Зря я ездил сегодня в дождь )) Разве что портвейн оказался очень хороший для сугреву. Хотел фото выложить, но смысла нет практически после этих официальных фото. Разве что обстановки.
Короче, поехал, начитавшись всяких рассуждений об отставании 17-го, как факта, который точно приведёт к тотальному отставанию и срыву сроков сдачи. Ожидал увидеть тотальное пинание средств размножения, пассивность, отсутствие прогресса и прочие ужасы.
Паникёры вы, дорогие соседи.
18-ый корпус готов. Осталось отделать первые этажи кое-где и балконы доделать в угловых секциях. Свет горит, площадки сделаны, скамейки поставлены, озеленение есть... Жить там уже можно, в принципе, а ждать, когда же, наконец, всё будет идеально, так ведь можно и победы интернационала ждать во всём мире, и не заселяться раньше всеобщего коммунизма.
16-ый корпус практически готов внешне. Кое-где осталось снять леса. В общей сложности секций с 4-5, кажется. Под ними почти всё сделано. Даже лень перечислять.
Над 17-ым нормально работают. Есть полностью отделанные секции, где леса уже сняты, есть те, где под лесами уже почти всё сделано. Народу хватает. Строительный мусор весь убрали окончательно. Внутри вешают лампы, в некоторых окнах видно, что идёт внутренняя отделка. Везде леса. На некоторых секциях, где ещё окон нет (как моя первая, например), уже появились крепления для внешних деталей фасада. Всего даже не перечислить, собственно говоря. Если учесть, что по моему личному "фотохронометражу" (а не официальному, где представлены наиболее выгодные ракурсы), основную часть отделки 16-го сделали за три-четыре месяца (тем более учитывая перерывы), я поводов для волнения вообще не вижу, особенно учитывая тот факт, что всё больше рабочих будут перекидываться на 17-ый корпус.
Жёлтую секцию в дождь посмотрел. Изменения в цветах принципиального не заметил. В принципе, наверное, есть что-нибудь, но, блин! Хороший художник и на обычной стене, которую мы назовём зелёной, найдёт 100500 разных оттенков. А у эскимосов, между прочим, существует более 20-ти разных слов для обозначения снега!
Очень большие работы сделаны на территории. Очень большие! Про это никто даже не думает, судя по всему, потому что никто ничего не написал за две с лишним недели.
Окончательно сделаны дороги вокруг 16-го корпуса. Появилось куда больше озеленения (не только со стороны дороги к Синичке). Полностью закрыт "угловой" въезд (и оттуда убрана будка охраны и иже с ней), потому что теперь там точно никакая крупная техника строительная не проедет. Начали полноценно функционировать ворота у дороги между очередями (постоянно открыты, путь преграждает цепочка). Есть отдельные, дополнительные, уже функционирующие ворота для второй очереди ("посередине" очереди).
Кстати, мне очень понравились парковки и соотношение "проезд-парковка".
Установлены новые опоры фонарей. Кое-где установлены сами фонари, которых в прошлое моё посещение не было. Довольно большая часть электрокабелей снята с временых опор и убрана под землю. Характерно, что вслед за 18-ым корпусом все кабели убраны у 17-го. У 16-го ещё что-то местами висит.
У детсада начали появляться внешние панели. Он отлично проглядывается между корпусами. Вообще, по мере уборки строительного мусора и материалов кажется, что между корпусами расстояние растет ))
Убирают бытовки от 17-го корпуса. Машина с манипулятором уже не работала поздним вечером, но стояла рядом. Бытовок осталось мало, свет я видел только в одной.
Дороги около 17-го тоже делают.
Не знаю, что ещё написать.
Если нужна ложка догтя, их тоже есть у меня. Рабочие по-прежнему таскают тележки из Реала. Причём, судя по тому, как их таскают (втроём волочат, чуть ли не катаются на ней), о тележке они не слишком заботятся. Я лично всё понимаю, но три мужика могли бы унести 6 пакетов. А "утянутая" тележка из супермаркета наводит на мысль, что ваш велосипед тоже могут взять "покататься". Даже как бы и не со зла. Ведь только покататься!
С треском проваливается публика. Бычки, пивные банки, и прочее счастье. Может быть, рабочие, но судя по всему, мусорят уже там, где рабочих быть не должно.
Как-то так.
-----------------------------------------------------------
Отдельно, дабы не строчить в разных темах.
Очень большие работы проведены около метро "Пятницкое шоссе". По крайней мере со стороны направления в Столицу. Наконец-то сделаны все дорожки, газоны, всё облагорожено. Можно ходить, в конце концов. Кстати, автобус из "Отрады" сейчас останавливается там по умолчанию, а не "по просьбе", насколько я понял. Качество выполнения работ очень обрадовало. Даже швы между бордюрным камнем затёрты цементом. Даже со стороны газона вдоль дороги уложена плитка в один ряд, что помогает припарковавшемуся водителю в дождь спокойно выйти из машины и не месить дополнительную грязь. Очень много скамеек. Есть урны и клумбы. Пока что нет столбов, но судя по тому, что есть опоры и торчащие гофрированные трубы, дело не за горами. Такое чувство, что там тоже участок Европы. Разве что тот торговый комплекс, в котором Макдональдс у метро, ремонтируют по-русски с безобразным антуражем, но это уже дело десятое.