C 1 января 2014 года вступит в действие новый закон, регулирующий привлечение средств граждан к строительству по договорам долевого участия (ДДУ). Застройщики будут обязаны не только регистрировать каждый ДДУ в Росреестре (эта норма действует и сейчас), но и гарантировать финансовую возможность вовремя достроить и сдать объект. Сделать это можно будет тремя способами: застраховать гражданскую ответственность в коммерческой страховой компании, предоставить банковскую гарантию или застраховаться в «Обществе взаимного страхования» (ОВС), в которое должны вступить девелоперы.
С будущего года Росреестр не будет регистрировать незастрахованные договора долевого участия. С одной стороны, это очень хорошо для дольщиков – они будут защищены даже на случай банкротства застройщика. С другой – именно покупателям квартир в новостройках в конечном итоге придется взять на себя все расходы по страхованию ответственности девелопера.
Дело в том, что для универсальных коммерческих страховщиков российский строительный рынок является тайной за семью печатями, он абсолютно непрозрачен, что автоматически означает заоблачные ставки для застройщиков.
Банки также не стремятся гарантировать проекты даже своих дочерних строительных компаний, финансовые потоки которых, казалось бы, хорошо отслеживаются кредитным учреждением. Российские банкиры, имеющие опыт финансирования и кредитования строительства, хорошо понимают серьезные и порой непредсказуемые девелоперские риски, то есть стоимость кредитования при введении банковских гарантий будет повышаться.
Страхование в ОВС застройщикам обойдется дешевле, но оплачивать долги сошедшего с дистанции члена команды они тоже не захотят. Поэтому все расходы на страхование ответственности, какой бы вариант выбран ни был, будут, по мнению Олега Репченко, руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», включаться в цену квадратного метра жилья. И это неизбежно приведет к удорожанию новостроек в будущем году.