Автор Тема: Система дымоотвода при пожаре  (Прочитано 17681 раз)

Оффлайн MipH

• Старожил
  • злой лыжник
Система дымоотвода при пожаре
« Ответ #45 : 05 Апреля 2015, 15:11:16 »
Что происходит при такой системе обеспечения пожарной безопасности, когда вытяжки и нагнетатели давления не работают?

Учитывая халатное отношение практически ко всем системам дома со стороны УК и строителей не думаю, что полагаться на все эти описанные решения стоит, тем более в дальней перспективе.

P.S. относительно неработающего дымоудаления в нашей секции и неработающей пожарной кнопки и коридорных пожарных датчиков еще предстоит зайти с заявлением в УК.
I think that somehow, we learn who we really are and then live with that decision.
miph.ru

Оффлайн MipH

• Старожил
  • злой лыжник
« Ответ #46 : 05 Апреля 2015, 15:13:51 »
Ariodna, для начала у текущих дверей просто удалите по периметру резиновую прокладку-уплотнитель, за счет которой и происходит такое плотное прилегание дверей. (глупый совет, но думаю, что открываться будет легче)
I think that somehow, we learn who we really are and then live with that decision.
miph.ru

Оффлайн Алексей А

• Старожил
  • корпус: 16
  • секция: 5
  • этаж: 6
« Ответ #47 : 05 Апреля 2015, 17:00:19 »
Ну уплотнитель в дверях убирать точно не нужно. Двери с пределом огнестойкости по времени на газонепроницаемость, теплопроводность и целостность конструкции. (имеется в виду двери в холлах и на лестничных клетках)

Вся система принудительного дымоудаления и подпора воздуха существует в силу того, что времени на эвакуацию с последнего этажа нужно больше чем требуемое расчетное время эвакуации из здания. Расчетное время эвакуации зависит от времени блокирования путей эвакуации опасными факторами, которые возникают при пожаре (задымление, повышенные температуры, загазованность).  Помещения у нас небольшие – заполнение дымом происходит практически моментально. При неработающих системах велика вероятность того, что жильцы с верхних этажей не успеют покинуть здание в виду блокировки путей эвакуации.

В любой смете на строительство есть такая статья – пусконаладочные работы.  НО! пикантность ситуации, что работы могут быть не проведены.

Сейчас, насколько я могу судить, с УК ведется работа, со стороны нашей ИГ, по тестированию или проверке работоспособности противопожарных систем. Вопрос конечно крайне важный. Т.е. в силу архитектурной концепции у нас исключено относительно простое архитектурное решение в виде лестниц типа Н1. Если система подпора – дымоудаления работает неадекватно это сродни здания без канализации или отопления. Т.е. объект функционировать не может. Тут я думаю нужно доверить работу ИГ – т.к. есть смысл поддерживать именно данную систему взаимодействия с УК.

Важно пройти по всем этажам всех секций при в включённой ПС проверять работоспособность клапанов дымоудаления, проверять открываемость дверей. Протоколировать всю эту работу. Т.е. отлаживать систему.  Других путей нет. Работа не одного дня. Исходя из того, что у нас 30 секций - это как минимум месяц. В недрах УК изыскать гражданина, который отвечает за ПБ. и т.д.

Ну и самим как то ответственно относится к зданию – не придумывать функциональное использование для помещений, которое не предусмотрено проектом, не складировать на лестничных клетках строительный мусор и т.д.   
« Последнее редактирование: 05 Апреля 2015, 17:05:41 от Алексей А »

Оффлайн SunnySan

• Старожил
  • секция: 12
« Ответ #48 : 06 Апреля 2015, 11:01:11 »
У нас в секции в пятницу также сработала пожарная тревога - сирена громкая, но двери открывались спокойно... Соседи (особенно ближайшие  :), стоит волноваться? У нас работает система дымоудаления? И знает ли кто-нибудь, почему сработала тревога? :)
« Последнее редактирование: 06 Апреля 2015, 12:56:13 от SunnySan »

Оффлайн Дискоман

• Житель
  • **
  • Берегите здоровье - это главное богатство.
  • корпус: 17
  • секция: 10
  • этаж: 14
« Ответ #49 : 09 Апреля 2015, 12:13:25 »
В 11-35 опять в 10 секции 17 корпуса сработала пожарная система: дымоотвод приятно щекотал ноздри свежим воздухом с щелей в окнах, потянуло шашлычком с ресторана...За что большое "спасибо" ребёнку из 38. квартиры (со слов диспетчера).
Кстати, ручку внутреннюю я починил и уже не жалея её - дёрнул ещё сильнее и дверь открылась.
Думаю, что поскольку моя квартира ближе всех к насосу - поэтому и усилие для открывания входной квартирной двери на верхних этажах требуется больше. Уверяю: женщина или тем более ребёнок мою дверь - не смгут открыть в случае чего (не дай бог!). :evilmad:
Люблю шашлыки, особенно в компании соседей! ;-)
Андрей.

Оффлайн Елена

• Старожил
  • секция: 1
« Ответ #50 : 10 Апреля 2015, 00:27:57 »
В 11-35 опять в 10 секции 17 корпуса сработала пожарная система: дымоотвод приятно щекотал ноздри свежим воздухом с щелей в окнах, потянуло шашлычком с ресторана...За что большое "спасибо" ребёнку из 38. квартиры (со слов диспетчера).
Кстати, ручку внутреннюю я починил и уже не жалея её - дёрнул ещё сильнее и дверь открылась.
Думаю, что поскольку моя квартира ближе всех к насосу - поэтому и усилие для открывания входной квартирной двери на верхних этажах требуется больше. Уверяю: женщина или тем более ребёнок мою дверь - не смгут открыть в случае чего (не дай бог!). :evilmad:
в 10 секции есть 38 квартира? удивлена...

Оффлайн Дискоман

• Житель
  • **
  • Берегите здоровье - это главное богатство.
« Ответ #51 : 10 Апреля 2015, 11:36:01 »
Елена, :), Вы просто не увидели точку после цифры 38.
Думаю хозяин квартиры и так догадался о ком речь...
Люблю шашлыки, особенно в компании соседей! ;-)
Андрей.

Оффлайн Елена

• Старожил
« Ответ #52 : 10 Апреля 2015, 15:59:21 »
Елена, :), Вы просто не увидели точку после цифры 38.
Думаю хозяин квартиры и так догадался о ком речь...
да, точечка как-то не заметна))) не сразу поймешь, что это - опечатка или многоточие

Оффлайн vanek177121

• Новосёл
  • *
  • этаж: 12
« Ответ #53 : 10 Апреля 2015, 17:54:26 »
Добрый день,
Спешу сообщить - это был Я ). Приношу свои извинения всем по секции.

Я нажал на кнопку пожарной сигнализации в квартире, заигрался с ребенком на руках, он у меня любознательный, 9месяцев, тянется сейчас ко всему, все интересно.  Сработала эта хреновина ) 

Сразу же отзвонился в УК, вызвали спецов для отключения.   Но самое интересное конечно же было с дверью входной.  Я реально её ётянул со всей силы и дверь поддавалась еле еле, но я почувствовал, что дверная ручка быстрее оторвется, чем откроется дверь и не стал её открывать дальше.  Девушка или ребенок не откроют при всем желании в случае пожара. 
Ощущение что на подводной лодке, отсек заперт для тех кто не успел, реально не смешно.
« Последнее редактирование: 10 Апреля 2015, 17:58:59 от vanek177121 »

Оффлайн Tatiana

• Старожил
  • этаж: 3
« Ответ #54 : 10 Апреля 2015, 18:16:53 »
У нас, когда срабатывает сигнализация в холле, дверь квартирная открывается без проблем, а вот на лестницу выйти невозможно. Ни Владимир, ни тем более я открыть не смогли.
И лифты продолжают работать, кстати.

Оффлайн Ilya

• Житель
  • **
« Ответ #55 : 10 Апреля 2015, 18:41:14 »
ногтем поворачиваете замок на крышке, которая закрывает краны отопления. Берете эту крышку и прикладываете к воздухозаборнику, она перекрывает поток и прысасывается, давление между лифтовым и квартирным холом выравнивается, открываете дверь, подсовываете ботинок, чтобы дверь не захлопнулась, убираете крышку (не отрываете, опять сил не хватит, а сдвигаете вбок), уходите через дверь.
дверь со щелью открыть будет легко, потому что разницы давлений нет. Если не сможете открыть дверь на лестинцу - отройте окно.

Вообще в подобных случаях бесполезно пытаться открыть дверь обычным способом, особенно резко дергать. У двери очень большая поверхность, и на всю ее площать давит разница давлений. Надо эту разницу постараться убрать - поэтому пытайтесь сначала отжать какую-нибудь щель, просунув овтертку, ключ и тд, как только вам это удастся, давление спадет и уже можно открывать всю дверь.

Многие считают, что система дымоудаления поощряет огонь, создавая поток. Отчасти это правда, но:
Огонь очень быстро нагреет оконные стекла и они лопнут раньше, чем кончиться кислород в квартире.
Людям легче спастись, потому что меньше дыма, лучше видно, легче дышать, поэтому проще унять панику.
« Последнее редактирование: 10 Апреля 2015, 18:43:04 от Ilya »

Оффлайн Olga

• Коренной житель
« Ответ #56 : 10 Апреля 2015, 18:56:01 »
ногтем поворачиваете замок на крышке, которая закрывает краны отопления. Берете эту крышку и прикладываете к воздухозаборнику, она перекрывает поток и прысасывается, давление между лифтовым и квартирным холом выравнивается, открываете дверь, подсовываете ботинок, чтобы дверь не захлопнулась, убираете крышку (не отрываете, опять сил не хватит, а сдвигаете вбок), уходите через дверь.
дверь со щелью открыть будет легко, потому что разницы давлений нет. Если не сможете открыть дверь на лестинцу - отройте окно.
Самое главное - выбраться из самой квартиры, получается.
Хотя у нас в секции, когда сработала пожарная сигнализация, система дымоудаления не включилась.
Есть мечта? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении мечты!

Оффлайн Дмитрий Ларкин

• Житель
  • **
  • корпус: 11
  • секция: 11
  • этаж: 4
« Ответ #57 : 10 Апреля 2015, 20:08:42 »

Можно Квесты проводить

Оффлайн aryndin99

• Коренной житель
  • Все съедено до вас!
  • секция: 7
  • этаж: 4
« Ответ #58 : 11 Апреля 2015, 03:03:59 »
Соседи, а может писать в пожарную инспекцию письма? Это ведь ненормально, что для выхода из квартиры нужен взрослый крепкий мужик? По-моему это явный косяк проектировки и его нужно устранять. Например, сделать решетку в двери между квартирным холом и лифтовым.
« Последнее редактирование: 11 Апреля 2015, 03:05:40 от aryndin99 »

Оффлайн Olga

• Коренной житель
« Ответ #59 : 11 Апреля 2015, 12:43:33 »
У нас тоже окна глухие. Разве что разбить в экстренной ситуации.
Есть мечта? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении мечты!

SimplePortal