Автор Тема: Судебная тяжба по задержке  (Прочитано 149078 раз)

Оффлайн SergB

• Новосёл
  • *
Судебная тяжба по задержке
« Ответ #390 : 23 Октября 2014, 20:20:47 »
Мы сделали так. Важный абзац в конце...

В претензии у Вас все хорошо написано, только лучше использовать понятие "неустойка", а не "пени", потому что в ФЗ-214 используется определение "неустойка".

Оффлайн Мариша

• Старожил
  • корпус: 17
  • секция: 13
  • этаж: 10
« Ответ #391 : 23 Октября 2014, 20:38:05 »
SergB, Спасибо большое, скажу юристу :)

Оффлайн iry4

• Старожил
  • корпус: 18
« Ответ #392 : 24 Октября 2014, 11:17:50 »
Кстати, не факт, что "занизят". Относительно свежее постановление Пленума ВС по защите прав потребителей base.consultant.ru/cons/c...req=doc;base=LAW;n=131885 говорит следующее:
"Применение статьи 333 ГК РФ по делам о защите прав потребителей возможно в исключительных случаях и по заявлению ответчика с обязательным указанием мотивов, по которым суд полагает, что уменьшение размера неустойки является допустимым".

К сожалению, суды плевать хотели на это постановление. Они считают каждый случай исключительным, не указывая в решении в чем его исключительность, и не утруждают себя приведением мотивов снижения неустойки. Хуже, что такую практику поддерживают апелляционные суды (Мосгорсуд и Мособлсуд), которые свои выводы сводят к посылу о том, что по усмотрению суда первой инстанции возможно снижение неустойки до присужденного размера, закрывая глаза на отсутствие исключительности и неприведение мотивов в решении.
Поэтому крайне важно достучаться до сознания судьи именно в первой инстанции, убедить его в отсутствии исключительности рассматриваемого случая и очевидности соразмерности размера неустойки последствиям непередачи квартиры в срок, указанный в ДДУ (согласно ст. 333 ГК РФ суд может уменьшить неустойку только в случае явной несоразмерности последствиям нарушения обязательства).

SergB, но это же не повод махнуть рукой и забить))

Оффлайн SergB

• Новосёл
  • *
« Ответ #393 : 24 Октября 2014, 11:31:25 »
Конечно не повод.
Я всегда указваю судам на это, мотивирую заявленные требования в том числе и приведенным положением Постановления Пленума ВС РФ. Но, к сожалению, не всегда судьи хотят это услышать. Надо бороться и отстаивать свои права, но будет неправильно говорить, что это положение всегда в суде работает.

Оффлайн safalnik

• Старожил
  • забил на этот форум...
  • секция: 5
« Ответ #394 : 24 Октября 2014, 12:58:03 »
Старайтесь, кто может, подавать иски в суды в регионы, отличные от Москвы и Мособласти.
В других регионах маловероятно занижение неустойки по решению суда.

Оффлайн iry4

• Старожил
  • корпус: 18
« Ответ #395 : 24 Октября 2014, 15:21:45 »
но будет неправильно говорить, что это положение всегда в суде работает.

Так я этого не говорила :) См. мой пост - "не факт, что занизят"

Оффлайн odonata82

• Новичок
  • *
« Ответ #396 : 25 Октября 2014, 20:05:09 »
Друзья по несчастью, а есть кто-то, кто подписал акт приемки передачи но вычеркнул пункт об отсутствии претензий? И получили ли вы на руки этот акт, подписанный застройщиком?

Оффлайн Leshy

• Житель
  • **
« Ответ #397 : 26 Октября 2014, 10:22:27 »
Друзья по несчастью, а есть кто-то, кто подписал акт приемки передачи но вычеркнул пункт об отсутствии претензий? И получили ли вы на руки этот акт, подписанный застройщиком?
Я зачеркнул и вписал что принято с косяками, лист доделок передан застройщику, в срок квартира не сдана. Пусть попробуют не отдать - засужу. У меня видеозапись запротоколирована.
WBR, (c) Leshy.
"Мое преступление - любопытство. Мое преступление - суждение о людях по их знаниям, мыслям и поступкам, а не по тому, как они выглядят."

Оффлайн odonata82

• Новичок
  • *
« Ответ #398 : 26 Октября 2014, 12:11:19 »
Leshy, спасибо большое! а как УК или представитель застройщика реагировали?  сопротивлялись или и все равно?

Оффлайн Leshy

• Житель
  • **
« Ответ #399 : 27 Октября 2014, 01:31:26 »
Все равно. Но за закрытыми дверьми звонили юристу и узнавали - принимать такой акт или нет...
WBR, (c) Leshy.
"Мое преступление - любопытство. Мое преступление - суждение о людях по их знаниям, мыслям и поступкам, а не по тому, как они выглядят."

Оффлайн Николай 90

• Новосёл
  • *
« Ответ #400 : 28 Октября 2014, 22:48:40 »
Может стоит всем объединиться, и подать иски всем сразу, нанять адвоката на все это дело? у кого нибудь уже дело в суде рассматривалось?

Оффлайн safalnik

• Старожил
  • забил на этот форум...
« Ответ #401 : 28 Октября 2014, 23:24:07 »
Может стоит всем объединиться, и подать иски всем сразу, нанять адвоката на все это дело? у кого нибудь уже дело в суде рассматривалось?
идея хорошая, но видится она не продуктивной.
если только подать иски в один суд и чтобы попали к одному судье, но практика такова, что иски распределяются между судьями по текущей загруженности. у нас к сожалению не прецедентное право, так что как повезет + нельзя исключать варианта прикорма от Застройщика.

Оффлайн Владимир

• Коренной житель
  • секция: 1
  • этаж: 3
« Ответ #402 : 29 Октября 2014, 01:01:41 »
Николай 90, так народ так и подаст плюс-минус.
Одно дело в суде точно есть. Будут ещё скоро. Хотя... Не исключаю, что многие и сольются. От чего оставшимся скорее плюс.

Демократия - это не результат. Это процесс.

Оффлайн safalnik

• Старожил
  • забил на этот форум...
« Ответ #403 : 29 Октября 2014, 05:48:47 »
Владимир,
разве не три? Или остальные еще на стадии претензии?

Оффлайн Ольга и Виктор

• Старожил
« Ответ #404 : 29 Октября 2014, 10:11:48 »
Всем доброе утро! Хотелось бы задать пару вопросов Сергею, который предлагал представлять наши интересы: на визитной карточке указано, что Сергей является адвокатом и состоит в Московской палате адвокатов. Однако, по запросу в московскую палату был получен ответ, что такого члена палаты нет. Также каждому адвокату присваивается реестровый номер, который подтверждает статус адвоката. У Сергея опять-таки такого номера нет, соответственно, мы сделали вывод, что Сергей является юристом или бывшим сотрудником сил структур, переквалифицировавшимся в стезю юриспруденции (могу ошибаться в формулировках). Далее, есть также информация, что Сергей числился в списках ростовской коллегии, но по какой-то причине был оттуда исключен. Я заранее прошу прощения, пишу все это не для того, чтобы кого-то "ткнуть" или навести поклеп. Просто хотелось бы понимать кто есть кто и получить ответы, т.к. все-таки вопрос судебной тяжбы довольно-таки серьезная штука и не хотелось бы попасть впросак.

SimplePortal