Автор Тема: Рекомендую ВУЗ  (Прочитано 9206 раз)

Оффлайн aryndin99

• Коренной житель
  • Все съедено до вас!
  • корпус: 17
  • секция: 7
  • этаж: 4
Рекомендую ВУЗ
« Ответ #15 : 10 Октября 2012, 11:49:27 »
По поводу английского - процитирую Путина (о ужас!):
"....учил немецкий язык и в школе, потом в университете, потом на специальных курсах в Управлении КГБ СССР, потом в разведшколе, а потом приехал за границу и думаю: какой я идиот, я столько лет учил язык, и я не могу как следует говорить...". Так что курсы курсами, а обязательно нужно слушать и общаться с носителями.

Оффлайн Владимир

• Коренной житель
  • секция: 1
  • этаж: 3
Рекомендую ВУЗ
« Ответ #16 : 10 Октября 2012, 12:16:06 »
Эх, aryndin99, написал вчера подробный такой ответ, и форум глюканул... А сегодня Tania уже всё сказала.

В общем, я тоже думаю, что со специализацией и "узостью" подготовки нельзя перебарщивать именно по упомянутым причинам.

Во-первых, готового специалиста полностью всё равно невозможно получить, а к некоторым видам деятельности вообще дают только базу. Научить невозможно. Например, не бывает готовых адвокатов. И никто не учит конкретным методам заработка на бирже, как минимум потому, что пока конкретная отточенная модель работает, её никто не будет раскрывать. А когда она уже не работает, то ценность её невелика. 

Во-вторых, действительно лучше оставлять плацдарм для манёвра. С высоты взрослого человека всё идеально: получил профессию, и пошёл работать по специальности. Но во сколько лет мы выбираем ВУЗ? В 16-17-ть? Можем ли мы
рассчитывать, что юный человек в этом возрасте принимает полностью обоснованное решение? Определился ли он на все 100? Вполне возможно, нет. Он может довольно чётко определиться с направлением, и это уже немало! А дальше было бы неплохо, если бы его образование позволяло проявить гибкость. Ну а структурные изменения в экономике уже упомянули. Опять же в идеальной модели всё замечательно. У вас есть накопления, вы быстренько идёте получать новое образование, модифицируете квалификацию и всё отлично. На на деле на новое образование накоплений может и не оказаться. Ну там ипотека, например )))

Ну и в-третьих, это действительно вопрос того, для чего мы учимся и живём. Я уверен, что жизнь не должна сводиться к выполнению сугубо практических задач, как сдача экзаменов и зарабатывание денег. И учимся мы, надеюсь, не только для того, чтобы механически выполнять некоторые функции. Невозможно снабдить человека рецептами на все случаи жизни. Иначе бы у нас давно уже написали универсальную книгу мудрости, и
все бы по ней жили. К слову такая книга была очень много веков - Библия. Жизнь сводилась к выполнению довольно-таки чётких правил, но развитие при этом шло из рук вон плохо. И при всём уважении к Садовничему, я думаю, что человек учится не только для того, чтобы научиться работать с информацией (в старой версии этой мантры - "с литературой"). Человек, прежде всего, учится для того, чтобы учиться думать. Просто шевелить мозгами. Искать, сомневаться, находить. Без этого не было бы никакого прогресса: ни личного, ни общечеловеческого.

В этой связи мне вспоминается цитата профессора Иванова-Дятлова, который сказал, что "голова студента - это не мешок, который надо набить знаниями, это факел, который нужно зажечь так, чтобы его можно было пронести через всю жизнь".

Кстати говоря, в самых престижных учебных заведения мира, дают весьма разнообразные знания, порой граничащие с анахронизмами. Например, в Кэмбриджском Королевском колледже до сих пор учат латынь. Причём не
только те студенты, которым она может хоть как-то пригодиться. И по факту оттуда выходят как победители Грэмми, так и Нобелевские лауреаты.

И ещё по поводу знаний. Несмотря на то, что я едва подошёл к 30-летнему рубежу, чем дальше я живу, тем больше осознаю, что бесполезных знаний практически нет (очередной брак Джонни Деппа и новый лимузин Элтона Джона не в счёт). И зачастую важны базовые принципы, а не конкретные формулы. А их как раз все, кто хорошо учился, помнят. В конце концов это репутация: папа же должен отвечать на детские вопросы ))
Демократия - это не результат. Это процесс.

Оффлайн Tania

• Коренной житель
  • корпус: 18
  • секция: 4
  • этаж: 2
Рекомендую ВУЗ
« Ответ #17 : 10 Октября 2012, 15:47:40 »
Кстати, по поводу курсов и языков: 3 года учила испанский во взрослом возрасте на курсах, потом поехала в Мексику на месяц и заговорила не нем свободно (и продолжаю говорить уже больше 12 лет).

А вообще... в продолжение не по годам мудрого Владимира ;), я думаю, что детям нашим надо давать настрой на то, что надо прежде всего думать головой, и что в ВУЗ надо идти (ну, в общем и целом, не всем и не всегда, и может это не ВУЗ а техникум, или парикмахерские, там, курсы, и прочее... но в конечном итоге мой снобизм мне говорит что все же идти надо в ВУЗ), а они уже пусть сами выбирают. Дорога, выбранная тобой, она будет построена тобой, и ошибки на ней будут твои лично, и оттого еще нужнее и дороже... Наши дети умнее нас, они разберутся.

Оффлайн Сергей17

• Старожил
Рекомендую ВУЗ
« Ответ #18 : 17 Ноября 2012, 19:32:10 »
Я руковожу в крупном телекоме, поэтому, конечно, вполне бы порекомендовал Альма-матерь - www.mtuci.ru.
Но лишь как основу, потом придётся долго и осознанно развиваться самому, патернализм сотрудника и хорошая ЗП - вещи, как правило несовместимые :)
И обязательно английский, но не как образ жизни (англоязычное образование может дезадаптировать студента, если он потом будет работать в России), а просто приличный словарный запас и умение воспринимать фонетику и сносно объясняться.

Есть профессии практически всегда востребованные, вроде юристов, но и конкуренция высокая и реализация на любителя.
Мне больше по душе, как человеку с научным складом ума естественные науки, в них всё конкретно :)
Поэтому в целом, на ближайшие лет 10 я считаю, что "неубиваемыми" в смысле востребованности будут подобные
комбинации: хороший профильный промышленный химик (например минеральные удобрения) с английским, хороший генетик/биолог с английским и по востребованной специфике, отличный трансплантолог, либо другой медик высокой квалификации и тп.

Существует масса иных направлений, например нанотехнологии, робототехника, но выстрелят ли они - вопрос. Скажем, робототехника выстрелит однозначно, вопрос - когда именно и будет ли это достойно оплачиваться в нашей стране.
Конечно, с точки зрения денег перспективнее стать руководителем, однако сегодня ты начальник, а завтра - нет. Особенно учитывая клановость и борьбу за власть.
А вышеупомянутых профессионалов практически нереально выкинуть рынком в безработицу.
« Последнее редактирование: 17 Ноября 2012, 19:35:25 от Сергей17 »

Оффлайн divinity

• Житель
  • **
  • секция: 9
  • этаж: 2
Рекомендую ВУЗ
« Ответ #19 : 15 Ноября 2013, 15:02:51 »
Сергей17, согласна с Вами на все 100 !
Сейчас крайне не хватает хороших технических специалистов. Я заканчивала МТУСИ, отличный ВУЗ! Но, как Вы правильно заметили, это только лишь стартовые знания. Дальше технарь обязан развиваться сам, а если развития нет, то грош цена такому специалисту в кавычках.

Оффлайн Elena22

• Коренной житель
  • Сладкая жизнь)))
  • корпус: 11
  • секция: 11
Рекомендую ВУЗ
« Ответ #20 : 15 Ноября 2013, 17:04:47 »
А я заканчило МАДИ, один из основополагающих факультетов - Автомобильного транспорта. Согласна с тем что ВУЗы дают базис, а асколько он будет применен это уже дело каждого. К сожалению, сложные и фундаментальные специальности (трудные в обучении) сейчас мало популярны, и соответственно множаться "маркетологи", "рекламщики", "пиарщики", а специалистов становиться все меньше и меньше, а уж настоящих профи найти невероятное счастье.
#ЕленаПекут, #тортыназаказ, для связи 8-916-7064656 (WhatsApp)

Veta

• Гость
Рекомендую ВУЗ
« Ответ #21 : 15 Ноября 2013, 17:38:27 »
А в наше время говорили, забудьте все, чему вас учили в институте..., но однако, при приеме на работу учитывался ВУЗ, который закончила и отметки. По этому судили о способности человека к обучению

Veta

• Гость
Рекомендую ВУЗ
« Ответ #22 : 15 Ноября 2013, 17:46:46 »
А институт советской торговли им. Плеханова мне навязала мама, и я ни разу не пожалела, что послушалась ее. Мои дети сами выбирали, где учиться и кем работать. В итоге дочь закончила плешку, сын- военный институт.
« Последнее редактирование: 15 Ноября 2013, 17:51:53 от Veta »

Оффлайн Olga

• Коренной житель
  • корпус: 16
Рекомендую ВУЗ
« Ответ #23 : 15 Ноября 2013, 18:04:59 »
А нам в МАИ (заканчивала кафедру информационных технологий ЛА) говорили, что институт учит учиться.
И действительно, учили уметь (простите за тавтологию :) ) самостоятельно добывать знания и усваивать их, навыку  изучать новое с минимальными трудозатратами и оптимальным распределением времени.
Мне лично близка такая позиция, потому что институтского базиса очень мало для того, чтобы быть полноценным спецом, а вот навык добывать новые знания, разбираться с непонятным оказался бесценным. Да и в жизни (в смысле, не на работе), очень помогает.
« Последнее редактирование: 15 Ноября 2013, 18:10:19 от Olga »
Есть мечта? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении мечты!

Оффлайн Elena

• Житель
  • **
  • корпус: 16
  • секция: 12
Рекомендую ВУЗ
« Ответ #24 : 15 Ноября 2013, 18:33:29 »
Elena22, у меня муж заканчивал тоже Автомобильно-дорожный институт, только в Питере. Факультет - тот же "автомобильное хозяйство". ))
Я - экономист с красным дипломом, но по специальности ни дня не работала((, знаний особых в институте не получила - после выпуска начинала с нуля на работе ((

Оффлайн Elena22

• Коренной житель
  • Сладкая жизнь)))
Рекомендую ВУЗ
« Ответ #25 : 15 Ноября 2013, 20:51:39 »
Elena22, у меня муж заканчивал тоже Автомобильно-дорожный институт, только в Питере. Факультет - тот же "автомобильное хозяйство". ))
Я - экономист с красным дипломом, но по специальности ни дня не работала((, знаний особых в институте не получила - после выпуска начинала с нуля на работе ((

По диплому я инженер по эксплуатации автомобильного хозяйства, сейчас я специалист (логист) по международным автомобильным перевозкам, но перевозки у нас преподавали только один семестр (при этом на самой специальности Перевозки учат не очень хорошо, т.к. "блатная").
И полностью согласна в том, что в технических ВУЗах на технических специальностях учат учиться.

Оффлайн AlexeyB

• Житель
  • **
  • секция: 3
Рекомендую ВУЗ
« Ответ #26 : 15 Ноября 2013, 22:38:37 »
МИФИ сильно упал в последние годы.
Со всей это кафедрой теологии, ориентацией на атомную промышленость и проче "что угодно за финансирование" (спасибо последнему ректору). После 199х и 200х вуз все больше сдает. Сильных людей на базовых кафедрах все меньше, приходят в основном серяднчики. Математику читают частично из МГУ (это плохо, своих кадров не хватает).

Лучше МФТИ или МГУ, если знания позволяют.

примерно 9 лет там отучился (красный диплом, кфмн). Еще застал закат, сейчас говорят уже совсем не айс.

Оффлайн Елена17

• Старожил
Рекомендую ВУЗ
« Ответ #27 : 15 Ноября 2013, 23:29:47 »
В эти выходные будет проходить очередная выставка по обучению детей за границей www.itecgroup.ru/exhibiti...OPixonA57oCFcJd3godi1oA1w

Оффлайн Elena22

• Коренной житель
  • Сладкая жизнь)))
Рекомендую ВУЗ
« Ответ #28 : 15 Ноября 2013, 23:50:07 »
В эти выходные будет проходить очередная выставка по обучению детей за границей www.itecgroup.ru/exhibiti...OPixonA57oCFcJd3godi1oA1w

Это скорее к тому, в какой стране мы хотим чтобы жили наши дети, где работали. Если работали и жили в РФ, то и образование нужно получать тут, применительно к реалиям нашей жизни. Если в Европе-Америке, то тогда, да учиться там.

Оффлайн Елена17

• Старожил
Рекомендую ВУЗ
« Ответ #29 : 16 Ноября 2013, 00:00:05 »
Ну, не совсем так)  У мужа на работе практикуется такое - коллеги , которые учились за границей как-то быстрее идут по карьерной лестнице)))

SimplePortal