На мой взгляд, футбол как сосредоточие различных видов физической культуры - атлетических и командных - является ещё и выражением достижений нации и общества (как , например, уровень развития машиностроения в промышленности). Поэтому футбол политизируется, поэтому там крутится много денег и всего вокруг. Германия сегодня - передовая страна - ещё раз продеМонстрировала свой уровень именно как великая нация. Бразилия, раздираемая внутренними социальными противоречиями, показала соответствующий футбол. Русским для сплочения и проявления силы духа как всегда нужна была бы беда... Но в России все - крайне стабильно. В общем результат ЧМ, на мой взгляд, очень точно отразил жизнь народов.
Вот так как бразильцы, раньше играли все в обороне. То есть прессинг не устраивали, коллективный отбор, а только прикрывали зоны. И было интереснее, хотя скорости поменьше были, зато игра не вязла, смотрелась, передачи все проходили низом. (кто не верит, можно с торрентов скачать какую-нибудь игру 86-90 года). Но сейчас скорости-то повыше, и так уже не поиграешь - вынесут как бразильцев
Мне эта игра Германии напомнила ту сборную-90 Беккенбауэра, но там они вообще всё поле использовали
Цитата: Eugene от 09 Июля 2014, 10:28:47На мой взгляд, футбол как сосредоточие различных видов физической культуры - атлетических и командных - является ещё и выражением достижений нации и общества (как , например, уровень развития машиностроения в промышленности). Поэтому футбол политизируется, поэтому там крутится много денег и всего вокруг. Германия сегодня - передовая страна - ещё раз продеМонстрировала свой уровень именно как великая нация. Бразилия, раздираемая внутренними социальными противоречиями, показала соответствующий футбол. Русским для сплочения и проявления силы духа как всегда нужна была бы беда... Но в России все - крайне стабильно. В общем результат ЧМ, на мой взгляд, очень точно отразил жизнь народов. Абсолютно не согласен. Теория не верна и это подтверждает кол-во выигранных чемпионатов южноамериканскими командами,"раздираемая внутренними социальными противоречиями" как вы говорите. Тут лишь футбольная составляющая игарет роль, тактика,настрой,состав.
Цитата: nils от 09 Июля 2014, 10:48:21Цитата: Eugene от 09 Июля 2014, 10:28:47На мой взгляд, футбол как сосредоточие различных видов физической культуры - атлетических и командных - является ещё и выражением достижений нации и общества (как , например, уровень развития машиностроения в промышленности). Поэтому футбол политизируется, поэтому там крутится много денег и всего вокруг. Германия сегодня - передовая страна - ещё раз продеМонстрировала свой уровень именно как великая нация. Бразилия, раздираемая внутренними социальными противоречиями, показала соответствующий футбол. Русским для сплочения и проявления силы духа как всегда нужна была бы беда... Но в России все - крайне стабильно. В общем результат ЧМ, на мой взгляд, очень точно отразил жизнь народов. Абсолютно не согласен. Теория не верна и это подтверждает кол-во выигранных чемпионатов южноамериканскими командами,"раздираемая внутренними социальными противоречиями" как вы говорите. Тут лишь футбольная составляющая игарет роль, тактика,настрой,состав.Я вот как раз об этом: "настрой" - откуда ему взяться, например, у Бразильцев, когда соотечественники видят в футболе причину своих социальных проблем? "Тактика"... На ЧМ 2014 у российской команды была та же тактика, что и нынешняя политика РФ - много неэффективных понтов (от самого дорогого тренера до самой беззубой линии атаки - "нападать не будем, но и себя в обиду не дадим"). "Состав" - тут вообще без комментариев, поскольку со слов того же Фабио давно надо при таком расходовании средств натурализовать в России способных футболистов, как это сделали США, Германия, Франция и т.д. Футбол - это не дешевое удовольствие и на одном настрое не протянешь. Бывают и исключения, например, Коста-Рика, но, в целом правило работает как и в любом экономическом проекте. Специалистов как и футболистов надо растить сызмальства, воспитывать спортивный дух и синдром победителей, а не в период, когда их начинают интересовать красивые тачки и выгодные контракты за рубежом. Этим и занимаются ведущие футбольные державы. Скоро увидим среди них Китай!
Без обид, знаю о чем говорю не по наслушке, владею информацией изнутри.
Очень мне эта игра напомнила действия наших футболистов во времена застоя
Единственное что может сдвинуть с места наш футбол - это пустые трибуны во время матчей, но такого не случится, а значит хаваем что дают.
Цитата: nils от 09 Июля 2014, 14:25:21Без обид, знаю о чем говорю не по наслушке, владею информацией изнутри.Да ну что Вы, nils, какие могут быть обиды? Просто мы тут рассуждаем о футболе и, как патриоты своей страны, хотим, чтобы к 2018 году наша национальная сборная наконец-то дала своим болельщикам повод для заслуженной гордости. Уверяю Вас, тут одной тактикой и стратегией не обойтись. Надо менять политику в отношении развития спорта и футбола в стране. На мой взгляд, ещё не поздно. Что касается мух и котлет:1. Ещё бы Луиз сказал что-нибудь другое… Почти все игроки сборной Бразилии имеют милионные контракты за рубежом, изредка навещают родную страну, в которой народ крушит все, что связано с, извините, «мундиалем»; и при этом, полагаете, у игроков этой сборной ничего не дрогнуло в решающий момент… Именно накал страстей дома сыграл злую шутку с бразильскими футболистаим на домашнем ЧМ.2. Тактика – это уж точно не стратегия. При этом, осмелюсь сказать, что стратегия то, как раз, у каждого заинтересанта в российской команде была своя. У Капелло – как можно дольше быть наиболее высокооплачиваемым футбольным тренером. А что своих у нас нет? Есть, конечно, а если свои провалят ЧМ? Вот и стратегия боязни российских чиновников от спорта навести гнев «отца нации» и взять ответственность на себя привели хотя бы к одной тактической проблеме – языковый барьер с тренером. Ну, да ладно, к 2018 году матюгам научится;)). У футболистов стратегия проста: «что тут на ЧМ зад..цу рвать, когда надо о дальнейшей карьере думать, деньги и немалые зарабатывать…». А вот общей командной стратегии – стратегии победить любой ценой - не было. Разве ж это не политика, замешанная на экономике? Что касается стратегии развития отечественного футбола в последние лет 20, то тут всё очевидно: футбол – забава для избранных, в том числе средство для вложения денег, и возможность выплеска пертуберантных эмоций для пока ещё контролируемых фанатов. 3. Про коренных жителей США – это о чём? Политика США – привлечение талантливых и умеющих здесь и сейчас. Но и это политика. А про «взять негра» не я сказал, а Капелло )). Я то как раз за то, чтобы своих взрастить «негров».4. Из вышеперечисленных Вами видов спорта, пожалуй, только автогонки по бюджету чуть чуть приближаются к футболу. Дворовый футбол, действительно, не требует больших вложений: гоняй себе хоть летом, хоть зимой. Вот когда перспективный футболист перерастает в себе дворового и начинается самое интересное…Как по Вашему, сколько стоит футбольный стадион или обычное мало-мальски пригодное для игры поле? Сборы команды, организация турниров, содержание клубов, дивизионов, лиг – это все немалые деньги. В Германии сколько дивизионов играет? И все играют на собственных полях! Но это и есть экономическая политика страны по развитию спорта и футбола в частности. 5. К сожалению на ЧМ 2014 посмотреть внимательно все матчи не представилась возможность. Открытий на ЧМ, действительно, много. Но откуда Вы взяли, что Бразилия , Аргентина, Алжир, Коста-Рика – это нищенские страны? )), где «на юношеский футбол средства почти не выделяются и полей настоящих,таких как у нас нет». В указанных Вами странах ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ уделяется именно юношескому футболу, молодёжному. Пример вундеркинда Неймара – на слуху. Про отечественные «настоящие» заснеженные с октября по март поля, думаю, говорить смысла нет.6. Вот тут я ровно об этом излагаю: вместе с Кокориным от Гуччи мы на ЧМ показали свой такой манерный (главное участие в игре, а не сама игра), беззубый (много слов было всеми сказано , но мало футбола оказалось), бесцельный (я не увидел желания атаковать и выигрывать) футбол. Возразите, что это такая тактика - «от обороны». Да уж лучше бы все матчи проиграли, но дали бы бой соперникам в каждом игровом эпизоде. Но не на бой настраивали сборную – надо было показать результат, выполнить план. Очень мне эта игра напомнила действия наших футболистов во времена застоя. А Вы говорите - политика не при чём…
nils, я футбол наблюдаю со стороны, но иногда, говорят, со стороны бывает видней Не в рамках спора, но для понимания, так ли видно со стороны? Вот вы пишите, что рвут они её родимую на ЧМ для того, чтоб заметили... Мне видится, что их уже заметили, раз играют в составе нац сборной, хорошо играть есть смысл, чтобы подороже себя продать, чтобы уехать после ЧМ не в Галатасарай, что само по себе может и не плохо, а в Барсу, к примеру...Но это если говорить о бразильцам, аргентинцах, эквадорцах и т.д. Нашим игрокам, вы полагаете, это надо? В Барсу?? Зачем?? Зарплаты в наших клубах позволяют не заботится об этом. В Барсе...да в какой Барсе!?, в Галатасарае, есть огромный риск сесть на скамейку, ибо конкуренция и надо ежедневно работать. А здесь? Мне кажется они в шоколаде. Это такая синица в руках, что журавль отдыхает.Может я не прав, но это взгляд со стороны...Слышал мнение, что даже при желании сейчас разорвать контракт с Капелло, это реально сделать практически невозможно, ибо сумма отступных астрономическая... У меня вопрос, кто составлял и согласовывал такой контракт? Капелло тоже в шоколаде. Где конкуренция? Где стимул работать? Где стимул попасть в Барсу? Из самых успешных наших игроков могу вспомнить лишь Мостового и Карпина в Испании... были может до них, Канчельскис, ещё кто нибудь... а после - никого!!!Это показатель, и для молодых игроков тоже, кстати. Они учатся футболу и жизни, смотря вокруг. Зачем что то рвать? Можно и надорвать же!