Автор Тема: Инициативная группа. Собираем людей и вопросы.  (Прочитано 81049 раз)

Оффлайн msal

• Житель
  • **
  • корпус: 16
  • секция: 7
  • этаж: 7
Инициативная группа. Собираем людей и вопросы.
« Ответ #255 : 26 Февраля 2014, 10:00:08 »
Я бы сразу оплатила и забыла.
Я, честно говоря, тоже хочу сразу оплатить. Мне нравится наш проект и сам застройщик и уровень доверия к нему у меня высокий.

Просто факт принуждения (очень вероятно незаконного) к авансовому платежу как первый звоночек, что могут пытаться "нагибать" и дальше. И без объяснений.
Поэтому контроль нужен, благо на форуме полно таких инициативных людей и с юр. опытом в том числе.
« Последнее редактирование: 26 Февраля 2014, 10:02:25 от msal »

Оффлайн nafania

• Коренной житель
  • секция: 9
  • этаж: 2
« Ответ #256 : 26 Февраля 2014, 10:04:19 »
А договор надо читать безусловно. На фейсбуке "висит" вопрос о незаконном требовании авансового платежа за 4 месяца при получении ключей, пока без ответа. Думаю его и не будет )
вот мне тоже интересно, ответят или нет...

Оффлайн Olga

• Коренной житель
« Ответ #257 : 26 Февраля 2014, 10:05:15 »
Olga, боюсь, что мы здесь поговорим, поругаемся и ни к чему ни придем. Не понравится мне что-то, не подпишет муж, а дальше? Базар и только.
Уж по основным вопросам, если они будут, придем. А дальше - протокол разногласий официально направляется застройщику от всех с ним согласных. Далее переговоры и изменения.
А потом не забывайте, что мы первые. Это вы уже и договоры почитаете более вдумчиво, и у вас время будет обсудить.
У вас тоже есть время по закону на изучение - 30 дней. Вы не обязаны подписывать чего-то прямо в офисе!
Я бы сразу оплатила и забыла.
Я бы тоже, но при соблюдении 2ух условий.
1. Тендер завершен, УК официально выбрана. Иначе, ВДРУГ УК застройщика не выиграет тендер. Где искать аванс при таком раскладе - непонятно.
2. Тарифы соответствую законно утвержденным по району.
Но надо помнить, что аванс - вообще дело добровольное, несмотря даже на ДДУ.
Повторюсь - я лично не вижу ничего плохого в оплате аванса, но законно выбранной УК и по законным тарифам.
Есть мечта? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении мечты!

Оффлайн alex220

• Старожил
  • корпус: 18
  • секция: 4
« Ответ #258 : 26 Февраля 2014, 10:36:45 »
А вот по поводу аванса, можно и включить в договор пункт, что в случае если УК не выиграла тендер, обязуется вернуть в полном объеме. Хотя я думаю все они выиграют, дома же сдали госкомиссии
« Последнее редактирование: 26 Февраля 2014, 10:55:03 от alex220 »

Оффлайн Владимир

• Коренной житель
  • корпус: 17
  • секция: 1
  • этаж: 3
« Ответ #259 : 26 Февраля 2014, 11:27:39 »
Друзья, я полностью согласен с Vet'ой, что мы поговорим, поговорим, а толку не будет.
Нужно чётко проговаривать план и меры.

Ну, например, по закону у нас должно быть 30 дней. Через 30 дней 18 корпус начинает получать ключи и до передачи застройщик будет "настаивать" на подписании договора с УК и оплатой аванса за 4 месяца. ОК.

Что делать-то будем? Строго говоря, надо 1-го числа в сб. идти всем и говорить, мол, дорогие товарищи, по такому-то такому-то закону мы имеем право на 30 дней до ознакомления. Просим выложить/разослать и т.д. предполагаемый договор. Если его не будет, оплаты за 4 месяца не будет. Те говорят: "Ладно, тогда и ключей пока не будет! До 30-го июня, по крайней мере!". Вы готовы? Или у нас есть какой-то механизм, чтобы дальше повлиять?

По поводу тарифов... Для меня дело даже не в том "законынй" тариф или нет, в смысле официальный он по району или нет. Потому что, с одной стороны, стандартный тариф подразумевает большое количество льготников (конечно, государство утверждает, что мы платим справедливо за себя, а за льготников - это их госдотации, но я что-то не верю), так что, ИМХО, он даже завышен. С другой стороны, это небольшие деньги. Вопрос только, что на них будут делать. Меня лично сейчас совершенно обычная ситуация без пафосной УК и всего такого устраивает. Ну да, таджики убирают. Но я лично сомневаюсь, что в МвЛ нам приведут английского садовника и швейцара со знанием трёх языков...
Демократия - это не результат. Это процесс.

Оффлайн msal

• Житель
  • **
  • секция: 7
  • этаж: 7
« Ответ #260 : 26 Февраля 2014, 11:32:19 »
Меня лично сейчас совершенно обычная ситуация без пафосной УК и всего такого устраивает.

Я бы не отказался от обещанного единого информационного портала + вопросы безопасности меня волнуют с момента рождения дочки. Ну и уход за территорией и чистота тоже важны.

Lecolette

• Гость
« Ответ #261 : 26 Февраля 2014, 11:40:18 »
.
« Последнее редактирование: 24 Июня 2019, 23:52:17 от Lecolette »

Оффлайн Olga

• Коренной житель
« Ответ #262 : 26 Февраля 2014, 11:55:55 »
Просим выложить/разослать и т.д. предполагаемый договор. Если его не будет, оплаты за 4 месяца не будет.
Договор и аванс не взаимосвязаны! Мухи отдельно, котлеты отдельно!

Даже если УК еще вообще нет (на выиграла конкурс и не назначена на других законных основаниях), услуги все равно предоставляются, даже вот прямо сейчас. И их кто-то обязан оплачивать. Пока квартиры не переданы нам, их оплачивает застройщик.
Согласно ЖК РФ у владельца квартиры возникает обязанность оплачивать ЖКУ с момента подписания акта приема-передачи квартиры. Но тут речь не про аванс, а как обычно - за уже полученные услуги не позднее 10 числа месяца, следующего за предоставлением услуг. И не важно, заключен договор с УК или нет - оплачивать все равно необходимо. Но уже по тарифам, по которым застройщик их получает. А вот кому - я пока, честно скажу, не копала. По логике - застройщику.

Дальше про аванс. Заключили ли мы договор с УК или нет, в контексте аванса значения не имеет. Мы по доброй воле можем оплатить аванс за 4 месяца. При этом по закону за каждый месяц должна быть отдельная платежка. Ну, или хотя бы в назначении платежа единой платежки должно быть явно указано, за какие именно месяцы оплачивается аванс.

Исходя из вышеизложенного, мне видится такой алгоритм действий.
1. Запросить договор с УК заранее для изучения. При этом не надо ставить никаких ультиматумов, типа, не дадите - аванс не оплатим. Повторюсь - это вообще 2 разных вопроса. Дадут - отлично, изучим, если нас все устроит, будем подписывать прямо в офисе при получении ключей. Не дадут заранее - при получении ключей будем настаивать на нашем праве изучить договор в течение 30 дней и только потом подписать. Отказать они нам не вправе, тем более, что даже в нашем ДДУ прописано право договор с УК не заключать сразу. Берем договор, если он нас не устраивает - составляем протокол разногласий и далее по тексту. Если устраивает - подписываем без изменений. Главное - обеспечить себе возможность спокойно и вдумчиво изучить договор.

2. Теперь аванс. На мой вкус, оплачивать или нет - лично дело каждого. Мы без проблем оплатим при условии наличия законной УК. Не будет на тот момент УК, будем думать.

PS Написала сумбурно - торопилась, работы много. Если чего-то непонятно, спрашивайте, что знаю - расскажу.
Есть мечта? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении мечты!

Оффлайн Владимир

• Коренной житель
  • корпус: 17
  • этаж: 3
« Ответ #263 : 26 Февраля 2014, 11:58:04 »
Не дадут заранее - при получении ключей будем настаивать на нашем праве изучить договор в течение 30 дней и только потом подписать.
Хорошо, настаиваем. Вам говорят: "ОК, ключи получите, когда ознакомитесь и подпишите". Наши действия?
Демократия - это не результат. Это процесс.

Veta

• Гость
« Ответ #264 : 26 Февраля 2014, 11:59:23 »
Ну, хоть какая-то конкретика, Olga,

Veta

• Гость
« Ответ #265 : 26 Февраля 2014, 12:01:40 »
"ОК, ключи получите, когда ознакомитесь и подпишите
Владимир, ключи нам обязаны выдать. Только могут в другом палки в колеса.

Оффлайн Olga

• Коренной житель
« Ответ #266 : 26 Февраля 2014, 12:12:28 »
Хорошо, настаиваем. Вам говорят: "ОК, ключи получите, когда ознакомитесь и подпишите". Наши действия?

Пишем заявление на имя ГД застройщика с требованием предоставить письменный отказ в выдаче ключей на основании неподписания "прямо здесь и сейчас" договора с УК. Думаю, в момент, когда вы потянетесь за ручкой и бумажкой для написания заявления, вам все быыыыстренько выдадут ;)

Вообще, надо понимать, что ДДУ регулирует наши отношения с застройщиком, а УК тут ни при чем. Это третья сторона, к ДДУ не имеющая никакого отношения. При этом обязанность застройщика выдать ключи прописана в ДДУ.

Еще тонкий момент забыла сразу написать. Договор с УК имеет право подписывать только владелец или собственник квартиры. До подписания акта приема-передачи вы владельцем не являетесь, потому и подписывать договор с УК не имеете законного права. Вы пока - никто. Дольщик всего лишь,ничем в сущности не владеющий, кроме ипотеки )))
А уж если акт подписан, не выдать вам ключи  - значит незаконно препятствовать вам в доступе к собственному имуществу.

Итого, в идеале надо сначала подписать акт, а потом, как законный владелец, а не абы кто, вести разговоры про все остальное, включая договор с УК.

Оффлайн Сергей и Ольга

• Житель
  • **
  • этаж: 4
« Ответ #267 : 26 Февраля 2014, 12:18:15 »
Друзья, соседи.... У Вас реально много времени это обсуждать, учитывая, что пока все пустое обсуждаете. Договора никто не видел и т.п.

Пригласят 24.03. допустим, скажут, вот договор, вот ключи, нет вопросов подписывай договор и получай ключи. Есть вопросы, читай 30 дней, получай ключи как почитаешь. Все по закону.

У меня изначально высокий уровень доверия к компании от застройщика, так как им надо сделать хороший рекламный стенд 2-3 очереди. Им очень мало смысла сажать "воров", а вот новая компания с демпинговыми ценами с огромной вероятностью таковой и окажется.

Лично у меня нет никаких оснований для недоверия сотрудникам RGI, если к ним обращаешся лично, а не на Вконтакте и Фейсбуке, ведут себя более чем адекватно (менеджеров по продажам только не приводите в пример, у них функция другая).

Оффлайн Olga

• Коренной житель
« Ответ #268 : 26 Февраля 2014, 12:22:38 »
Пригласят 24.03. допустим, скажут, вот договор, вот ключи, нет вопросов подписывай договор и получай ключи. Есть вопросы, читай 30 дней, получай ключи как почитаешь. Все по закону.
Если так и будет - ну и отлично!!
Но лично я привыкла просчитывать все возможные варианты, чтобы быть готовой, если что.

Lecolette

• Гость
« Ответ #269 : 26 Февраля 2014, 12:23:27 »
.
« Последнее редактирование: 24 Июня 2019, 23:51:57 от Lecolette »

SimplePortal