Голосование

Нужен ли нам консъерж?

Да, в любом случае.
72 (27.8%)
Да, если оплата будет не высокая.
80 (30.9%)
Нет.
107 (41.3%)

Проголосовало пользователей: 253

Автор Тема: Консьерж. Нужен или нет?  (Прочитано 61952 раз)

Оффлайн KElena

• Старожил
  • корпус: 18
  • секция: 2
  • этаж: 12
Консьерж. Нужен или нет?
« Ответ #165 : 15 Мая 2014, 21:51:01 »
KElena, приветствуются собственные расчеты и примеры.
1.Я уже предлагала.  Пожалуйста почитайте. :)
2. Ваши расчеты по зарплате мягко говоря неудачные. Начнем с того, что 1 консьерж КРУГЛОСУТОЧНО и БЕСПРЕРЫВНО работать не имеет права. Не говоря о том, что это невозможно. По КЗОТу должна быть 40-часовая рабочя неделя. Значит, если будет круглосуточное дежурство, то сутки через трое. Следовательно 4 смены. Часто используемое сутки через двое-нарушение трудового законодательства.  22 тыс разделим на 4 получится 5,5 тыс. зарлплата одного консьержа.
3. Вы собираетесь без оформления приглашать консьержек? А как же тогда ответсвенность? Значит оформляем.  Но тогда в этом случае почти половину сверх зарплаты  (не скажу точно, раньше было около 38%) надо отдать в различные фонды: пенсионный, соцстрахования и т.д. Т.е.сборы с  22тыс. увеличиваются до 30тыс.  Далее из зарплаты  надо вычесть  подоходный налог 13% . Итого зарлата опускается до 4785руб.  Кто на нее пойдет?
4. Выступать в качестве работодателя  к-л подъезд  по определению не может. Для  этого  необходимо зарегистрировать к-л организацию, например. некоммерческое товарищество со всеми  вытекающими из этого последствиями в виде наловоговой отчетности и.д.
5.Лично мне кажется это вчерашний день сидеть в каждом подъезде по консъержу. Мое предложение было сочетание одного консъержа на 3-4 подъезда, причем в обязанности должно входить не только  сидение и «пересчитывание жильцов». К посту консъержа можно вывести и видеонаблюдение, переговорные устройства у подъездов. Плюс к этому охранная компания с помощью видеонаблюдения, средств связи следит за ситуацией.  У нас вход по карточкам. А человек «без пропуска» пусть обращается к консъержу, который не обязательно сидит в этом подъезде. Консъерж может отслеживать и решать множество мелких вопросов, которые возникают.
 6. Косъерж также  может следить за порядком, где протереть пол, где вызвать уборщиков, дворников. Принимать интернет-доставки (которые не надо проверять).  Ну и ряд обязанностей, которые может сделать «человек на месте». Освободившиеся  помещения можно придумать как использовать. Мне, например, нравится идея использование  такого помещение как стол заказов.   Мне очень нравится идея закупки хороших  качественных деревенских продуктов. Поставить холодильники, когда люди возвращаются с работы, забирают свои продукты. 
6.Если будет общая консъержно-охранная служба, то и оплата на 1 квартиру будет по-другому рассчитываться. По логике должно быть дешевле. А вот здесь как раз нам полезно объединяться,  анализировать договоры, расчеты.
7. Когда мы получали ключи, нам коротко сказали, что у УК есть мысли как организовать консъежно-охранную службу.  Когда закончится заселение и вообще авральная работа, я думаю этот вопрос возникнет и будет обсуждаться с жителями.  ПОСЛУШАЕМ.

« Последнее редактирование: 15 Мая 2014, 21:59:43 от KElena »
Не всегда я в инетете. На всякий случай тел. 8-963-750-95-06, Елена Ивановна.

Оффлайн Ronin

• Новосёл
  • *
  • корпус: 14
  • секция: 1
  • этаж: 3
Консьерж. Нужен или нет?
« Ответ #166 : 15 Мая 2014, 23:57:53 »
KElena, добрый вечер :) Спасибо за развернутые ответы, если Вы не против дискуссии на эту тему буду рад обсудить :book:
1.Из предложений нашел вот это, правильно?
....По-моему нужно совмещать и охранную компанию, и видеонаблюдение, и консьержек... Консьержки достаточно 1 на 3-5 подъездов.... 
....Консьержами могут люди работать, например, сутки через трое. Москвичи старшего возраста (часто приближаясь к пенсии люди не могут получить работу, а сила есть). Я лично против организации квартир в консьержной. Оклад может быть не очень большой, 10-15тыс/мес....

2.Расчеты мои основаны на личной практике (дома консьерж) и вакансиям в сети. У нас работают 2 человека по 14 тыс. - по 12 часов = итого 28.000 р. (контролируют, убирают, озеленяют, с УК разбираются - и им это нравится)
В области должно быть дешевле: вот пару предложений в МСК:
Вариант 1: www.superjob.ru/rabota/va...5D=and&srws%5B0%5D=10
Вариант2: www.job-mo.ru/vac1545220.html
По данным предложением планируется нанять 2х консьержей (согласно графику работы) в среднем по 12-13 тыс. - это дополнительно в качестве подтверждения моих расчетов.

3.У консьержа есть обязанность - но нет ответственности, я попробовал перечислить обязанности в списке ВАРИАНТ 2. КОНСЬЕРЖ.
Если нам не понравится его работа - просто увольняем... Работа без оформления, можно рассмотреть варианты (у нас в подъезде так уже более 15 лет - и ничего в этом страшного нет - все довольны консьержем).

4. См пункт 2

5.Да, как раз это тоже обсуждается - но тут тоже есть вопросы: к примеру: как охрана поймет что в дом зашел  посторонний, тем более если наблюдение ведется сразу в нескольких домах при большом количестве людей? В этом случае консьерж выигрывает - т.к. знает всех жителей. Можно привести много плюсов и минусов каждой системы - главное что бы их все понимали и приняли общее правильно решение.

6.Это несомненный плюс консьержа

7. В обсуждении могут участвовать только жители первой очереди? Если - все желающие - то где можно будет узнать о начале обсуждения?
Заранее спасибо.

Ps: я конечно больше на стороне общей охраны МВЛ + 1 консьерж на дом + камеры на каждом этаже, лифтах, паркингах и подъездах.
« Последнее редактирование: 16 Мая 2014, 00:04:25 от Ronin »

Оффлайн KElena

• Старожил
  • корпус: 18
Консьерж. Нужен или нет?
« Ответ #167 : 16 Мая 2014, 00:41:02 »
если Вы не против дискуссии
Вообще то я скорее против дискуссии. Потому что идет достаточно пустой разговор. Потому что: 1. Вы себе все время противоречите, почитайте внимательно. Точно определитесь, что Вы предлагаете. 2.Я против нарушений законов. Потому что это "прокатывает" до первого "случая" А как что произойдет, то здесь  пойдут проблемы. За все по шапке надают или придется "отмазываться". 3.УК, насколько я поняла, собирается сама эти вопросы контролировать, и никого непонятного не пустит тут дежурить. Мнение подъезда здесь не будет котироваться. И они будут правы. 4.Постороннему просто так немного затруднительно будет пройти. Вход по карточкам. А если свои забыли/потеряли -консьерж вам в помощь. 5. "Как поймет охрана что зашел посторонний"-если они профессионалы, они знают как налаживать систему охраны. Мы им ничего не подскажем. 6.У консьержки будут свои обязанности и своя зона ответственности. Все это прописывается подробными должностными обязанностями. Тогда и спросить можно. Но это защита только от всякой мелкой шушеры, которой подавляющее большинство. Против профессиональных воров/мошенников они конечно бессильны. Страхуйте имущество. 7.Конечно должны обсуждать будующие жители всех очередей. Нам ведь всем вместе налаживать общую европейскую жизнь. :)
« Последнее редактирование: 16 Мая 2014, 00:57:32 от KElena »
Не всегда я в инетете. На всякий случай тел. 8-963-750-95-06, Елена Ивановна.

Оффлайн Ronin

• Новосёл
  • *
Консьерж. Нужен или нет?
« Ответ #168 : 16 Мая 2014, 11:22:06 »
Потому что: 1. Вы себе все время противоречите, почитайте внимательно.
Не очень понятно о каких противоречиях идет речь? Можете уточнить для понимания.

2.У нас столько лет работают - и не помню каких либо проблем.
Официально оформлять - будет существенно дороже (не все захотят платить) - при этом штраф за не оформление маленький:  1. За нарушение законодательства о труде и об охране труда - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1000 до 5000 рублей. Работники сами будут готовы работать без договора и оплатить штраф в случае проверки - если будут получать больше (без вычета налогов).
К тому же материальную ответственность в договоре с консьержем прописать не получится, а зачем тогда договор - что бы платить налоги за те же услуги? Тут нужно мнение большинства подъезда/дома (не УК)...

3.
Мнение подъезда здесь не будет котироваться. И они будут правы.
УК это обслуживающая компания, которая предоставляет услуги тем, кто за них платит. (а не наоборот) И если подъезд/дом решит что им нужны другие услуги - так и будет. Кто платит - тот и заказывает услуги.
« Последнее редактирование: 16 Мая 2014, 11:33:36 от Ronin »

Оффлайн Businka82

• Старожил
  • Наташа
  • корпус: 17
  • секция: 13
Консьерж. Нужен или нет?
« Ответ #169 : 16 Мая 2014, 12:18:10 »
У нас столько лет работают - и не помню каких либо проблем.
Официально оформлять - будет существенно дороже (не все захотят платить) - при этом штраф за не оформление маленький
Европейская концепция в действии :):)
Ronin, давайте мы все-таки заселимся,а затем поднимем с УК на общем собрании такую наболевшую для всех тему консьержей и охраны. Причем необходимость присутствия на таком собрании даже прописана в ДДУ :) и вот на нем мы все-все обсудим, даже невозможность платить серую зп в конверте без налогов! Искренне восхищаюсь вашим стремлением сэкономить всеобщие деньги, но все-таки порядок должен быть  :)
Think positive!

Оффлайн Alex16

• Новосёл
  • *
Консьерж. Нужен или нет?
« Ответ #170 : 16 Мая 2014, 12:45:25 »
Да, поэтому что бы исключить "просто разговоры, споры  :argue: :duel:" на общем собрании и повторные собрания (не все смогут часто приходить - а для голосования необходим кворум), нужно заранее предварительно понимать общие настроения жильцов и возможности УК, подготовить определенные предложения с расчетами
(без цифр все будут "за" - узнав стоимость "против" - вопросы по паркингу как раз про это)

Тогда будет возможность провести объективное выражение пожеланий большинства.
А форум как раз для предварительного обсуждения настроений и при желании подготовки расчетов.

К тому же мы живем в России :) европейские настроения тут не все приживаются (пример победитель Евровидения -   :axe: :whip: - и тем кто будет сдавать квартиры - (будет все равно - главное вопрос цены и качества)   
« Последнее редактирование: 16 Мая 2014, 13:00:07 от Alex16 »

Оффлайн Dimar

• Старожил
  • корпус: 16
  • секция: 4
  • этаж: 11
Консьерж. Нужен или нет?
« Ответ #171 : 16 Мая 2014, 21:05:19 »
Вечер добрый всем. На самом деле нанять консьержа  ни так уж сложно. Нанимает его частное лицо(любой проживающий в подъезде). В этом варианте не требуется никакая отчетность.  Мы однозначно за консьержа. Это и помощь жителям(вплоть до сходить на молочку или аптеку) до поддержания ПОСТОЯННОЙ  чистоты в подъезде. Обязанности оговариваются дополнительно.

Оффлайн Dimar

• Старожил
Консьерж. Нужен или нет?
« Ответ #172 : 16 Мая 2014, 21:07:04 »
Сейчас, проживая в семнадцатиэтажном доме, оплата составляет 350 рублей.

Оффлайн Orymy

• Старожил
  • секция: 7
Консьерж. Нужен или нет?
« Ответ #173 : 16 Мая 2014, 21:20:57 »
Вечер добрый всем. На самом деле нанять консьержа  ни так уж сложно. Нанимает его частное лицо(любой проживающий в подъезде). В этом варианте не требуется никакая отчетность.  Мы однозначно за консьержа. Это и помощь жителям(вплоть до сходить на молочку или аптеку) до поддержания ПОСТОЯННОЙ  чистоты в подъезде. Обязанности оговариваются дополнительно.

Далеко не всем нужна помощь консьержа в плане сбегать в аптеку. За чистоту в подъезде отвечает УК. Лично я не готова платить деньги, даже если это 350 руб. за эти функции. Думаю не я одна.

Оффлайн Dimar

• Старожил
Консьерж. Нужен или нет?
« Ответ #174 : 16 Мая 2014, 21:49:04 »
Orymy, сейчас у нас тоже не все платят. Это стандартная ситуация. Не всем нужны дополнительные услуги. Я высказал свое пожелание. А решение будет приниматься совместно.

Оффлайн Igor

• Старожил
  • этаж: 8
Консьерж. Нужен или нет?
« Ответ #175 : 16 Мая 2014, 21:57:38 »
Далеко не всем нужна помощь консьержа в плане сбегать в аптеку.
Вот именно! Давно уж пора господам камердинерами обзавестись... Консьержа в апетку сбегать, хе... Вы б ещё дворецкого туда послали...куда мы катимся ??? Где традиции? Порядок? Так доживем, что у нас экономки государством управлять начнут! :)
" Берегите лес, грибники-земляки!"

Оффлайн Ronin

• Новосёл
  • *
Консьерж. Нужен или нет?
« Ответ #176 : 16 Мая 2014, 22:07:56 »
Orymy, а если большинство проголосует "ЗА" (за консьержа или охрану) - будете платить?

Оффлайн Лена

• Старожил
  • секция: 8
Консьерж. Нужен или нет?
« Ответ #177 : 16 Мая 2014, 22:21:45 »
сходить на молочку или аптеку
Для этого нанимают помощницу по хозяйству.

Оффлайн Dimar

• Старожил
Консьерж. Нужен или нет?
« Ответ #178 : 16 Мая 2014, 22:29:35 »
У нас в подъезде многие доплачивают консьержу за уборку на этаже. Осенью и весной(да и летом и зимой :-\) она может подняться к вам на этаж и вымыть пол. Кто-то просит присмотреть за ребенком, забрать почту у EMS,если заболели -выгулять собаку и Т. Д. и Т. П.

Оффлайн Dimar

• Старожил
Консьерж. Нужен или нет?
« Ответ #179 : 16 Мая 2014, 22:33:37 »
Лена, можно нанять помощницу. А можно доплатить консьержке. Любой вариант возможен. Я говорю о разовых поручениях, для которых нет необходимости нанимать постоянного помощника.

SimplePortal