Автор Тема: Гастрономия  (Прочитано 98459 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Igor

  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 1462
  • Карма: +159/-2
  • Пол: Мужской
  • корпус: 17
  • секция: 2
  • этаж: 8
Гастрономия
« Ответ #45 : 21 Июня 2012, 22:40:00 »
Может быть сочтете занудой, но иногда хочется покопаться в фактах ... Заинтересовал мед...
В статье по ссылке сказано, что большая часть меда на рынке - китайского, сомнительного качества, происхождения ( китайское = сомнительное качество ) . При этом сказано, что пыльца в нем отфильтрована, якобы чтобы скрыть его происхождение ( китайское ). Если пройти по ссылке под абзацем, то попадаем на некий англоязычный ресурс, где действительно рассуждается о том что большинство меда на прилавка вроде бы и не мед совсем ... но причиной этого утверждения является не его китайское происхождение, а именно тот факт, что пыльца из него отфильтрована. Т.е. уже здесь есть перевирание смысла.
При этом, в этой англоязычной статье идут постоянные ссылки на очень солидную организацию именуемую FDA. Вроде бы именно эта организация в частности, не считает мед с отфильтрованной пыльцой медом как таковым ...
www.foodsafetynews.com/20...t-store-honey-isnt-honey/
Пошел на официальный сайт FDA... Не скажу что долго искал, но искал ... Правда ничего подобного не нашел ... Единственное, что действительно серьезно интересует FDA в плане безопасности азиатского меда - присутствие в меде следов Фторхинолонов ( антибиотики, которые нелегально используются для лечения пчел и следы которых могут присутствовать, как следствие, в меде. Потребление такого меда, считается, может принести некий вред человеку )
www.fda.gov/NewsEvents/Te...0safety&utm_content=6
Чего то меня занесло малость ... Может и не интересно это ... Не только Советские газеты не стоит читать ...
" Берегите лес, грибники-земляки!"

Оффлайн Nochka

  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 369
  • Карма: +38/-2
  • Пол: Женский
  • загадай желание :)
  • корпус: 18
  • секция: 4
  • этаж: 5
Гастрономия
« Ответ #46 : 21 Июня 2012, 22:51:08 »
Насчет вреда не знаю, но то что весь магазинный мед на один вкус и даже не пахнет медом это факт :) У меня просто стойкая нелюбовь к медовому аромату :)

Насчет сои, я полностью поддерживаю статью :) Я знаю вкус правильной сои, нигде в магазинах я не нашла даже похожей консистенции не то что вкуса :))))

Насчет васаби не поручусь, но и правда часто на хрен похоже:)))
Ну, легкомысленны... ну, что ж... и милосердие иногда стучится в их сердца... обыкновенные люди... В общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их...(С) Воланд (М.Булгаков)


Оффлайн Владимир

  • Коренной житель
  • ****
  • Сообщений: 7361
  • Карма: +505/-18
  • Пол: Мужской
  • корпус: 17
  • секция: 1
  • этаж: 3
Гастрономия
« Ответ #47 : 22 Июня 2012, 00:16:49 »
Цитировать
4 вопиющих факта о том, как пищевая промышленность подделывает продукты
1. Большая часть мёда, соевого соуса и специй в магазинах — фальшивка
2. При помощи специального клея из мясных обрезков можно сделать один большой и аппетитный стейк
3. Лосося красят в розовый цвет
4. Итальянская мафия занимается подделкой оливкового масла

Про мёд и иже с ними мне сложно говорить. Обычно всё просто из деревни привозится. Там получше и подешевле. В целом мёда много не могу есть.

С мясом вообще беда. Премиальные отруба - всего 10-12% туши, на всех остро не хватает... Но, на мой взгляд, стейки лучшие продающиеся - это всё равно Австралия и США. И всё это в вакууме. Сомневаюсь, что они там склеивают что-то. Да и по вкусу очевидно, что это то, что нужно. А наша "липецкая мраморная говядина" по-любому не дотягивает до  стейков. Однако в городах
поменьше на рынках можно найти немало мяса, которое разрубают чуть ли не при тебе. Там точно не склеивают. Да, это не зерновой откорм и на рибай можно не надеяться, но шашлык из такого мяса делать - сплошное удовольствие. 

С лососем вообще беда тотальная. С этим WWF бьётся, бьётся, но уж слишком крупный бизнес.

Я думаю, "подделка" - это слишком грубое слово, но то, что уйма масла паршивого продаётся - это да....

В итоге всё можно найти, но хорошее дорого... Вообще, блин, хорошо поесть недёшево получается ((
Кстати, некий древнеримский житель Апициус потратил на кулинарные изыски 60 миллионов сестерциев. Это в начале нашей эры, когда весь "бюджет" Древнего Рима составлял миллионов 700-800, если не ошибаюсь. Более того, обнаружив, что у него осталось всего 10 миллионов, он покончил жизнь самоубийством, поскольку решил, что такая "жалкая" сумма годится разве что для жалкого существования в полуголодном состоянии.
Демократия - это не результат. Это процесс.

Оффлайн Igor

  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 1462
  • Карма: +159/-2
  • Пол: Мужской
  • корпус: 17
  • секция: 2
  • этаж: 8
Гастрономия
« Ответ #48 : 22 Июня 2012, 10:15:08 »
Окрашивание искусственно выращенного лосося -обычная практика вообще. Борются скорее не с окрашиванием как таковым, а с использованием небезопасных красителей .... и за то чтобы искусственно выращенный лосось маркировался соответствующим образом ... вот на это производители идут неохотно.
По поводу покушать безопасно-крайне дорого...согласен абсолютно. Более того, думаю это практически невозможно...даже задорого :)
Представьте себе, прокормить такую ораву народу живущего на шарике!!!
Даже стараясь кушать "здоровую" пищу и покупая, для примера, так называемые фермерские продукты, вы покупаете неизвестно что. Относительную уверенность в экологической безопасности и чистоте продукта вам может дать только клубника выращенная вами или вашей бабушкой на собственном участке ...
Любое хозяйство, работающее на прибыль ( даже фермерское ) использует приемы направленные на ее (
 прибыль ) увеличение. Вы можете вырастить свинью, кормя ее травкой и отходами с вашего стола .... но это будет "худая" свинья. Если вы хотите получить прибыль, без использования комбикормов и всяких других стимуляторов роста, антибиотиков не обойтись.
Поэтому, я бы не очень беспокоился о "склеенном" стейке, мне больше интересно что там внутри, даже если стейк цельный.
Этими вопросами должен заниматься г-н Онищенко ... но у него других забот пока много  :)
" Берегите лес, грибники-земляки!"

Оффлайн Tatiana

  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 915
  • Карма: +96/-2
  • Пол: Женский
  • корпус: 17
  • секция: 1
  • этаж: 3
Гастрономия
« Ответ #49 : 22 Июня 2012, 12:21:51 »
Не любительница обсуждений из серии "как страшно жить", поэтому разбавлю тему сочным смузи:)

Рецепта,как такового нет-просто смешиваю в блендере разные фрукты в пропорциях -на вкус.Иногда добавляю немного сливок или натурального йогурта, так вкус становится мягче.
В этом бокале-грейпфрут, апельсин, немного банана.

Оффлайн Nochka

  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 369
  • Карма: +38/-2
  • Пол: Женский
  • загадай желание :)
  • корпус: 18
  • секция: 4
  • этаж: 5
Гастрономия
« Ответ #50 : 22 Июня 2012, 12:43:46 »
Стифадо!
Именно его я собираюсь постараться приготовить в ближайшее время в солнечной Москве, с намерением принеси сюда дух и аромат солнечного Родоса от которого мы в полном восторге :)



Если кто-то хочет попробовать тоже то вот тут рецепт, а вдруг кто-то уже готовил стифадо и знает разные "секретики" :)  Делитесь :)

Ингредиенты:
    1 кг вырезки телятины (баранины, кролика)
    1 кг мелкого лука
    800 г помидоров
    5 зубчиков чеснока
    8 ст. ложек оливкового масла
    2 ст. ложки уксуса
    2 лавровых листа
    ½ ст. ложки молотого кориандра
    ½ чайн. ложки молотой корицы
   
2 апельсина
    Зелень для украшения
    Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Помидоры вымойте, ошпарьте, очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Разогрейте на сковороде 2 ст. ложки оливкового масла и слегка обжарьте в нем томаты. Мясо вымойте, обсушите, очистите от пленок, нарежьте крупными кусками, приправьте солью и молотым черным перцем.

Вымойте 1 апельсин, снимите с него кожуру и разрежьте на 4 части. Зубчики чеснока очистите и вымойте. На сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло. Положите мясо, помидоры, апельсин, чеснок, лавровый лист, добавьте перец горошком, кориандр и корицу.

Тушите на медленном огне под плотно закрытой крышкой не менее часа. Лук очистите, вымойте и добавьте к мясу, предварительно сбрызнув его уксусом. Тушите еще около часа. Мясо и луковички выньте и выложите на блюдо.

Удалите из соуса горошины черного перца, лавровый лист, дольки апельсина и чеснока. Оставшийся апельсин очистите от
кожуры и разделите на дольки. Зелень вымойте и обсушите. Полейте блюдо соусом, украсьте дольками апельсина и зеленью. Подавайте с белым вином.
Ну, легкомысленны... ну, что ж... и милосердие иногда стучится в их сердца... обыкновенные люди... В общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их...(С) Воланд (М.Булгаков)

iflerija

  • Гость
Гастрономия
« Ответ #51 : 29 Июня 2012, 15:03:39 »
Только ни кидайтесь в меня  плохими словами, но я люблю рецепты от Юлии Высоцкой , ее сайт едим дома и журнал хлеб& соль. Не все конечно, но попадаются  хорошие рецепты. Еще есть неплохой ресурс по выпечке хлеба. mariana-aga.livejournal.com/ Эта девушка из России, сейчас живет в Канаде. Пишет этот блог давно, иногда удаляет его, потом восстанавливает. Все рецепты- по ГОСТу, при чем многие наши старые советские , короче , может кому пригодится. :-*


Оффлайн Strela

  • Глобальный модератор
  • Коренной житель
  • *****
  • Сообщений: 3324
  • Карма: +182/-10
  • Пол: Женский
  • "Не стой под стрелой!"
  • корпус: 12
Гастрономия
« Ответ #52 : 29 Июня 2012, 15:17:25 »
Рецепт подсмотрела у Юлии Высоцкой в журнала ХлебСоль:
4 болгарских перца
150 гр сулгуни
150 гр брынзы
Петрушка по вкусу.
Все очень просто и при этом очень вкусно: разрезаем перец на половинки всместе с ножкой, вычищаем семечки. Сулгуни трем, брынзу режем маленькими кубиками,все перемешиваем,добавляем петрушку.
Фаршируем перец,сверху можно посыпать панировачными сухарями чуток.
Готовится 20 мин в духовке 200 градусов.

У меня не оказалось петрушки и она успешно была заменена базиликом. Я еще добавила немного измельченного чеснока, закрыла половинки кружочком помидора-имхо,так даже вкуснее..потому, что острее:).
Ну и готовила я не в духовке,а в русской печи;).
Таня! Чуть не забыла отчитаться и выразить благодарность за рецептик! Получилось 
удивительно вкусно!! Даже не предполагала, что простой перец и сыр окажутся такими вкусными в таком виде!))) А учитывая, что я очень люблю и то, и другое, для меня это блюдо- просто праздник!)) Мужу тоже очень понравилось. Сказал, что вполне мясное блюдо даже заменить может.
Единственное, в мультиварке дно стало немного прижариваться, поэтому водички плеснуть пришлось. Но вот щас ещё на фотку посмотрела и... фольгу увидела! Наверное, в мультиварку тоже можно на дно положить, чтоб воду не лить.
В общем, спасибо, Тань!))
"Общество, которое плохо относится к животным, всегда будет нищим и преступным."
Лев Толстой

Оффлайн Tatiana

  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 915
  • Карма: +96/-2
  • Пол: Женский
  • корпус: 17
  • секция: 1
  • этаж: 3
Гастрономия
« Ответ #53 : 29 Июня 2012, 20:05:02 »
Только ни кидайтесь в меня  плохими словами, но я люблю рецепты от Юлии Высоцкой , ее сайт едим дома и журнал хлеб& соль. Не все конечно, но попадаются  хорошие рецепты.

Мне очень нравятся смотреть ее передачи.И многое из ее рецептов я готовила,с некоторыми изменениями под себя.
« Последнее редактирование: 29 Июня 2012, 20:17:06 от Tatiana »

Оффлайн Tatiana

  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 915
  • Карма: +96/-2
  • Пол: Женский
  • корпус: 17
  • секция: 1
  • этаж: 3
Гастрономия
« Ответ #54 : 29 Июня 2012, 20:15:46 »
Strela
Ань ,не за что!Ведь рецепт не мой;)
Очень приятно,что вам понравился перец.
И спасибо,что рассказала о впечатлениях:)

Оффлайн Strela

  • Глобальный модератор
  • Коренной житель
  • *****
  • Сообщений: 3324
  • Карма: +182/-10
  • Пол: Женский
  • "Не стой под стрелой!"
  • корпус: 12
Гастрономия
« Ответ #55 : 29 Июня 2012, 20:24:12 »
Сложно было не поделиться впечатлениями, потому что мы очень мало готовим- времени нет, а такой простой, быстрый и вкусный рецептик очень кстати)) Завтра буду делать ещё перчики :yes:
"Общество, которое плохо относится к животным, всегда будет нищим и преступным."
Лев Толстой

Оффлайн Владимир

  • Коренной житель
  • ****
  • Сообщений: 7361
  • Карма: +505/-18
  • Пол: Мужской
  • корпус: 17
  • секция: 1
  • этаж: 3
Гастрономия
« Ответ #56 : 09 Июля 2012, 22:44:29 »
Про выпивку на выходных написал, про еду тоже надо... Чтобы Татьяна не обижалась ))


Салат был бы совершенно непримечательным, но вся зелень там своя, с огорода. Сыр, помидоры и заправка - покупные. Кстати, о бальзамическом уксусе для несведующих мужчин (наши прекрасные дамы, думаю, и так в курсе). Остерегайтесь подделок! Настоящий бальзамический уксус сделать не проще, чем вино! И выдержанный в бариках, он совсем не кислый и может изменить любой салат до неузнаваемости...

Суп-пюре из свежего шпината. Именно из свежего, тоже своего ))


Сибасс, запечённый в фольге. Кстати, Сибасс - это тоже наша любовь, привезённая из Венеции, а точнее с острова Бурано, где мы ели
свежевыловленный экземпляр в очень милом ресторанчике.


Ну а это так, спагетти с сушёными помидорами и базиликом. Тоже своим, конечно. Ничего особенного в этом нет, но, когда ингридиенты хорошие, всё равно очень вкусно...
Кстати, давно думаю о покупке машинки для приготовления спагетти с тех пор, как увидел у подруги, но пока душит жаба (( Думаю, после въезда в МвЛ всё-таки не выдержу! ))

« Последнее редактирование: 13 Июля 2012, 14:19:29 от Владимир »
Демократия - это не результат. Это процесс.

Оффлайн Tatiana

  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 915
  • Карма: +96/-2
  • Пол: Женский
  • корпус: 17
  • секция: 1
  • этаж: 3
Гастрономия
« Ответ #57 : 09 Августа 2012, 12:30:33 »
Помидоры вяленые а ля рюс:)
Поскольку у нас не солнечная Италия, вялить на солнце не рискнула, а решила приготовить в ..русской печи:)
Удачный опыт, надо заметить-вкуснейшая штука!
Тем у кого нет печи - можно смело готовить в духовке.

Помидоры сливовидной формы режем пополам(семечки я оставляла, но можно и вынуть), укладываем на проивень, сбрызгиваем оливковым маслом и ставим на ..часа четыре(тут нужно смотреть, конечно, все зависит от температуры в духовке и размера помидор).
Когда помидоры будут готовы-укладываем в банку, на дно кладем зубчик чеснока, розмарин, тимьян, базилик(я делаю с каждой травой отдельно, ибо микс на мой взглд слишком яркий получается по вкусу), заливаем оливковым маслом (слегка утрамбовывая).
Храним в холодильнике..правда у нас они долго не живут)))

[вложение удалено администратором]

Оффлайн Владимир

  • Коренной житель
  • ****
  • Сообщений: 7361
  • Карма: +505/-18
  • Пол: Мужской
  • корпус: 17
  • секция: 1
  • этаж: 3
Гастрономия
« Ответ #58 : 09 Августа 2012, 13:27:17 »
Ах! И сверху упаковочная бумага от вина )))
Демократия - это не результат. Это процесс.

Оффлайн Tatiana

  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 915
  • Карма: +96/-2
  • Пол: Женский
  • корпус: 17
  • секция: 1
  • этаж: 3
Гастрономия
« Ответ #59 : 09 Августа 2012, 13:38:01 »
:))Узрел!
Паста вялеными томатами к вину,все логично;)




 

SimplePortal