Автор Тема: Знакомимся, соседи. 12 корпус.  (Прочитано 186651 раз)

Оффлайн Владимир

• Коренной житель
  • корпус: 17
  • секция: 1
  • этаж: 3
Знакомимся, соседи.
« Ответ #330 : 10 Января 2014, 17:18:47 »
Eva, про децильный коэффициент я ещё с подготовительных курсов помню. Но революции у нас нет не из-за прививки, а потому что народ всё устраивает, что бы там не говорили. Кто хочет завтра на баррикады? Рискнуть жизнью ради... Да ради непонятно чего. Я лично не хочу. И БОЛЬШИНСТВО не хочет, несмотря на все заверения в соцсетях и призывы.

Непреодолимость - относительная штука. Я даже не буду приводить примеры и многое другое.
Абсолютная эта истина прежде всего в том ключе, что каждому россиянину надо квартиру в Москве, а уж Москвичу - только ТУТ. Мобильность населения - один из тех вопросов, где нам есть куда расти.

Что до пожарника, рабочего, ит.д., далеко не каждый юный пожарник или медбрат и в развитых странах покупает себе жильё быстренько. Это только у нас берутся какие-то странные цифры, что любой трудяга где-нибудь в Европе получает какие-то неимоверные деньги. Из них, как правило, никогда не вычитаются налоги, медстраховка и прочие платежи, после чего цифры умножаются на догадки и фантазии о заморской жизни.

Там нормальная практика, когда жильём обзаводятся не так уж быстро. Много снимают. Потом покупают какую-нибудь студию, потом что-нибудь побольше, потом ещё побольше. Потом дом. А к пенсии, когда дети выросли и съехали вить свои гнёзда, можно и вообще дом продать и переселиться в жильё поменьше. И подальше от шумного города. В то же время в России если уж купил, надо за жильё держаться зубами и до последнего. И если уж покупать, то желательно сразу на что хватит. Это происходит по понятным причинам. Операции с недвижимостью сложны, рискованны (вероятность обмана всё ещё имеется, а лет 10 назад риски вообще были огромны), неудобны, экономическая ситуация нестабильна...

Ну да ладно. Будем смотреь на ситуацию честно: у нас пожарник, вполне вероятно, вообще никогда не сможет позволить купить себе квартиру. Это, увы, правда. Но опять же, мы много раз говорили об этом. Это закономерный этап развития России. Что бы там не хотели коммунисты, перепрыгнуть через формации нельзя )) То, что в ныне развитых странах проходило порой 50-100 лет назад (тогда там тоже пожарник не мог купить себе жильё, как и многие другие), происходит сегодня и у нас. Мы не сможем миновать этот этап по мановению волшебной палочки, как бы не хотелось.

И регулировать тут всё будет снова та же рука рынка )) В экономике есть классический пример с парикмахерами в США. В какой-то момент там оплата этого труда стала столь нижкой, а сама профессия столь непрестижной и ненужной, что никто не шёл в парикмахеры. Наметился острый дефицит рабочих рук и в итоге стоимость простой мужской стрижки возросла до 50 долларов в какой-то момент! И туда сразу же потекли кадры. Поэтому да, какое-то время людям придётся выбирать, понимая, что есть профессии, где можно работать по призванию, но на квартиру не заработать (( Нельзя забывать и о внешней миграции. Дворник почти нигде не может заработать на квартиру, поэтому как правило, дворниками работает некоренное население. В Швейцарии у нас в доме дворником был Испанец, в Испании, думаю, какой-нибудь Африканец, у нас будет среднеазиат, ит.д.

Это вовсе не значит, что я считаю, что надо пожертвовать миллионами людей "просто так", и что государство не должно делать ничего, чтобы ускорить этот процесс. Но как экономист я так же понимаю, что государство не только не может, но и ни в коем случае не должно просто брать и поднимать зарплаты всем подряд. Нужно бороться другими методами. Давать людям возможность получать образование, менять и повышать квалификацию, стимулировать повышение эффективности труда, обеспечивать безопасность (чтобы бизнесу не приходилось кормить армию охранников),  внедрять инновации, ит.д.

Многое может быть сделано. Но надо понимать, что государство тут - это не конкретный Президент - одна штука. Это все мы. Поэтому, конечно, такая деятельность должна быть очень серьёзной, продуманной, комплексной, ит.д. 

я вообще не могу рассматривать предлагаемую ситуацию с точки зрения разрешить/запретить. Если ребенок совершеннолетний, он может делать то, что считает нужным, не спрашивая разрешения.
Ну квартира же на ваше имя ))
Ребёнок, может, не собирается жить в России. Может быть, он надеется закончить Кордон Блё, после чего пойти работать поварёнком в парижский ресторан, достичь там высот, а в Россию вернуться уже известным шефом ))

Veta, я всячески стараюсь абстрагироваться от вашего примера, честно говоря. Просто у нас тут всё про квартиры, поэтому я и привёл её в пример. Это может быть и просто наследство или крупная сумма денег. 

Демократия - это не результат. Это процесс.

Оффлайн Владимир

• Коренной житель
Знакомимся, соседи.
« Ответ #331 : 10 Января 2014, 17:25:42 »
При чём здесь мерседес и сосед с 4-комнатной квартирой?
Ну как при чём? Потому что по логике многих, если я, например, не такой, как Цукерберг (который моложе многих из нас), я могу себе честно сказать, что это потому, что я не такой молодец, как они. Не сделал ничего нового, инновационного, не выдал миру какой-то идеи, ит.д. Успех Цукерберга - его личная заслуга, и если я не достиг того, что достиг он - это только потому что я не сделал то, что сделал он. Если я не такой, как более успешный сосед, сказать это уже сложнее. Но если я нищий, а рядом идёт благополучно одетый мужчина, то признаться себе, что это потому что я ничто из себя не представляю - это как-то неправильно. В этом уже виновато правительство, государство, неравноправие во всём мире, мигранты, плохая карма, ит.д.

Оффлайн Tatiana

• Старожил
Знакомимся, соседи.
« Ответ #332 : 10 Января 2014, 17:26:52 »
В этом уже виновато правительство, государство, неравноправие во всём мире, мигранты, плохая карма, ит.д.
Особенно мигранты!

Оффлайн Olga

• Коренной житель
  • корпус: 16
Знакомимся, соседи.
« Ответ #333 : 10 Января 2014, 17:35:19 »
Ну квартира же на ваше имя ))
А где Вы такое прочитали?! Вот как всегда - написала одно, прочли другое...
Есть мечта? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении мечты!

Оффлайн Strela

• Глобальный модератор
  • Коренной житель
  • "Не стой под стрелой!"
  • корпус: 12
Знакомимся, соседи.
« Ответ #334 : 10 Января 2014, 18:02:21 »
Ну как при чём? Потому что по логике многих, если я, например, не такой, как Цукерберг...
Володя! Дорогой мой и уважаемый мной сосед! :) Иногда, когда ты начинаешь спорить, ты уходишь очень далеко от мысли, которую высказал оппонент, и начинаешь разговаривать сам с собой уже. Если хочешь- продолжай, конечно)) Но я в третий и последний раз попытаюсь напомнить тебе, что спор возник с момента, когда ты написал что, мол, здорово, что ты сама купила квартиру, никто тебя не упрекнёт ничем. А я ответила, что не так уж это и здорово, потому что слишком много сил и времени потрачено на это за всю прожитую жизнь, ибо вот так у меня и было:

Там нормальная практика, когда жильём обзаводятся не так уж быстро. Много снимают. Потом покупают какую-нибудь студию, потом что-нибудь побольше, потом ещё побольше.
И я не хочу, чтобы так же "здорово" было у моего ребёнка. Пусть заканчивает что хочет, где хочет и работает, кем хочет, но не думает о том, что ему негде жить.
Можно до посинения спорить о Цукерманах, соседях, нормах, принятых в развитых странах, и т.д., и т.п., но это уже совсем другая история. А потому я не буду))
ЗЫ. При этом по сути ты прав: каждый сам кузнец (Кузинец ;D ) своего счастья. Я считаю именно так, и живу именно по этим принципам; никогда не считала, что мне кто-то что-то должен. Поэтому и тут с тобой спорить не стану))
« Последнее редактирование: 10 Января 2014, 18:08:29 от Strela »
"Общество, которое плохо относится к животным, всегда будет нищим и преступным."
Лев Толстой

Оффлайн Владимир

• Коренной житель
Знакомимся, соседи.
« Ответ #335 : 10 Января 2014, 22:57:45 »
Olga, если вы отдаёте всё на откуп младшего поколения, вопросов нет, разумеется! ))

Strela, ОК, я понял ))
Но я и не подразумевал, что это однозначно лучше )) Я просто написал, что и в этом есть немало плюсов и этим можно гордиться!

Оффлайн Strela

• Глобальный модератор
  • Коренной житель
  • "Не стой под стрелой!"
Знакомимся, соседи.
« Ответ #336 : 10 Января 2014, 23:13:51 »
Владимир, хорошо, буду. Немножко)))
"Общество, которое плохо относится к животным, всегда будет нищим и преступным."
Лев Толстой

Оффлайн Владимир

• Коренной житель
Знакомимся, соседи.
« Ответ #337 : 10 Января 2014, 23:59:39 »
Ладно, в знак примирния, я тоже должен признаться... Если бы мои родители были миллионеры, я бы, скрепя сердце, смирился.

Оффлайн Strela

• Глобальный модератор
  • Коренной житель
  • "Не стой под стрелой!"
Знакомимся, соседи.
« Ответ #338 : 11 Января 2014, 00:08:04 »
Владимир;D :beer2:
Лев Толстой

Veta

• Гость
Знакомимся, соседи.
« Ответ #339 : 11 Января 2014, 07:56:44 »
Юношеский максимализм  , хоть и считаете себя взрослыми, дети.

Оффлайн Владимир

• Коренной житель
Знакомимся, соседи.
« Ответ #340 : 11 Января 2014, 19:54:52 »
Без этого максимализма бы никакого прогресса не было.

Veta

• Гость
Знакомимся, соседи.
« Ответ #341 : 15 Января 2014, 13:39:33 »
Ну, что , дорогие мои соседи, внучке выбор делать не пришлось. Выбор сделала дочь, отказалась от такого нашего подарка. И муж, чтобы больше не возвращаться к этому вопросу, вчера поехал в BMW-центр на Пятницком и купил Х3 xDrive28i Exclusive. 

Оффлайн Tania

• Коренной житель
  • корпус: 18
  • секция: 4
  • этаж: 2
Знакомимся, соседи.
« Ответ #342 : 15 Января 2014, 14:20:30 »
Поздравляем с машиной!

Оффлайн Strela

• Глобальный модератор
  • Коренной житель
  • "Не стой под стрелой!"
Знакомимся, соседи.
« Ответ #343 : 15 Января 2014, 14:23:56 »
Эх, зря она так... Всё, молчу-молчу...))
Veta, зато поздравляю Вас с покупкой! Ни гвоздя, ни жезла! :clap:
Лев Толстой

Оффлайн тега николай

• Коренной житель
  • Жизнь направляется не логикой, а эмоциями.
Знакомимся, соседи.
« Ответ #344 : 15 Января 2014, 14:45:47 »
А обмывать бум? :-X
Когда человек делает нам больно, то скорее всего, сам он - глубоко несчастен. Счастливые люди не хамят в очередях, не ругаются в транспорте, не сплетничают о коллегах. Счастливые люди в другой реальности. Им это не к чему.

SimplePortal