelec

  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 637
  • Карма: +63/-0
  • Пол: Мужской
  • корпус: 17
  • секция: 4
  • этаж: 9
Гастрономия
« Ответ #240 : 31 Июля 2014, 11:40:53 »
Поделюсь рецептом, ставшим для меня одним из любимых блюд, Австрийский суп-гуляш. Хотя он конечно Венгерский, но когда были в Австрии, никто в ресторанчиках этот факт не афишировал.
По возвращению из отпуска, затосковал по вкусной и так понравившейся мне пище, поискал рецепты и найдя подходящий приготовил этот замечательный суп.
Это блюдо должно готовится в толстостенной посуде, желательно, в казанке, но подойдет и кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием. (Которую я и купил по случаю в Fissman)
Что понадобятся:
•мясо, 800 г. (у меня было около 1 кг мраморной говядины)
•репчатый лук (1 крупная луковица)
•3 ч.л. сухой красной паприки (если нет заменить обычным, черным перцем)
•1 ст.л. белого винного уксуса, 5%
•1 ст.л. сахара
•3 средних помидора
•3 небольшие картофелины (я взял 4 т.к. у меня мяса было больше)
•1 средняя морковь (иногда покупаю уже готовую натёртую соломкой)
•1 крупный болгарский перец
•2-3, по вкусу, зубчика чеснока
•2,5 литр мясного бульона или воды (я приготовил бульон из обрезков мяса и овощей)
•2-3 ст.л. подсолнечного масла (я использовал оливковое)
•лавровый лист, тмин, кориандр, черный перец горошком (ещё я добавляю "ароматную смесь чили перцев")
•соль по вкусу (около 2 ст.л. )

Мясо помыть и нарезать на небольшие куски кубиками или соломкой. На дно казанка или кастрюли, предварительно нагретого (поддерживать средний огонь, так мясо должно тушиться, а не вариться), выливаем масло. Когда масло разогреется и начнет немного потрескивать, выкладываются куски мяса.
Мясо обжариваем до румяной корочки.
Затем посыпаем мясо паприкой.
Добавляем очищенный и порезанный полукольцами лук, измельченный чеснок, перемешиваем и вливаем в кастрюлю пару стаканов бульона и ложку уксуса.


[вложение неактуально]
Не верь на слово, проверь сам.

Оффлайн wladelec

  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 637
  • Карма: +63/-0
  • Пол: Мужской
  • корпус: 17
  • секция: 4
  • этаж: 9
Гастрономия
« Ответ #241 : 31 Июля 2014, 11:47:43 »
Теперь мясо будет тушиться в течение 40 минут. Необходимо периодически проверять, не выпарилась ли жидкость и, при необходимости, подливать ее.
Пока мясо тушится, подготовим овощи. Томаты, картофель, морковь и перец надо вымыть, очистить и нарезать кубиками чуть меньшими по размеру, чем мясо. Овощи положить в кастрюлю, долить туда еще около двух стаканов бульона (или сколько будет необходимо до нужного объема, учитывая, что суп должен быть густым), и тушить ещё 20 минут.

[вложение неактуально]
Не верь на слово, проверь сам.


Оффлайн wladelec

  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 637
  • Карма: +63/-0
  • Пол: Мужской
  • корпус: 17
  • секция: 4
  • этаж: 9
Гастрономия
« Ответ #242 : 31 Июля 2014, 11:53:18 »
Теперь нужно посолить, добавить лавровый лист и другие пряности и дать немного настояться под закрытой крышкой (минут 5-10).
Всё готово, в суп можно добавить клецки. (я не добавлял, просто ели с хлебными булочками как его и подавали в Австрии)
Не знаю какому Венгерскому пастуху пришла мысль приготовить такое блюдо, но я ему премного благодарен!  :)

[вложение неактуально]
Не верь на слово, проверь сам.

Оффлайн Денис

  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 267
  • Карма: +43/-0
  • Пол: Мужской
  • корпус: 18
  • секция: 3
  • этаж: 10
Гастрономия
« Ответ #243 : 31 Июля 2014, 12:10:07 »
Красиво, надо будет приготовить. У меня и котелок Fissman как раз есть. ))

Кстати, несмотря на то, что на сайте МвЛ указано, что в магазине Fissman в Отраде по карте жителя скидка 10%, мне ее продавец давать отказалась. Сказала, что первый раз об этом слышит. Обиделся и уехал в Твой Дом. Там и выбор посуды больше, и продавщицы душевнее ))).
« Последнее редактирование: 31 Июля 2014, 12:13:46 от Денис »

Оффлайн wladelec

  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 637
  • Карма: +63/-0
  • Пол: Мужской
  • корпус: 17
  • секция: 4
  • этаж: 9
Гастрономия
« Ответ #244 : 31 Июля 2014, 12:17:04 »
в магазине Fissman в Отраде по карте жителя скидка 10%, мне ее продавец давать отказалась. Сказала, что первый раз об этом слышит. Обиделся и уехал в Твой Дом. Там и выбор посуды больше, и продавщицы душевнее ))).
Денис, я там покупал посуду и не раз, там действительно иногда работает всем недовольная продавщица, я у неё тоже ничего не покупал. А ещё в Митино в ТЦ "Ладья" есть магазин Fissman. Карты жителя пока нет, но есть их бонусная.  :)
Не верь на слово, проверь сам.

Оффлайн Karkadila

  • Коренной житель
  • ****
  • Сообщений: 2757
  • Карма: +215/-8
  • корпус: 16
  • этаж: 11
Гастрономия
« Ответ #245 : 31 Июля 2014, 12:20:51 »
wladelec, выглядит аппетитно!!!!

А это один из моих любимцев (наряду с луковым и тыквенным супами) - калабрийский суп "Тысяча всего"

[вложение неактуально]

Оффлайн Melody

  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 929
  • Карма: +74/-6
  • Пол: Женский
Гастрономия
« Ответ #246 : 31 Июля 2014, 13:52:55 »
Не знаю какому Венгерскому пастуху пришла мысль приготовить такое блюдо, но я ему премного благодарен!  :)

Плюсану :) Сама обожаю гуляш! С самого первого визита в Будапешт :)

Хотела выложить рецепт своего супа, но передумала и вот вам рецепт восточного блюда - просто, вкусно и полезно.

Итак "Домляма".

Это очень вкусное и очень здоровое восточное блюдо!
Рецепт просто до невозможности:
- Мясо - 700 г. (порезать кусочками с пол-спичечного коробка)
- Морковь - 3 средних корнеплода (нарезать кольцами в 0,5 см толщиной)
- Картофель 1-1,5 кг (нарезать большими кусочками)
- Лук - 3-5 луковиц (нашинковать полукольцами)
- Капуста - на ваш вкус - можно взять половину среднего вилка (порезать на сектора - крупно)
Берете казан или большую сковороду типа вок но с толстым дном обязательно, наливаете на дно немного растительного масла, и начинаете укладывать все овощи слоями.
Лук, мясо, морковь, картофель, капуста.
Каждый слой нужно посолить, и посыпать специями. Я обычно для каждого слоя беру разные специи: молотый кориандр, зира, черный перец, хмели-сунели, кинза, базилик, розмарин, майоран и т.д.
Затем, все это закрываете крышкой и ставите на большой огонь за тех пор пока в казане(или сковороде) не послышится аппетитное журчание. Сразу убираете огонь и оставляется блюдо томиться на огне полтора часа примерно.
Конечно в этом случае стеклянная крышка очень помогает контролировать процесс, что бы ничего не подгорело, если огонь был, например слишком сильным. Но в казане можно ненадолго время от времени приоткрывать крышку, и проверять на отсутствие характерного запаха подгоревшего блюда :)
Через полтора-два часа выкладываете на тарелки и можете наслаждаться вкусным блюдом :)
scontent-a.xx.fbcdn.net/h...96058119_1603993531_n.jpg
« Последнее редактирование: 31 Июля 2014, 15:04:34 от Melody »
When you argue with idiots they drag you down to their level and beat you with experience (c) Mark Twain
"Когда Вы спорите с идиотами, они затягивают вас вниз на свой уровень, и подавляют там своим опытом" (с) Марк Твэн


Оффлайн Владимир

  • Коренной житель
  • ****
  • Сообщений: 7361
  • Карма: +505/-18
  • Пол: Мужской
  • корпус: 17
  • секция: 1
  • этаж: 3
Гастрономия
« Ответ #247 : 31 Июля 2014, 16:03:15 »
wladelec, спасибо за такое подробное иллюстрированное описание! )) Прямо красота!
Демократия - это не результат. Это процесс.

Оффлайн Tatiana

  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 915
  • Карма: +96/-2
  • Пол: Женский
  • корпус: 17
  • секция: 1
  • этаж: 3
Гастрономия
« Ответ #248 : 05 Августа 2014, 22:19:34 »
Поделюсь рецептом праздничного салата. Я готовила на Новый год, к шампанскому самое то;)
Автор рецепта Артём Лоскутов, бренд-шеф ресторана «Терраса», Киев.
Даже если вы не будете его готовить-читать описание процесса-уже удовольствие))

мясо трёх клешней камчатского краба;
авокадо, манго, лимон;
розовый томат конкассе (без кожицы и семян);
1 столовая ложка домашнего майонеза;
1-2 столовые ложки жирных сливок (36%);
соус «Базилик» на основе оливкового масла;
петрушка, салат фризе, несколько перьев шнитт-лука;
перец и соль. на 2 порции

   1. Прекрасный спелый манго очистим, нарежем сначала пластинками, а затем – тонкой соломкой.

   2. Томат конкассе тоже нарежем соломкой – в нашем салате он отвечает за сочность.

   3. Измельчим несколько веточек петрушки.

   4. Всё это соединим, добавим щепотку соли, перца и одну столовую ложку вкуснейшего домашнего соуса «Майонез». Хорошенько перемешаем. Соус своей нежной густотой обволакивает каждый кусочек.   

  5. А теперь – кульминация. Мясо камчатского краба, уже приготовленное, шеф разбирает на крупные кусочки.   

 И удаляет внутренние полупрозрачные перегородки – по две из каждой клешни. Каждое движение шефа отточено и изящно.   

  6. Добавим в мясо по щепотке соли и перца, а также совсем немного соуса «Базилик».   

  7. Камчатский краб, прозванный «королевским», достоин самой мягкой подушки из авокадо. Совет от шефа: правильной спелости авокадо должен быть мягким, но немного пружинистым. Сначала очистим прекрасный плод. 

  8. Потом поместим его в чашу блендера и добавим сок половинки лимона. Так авокадо не потемнеет и обзаведётся пикантной кислинкой. Несколько лёгких движений – и авокадо превращается в нежнейший мусс. Чтобы структура стала бархатной, кремовой – добавим немного сливок.   

   9. Ну а теперь – время чистого творчества. Возьмём два кулинарных кольца – с большим и меньшим диаметром. В большем кольце сформируем «подушку» – нежно-зелёный глянцевый мусс.
   

   10. Ровно по центру первого кольца водружаем второе. Сначала выложим слой камчатского краба – так, чтобы гость, заказавший блюдо, видел сочный оранжевый слой. Пинцет у шефа в руках – словно кисть у художника.

  11. Выкладываем слой манго с помидором.

  И, наконец, снимаем кольцо! Чтобы всё было идеально, приходится приложить немало усилий и мастерства.

  12. Яркое летнее полотно завершает декор – немного салата фризе и несколько перьев шнитт-лука.

  13. Теперь украсим тарелку зелёным соусом «Базилик»…
« Последнее редактирование: 05 Августа 2014, 22:21:11 от Tatiana »

Оффлайн алибабаич

  • Житель
  • **
  • Сообщений: 96
  • Карма: +6/-0
  • Пол: Мужской
  • корпус: 14
  • секция: 10
Гастрономия
« Ответ #249 : 06 Августа 2014, 21:42:39 »
Рецепт просто до невозможности:
- Мясо - 700 г. (порезать кусочками с пол-спичечного коробка)
- Морковь - 3 средних корнеплода (нарезать кольцами в 0,5 см толщиной)
- Картофель 1-1,5 кг (нарезать большими кусочками)
- Лук - 3-5 луковиц (нашинковать полукольцами)
- Капуста - на ваш вкус - можно взять половину среднего вилка (порезать на сектора - крупно)

У меня еще в этом списке болгарский перец, баклажаны и кабачки, помидоры. Вообще, чем больше разных овощей в ней, тем вкуснее она получается. Это ж праздник летнего вкуса в Узе))

Оффлайн Melody

  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 929
  • Карма: +74/-6
  • Пол: Женский
Гастрономия
« Ответ #250 : 06 Августа 2014, 21:46:37 »
Рецепт просто до невозможности:
- Мясо - 700 г. (порезать кусочками с пол-спичечного коробка)
- Морковь - 3 средних корнеплода (нарезать кольцами в 0,5 см толщиной)
- Картофель 1-1,5 кг (нарезать большими кусочками)
- Лук - 3-5 луковиц (нашинковать полукольцами)
- Капуста - на ваш вкус - можно взять половину среднего вилка (порезать на сектора - крупно)

У меня еще в этом списке болгарский перец, баклажаны и кабачки, помидоры. Вообще, чем больше разных овощей в ней, тем вкуснее она получается. Это ж праздник летнего вкуса в Узе))
Ну Вы же знаете в каждом доме свой рецепт)))
Болгарский перец я просто не ем, а помидоры не кладу что бы картошка мягкая была. В остальном конечно допустимы вариации) Плов тоже каждый на свой манер делает)
When you argue with idiots they drag you down to their level and beat you with experience (c) Mark Twain
"Когда Вы спорите с идиотами, они затягивают вас вниз на свой уровень, и подавляют там своим опытом" (с) Марк Твэн

Оффлайн Orymy

  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 620
  • Карма: +63/-2
  • Пол: Женский
  • корпус: 16
  • секция: 7
  • этаж: 12
Гастрономия
« Ответ #251 : 06 Августа 2014, 21:56:24 »
а помидоры не кладу что бы картошка мягкая была

А какая связь между мягкостью картошки и помидорами?

Оффлайн алибабаич

  • Житель
  • **
  • Сообщений: 96
  • Карма: +6/-0
  • Пол: Мужской
  • корпус: 14
  • секция: 10
Гастрономия
« Ответ #252 : 06 Августа 2014, 21:59:01 »
а помидоры не кладу что бы картошка мягкая была

А какая связь между мягкостью картошки и помидорами?

Я помидоры кладу, чтобы капуста не так пахла специфисски)) там еще и чеснока есть немного.

Оффлайн алибабаич

  • Житель
  • **
  • Сообщений: 96
  • Карма: +6/-0
  • Пол: Мужской
  • корпус: 14
  • секция: 10
Гастрономия
« Ответ #253 : 06 Августа 2014, 22:00:11 »
Ну Вы же знаете в каждом доме свой рецепт)))
Это абсолютно точно)

Оффлайн Melody

  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 929
  • Карма: +74/-6
  • Пол: Женский
Гастрономия
« Ответ #254 : 06 Августа 2014, 22:08:33 »
а помидоры не кладу что бы картошка мягкая была
А какая связь между мягкостью картошки и помидорами?
Ну обычно если положить помидоры до того как сварится картошка, то из-за кислоты картошка более жесткая, в иных случаях она вообще может так и остаться такой же жесткой как до варки, а я люблю рассыпчатую.
Поэтому обычно жду когда сварится картошка, а потом уже все что кислит... в данном рецепте все закладывается одновременно, поэтому помидоры я не кладу. 

Я помидоры кладу, чтобы капуста не так пахла специфисски)) там еще и чеснока есть немного.
Чеснок я отнесла к специям :) сама его очень люблю!
А капусту обычно засыпаю самыми ароматными специями и особенно зирой (особенно, тут я ее не жалею :)), орегано там всякий, базилик, в общем чем ароматнее тем лучше. Тогда весь специфический запах отбивается.
« Последнее редактирование: 06 Августа 2014, 22:10:53 от Melody »
When you argue with idiots they drag you down to their level and beat you with experience (c) Mark Twain
"Когда Вы спорите с идиотами, они затягивают вас вниз на свой уровень, и подавляют там своим опытом" (с) Марк Твэн

 

SimplePortal