Голосование

Я считаю адекватной цену дегустации (на человека)

до 2500 рублей
до 2000 рублей
до 1500 рублей
до 1000 рублей
до 500 рублей
Мне это неинтересно, просто хочу результат посмотреть

Автор Тема: Дегустационный клуб в МвЛ  (Прочитано 46366 раз)

Оффлайн Владимир

• Коренной житель
  • корпус: 17
  • секция: 1
  • этаж: 3
Дегустационный клуб в МвЛ
« Ответ #15 : 26 Июня 2014, 21:40:54 »
Вина для внутреннего рынка они делают из бразильского винограда - цена раза в полтора ниже экспортных вариантов.
Ну в этом предложении прямо собраны полуправды ))

Во-первых, на экспорт у нас вин идёт так мало, что никто бы не заморачивался. Красивые надписи у Фанагории - это так... Не знаю, куда они его продают ))

Во-вторых, интересно найти, где в Бразилии растёт виноград )) Я понимаю Чили, Аргентину, но Бразилия - это, минимум, странно. Но вообще, много балка у нас идёт из Испании и ЮАР (Абрау оттуда таскает балк, пускаемый, по их утверждениям, на то, что делается акратофорным методом). 

Во-третьих, некоторые не импортируют балк. Просто не импортируют! Лефкадия, Раевское, Гай-Кодзор, Шато Лё Гран Восток (по-моему перестали окончательно, когда их собственные виноградники подросли, но даже когда импортировали, они это писали на бутылках), Ведерниковъ, Гостагай... Список не исчерпывающий. Это не говоря уж гаражистах, типа  Каракезиди, Толстого, Опарина... Конечно, это немного, но это что-то. Кстати, у Кубань-Вино, например, (точнее у материнского холдинга Ариант) 7000 га виноградников. Они ничего не импортируют. Свой бы переработать!  Так что заявления о повальном балке становятся всё более беспочвенны с каждым годом.

----------------------------------------

Грузинское виноделие - отдельная тема. От себя лично я могу сказать, что большую часть того, что на полках, я пить не хочу. А то, что хочу, в России не продаётся или ценник будет такой, что я лучше куплю что-то другое.   

Что до сроков, большинство "старых" наших вин, что я пил, благополучно оксидизировались. 4 года - не так много, конечно, особенно, если что-нибудь танинное. Наверное, протягивает. Но я бы не рисковал и пил посвежее. Хотя бутылка Абрау золотого у меня вот стоит 2006-го года. Ещё до того, как появился Виктор Дравиньи было куплено. И, думаю, как раз в этот отпуск я-таки махну саблей и попробую, что от него осталось. В любом случае, наши "долгоиграющие" вина - это скорее исключение, нежели правило.
Демократия - это не результат. Это процесс.

Оффлайн Владимир

• Коренной житель
« Ответ #16 : 15 Августа 2014, 19:25:29 »
Короче, если Денис подтвердит, то в это вс. в 19-00 состоится наша первая дегустация.
Тема скорее свободная, но рискнём с упором на российское, и в частности, гаражное виноделие.
Ну и вообще, я готов отвечать на любые вопросы в пределах своих знаний. А если что-то не знаю, то постараюсь позже найти ответ и дать информацию.
Всего у нас будет 9 образцов, в том числе несколько сладких (спрос рождает предложение, а в России сами понимаете), но не откровенного шлака. Один - крепкий )) Ну и для интереса можем прихватить какую-нибудь бутылку негаражную для сравнения ))

В зависимости от того, сколько нас соберётся, бюджет будет в районе 500 рублей (с учётом некоторых накладных расходовов). Если будет много народу, то дешевле, естественно.
Запись тут или в личке. Если у кого-то есть бокалы подходящие и вам не сложно, захватите, пожалуйста (и напишите мне об этом заранее). Если вы не знаете, что такое подходящий бокал или сомневаетесь, то не парьтесь ;)

Если всё пройдёт хорошо, то есть мысль устроить потом "вводную" дегустацию о вине вообще, потому что, ИМХО, это логичнее было бы для начала. Ну и "Винный Тур де Франс", конечно, потому что столько вопросов, сколько о Франции, наверное, ни по одной другой стране не задают.

Оффлайн Владимир

• Коренной житель
« Ответ #17 : 18 Августа 2014, 03:19:38 »
Ну что же, наша первая встреча прошла, как говорится, в тёплой дружественной обстановке. Безусловно, вина Геннадия Опарина едва ли можно назвать великими и грандиозными, но, как показала практика, их вполне можно пить. И даже выбирать из них то, что лучше ))

Спасибо большое всем, кто пришёл! Кто слушал, слышал, смотрел, и... сдал деньги ;) Как бы не меркантильно это звучало, но, к моему удивлению, мы окупили этот сет, а значит Дегустационному клубу в МвЛ всё-таки быть! ;)

Отдельное спасибо Денису, который не только нас приютил и дал возможность показать слайды, но и накормил! А также Ev'е с Алексеем, которые доставили меня с бутылками и бокалами прямо от дома.

Если кому-то нужны данные по количеству солнечных часов/дней, по осадкам в винодельческих регионах РФ и прочая статистическая информация, пишите, и я обязательно найду эти цифры.
Для тех, у кого включается youtube, вот вторая часть фильма "Винные каникулы"

Винные каникулы с Денисом Руденко 2. «Белые вина России» 

По поводу лучшего игристого, правда, вопрос сейчас открыт. Теперь, когда #крымнаш, наш и Новый Свет. А значит, открывается новая страница конкуренции ;)

Очень советую обратить внимание на 20-ю минуту, когда Сергей Александров и Денис Руденко "соревнуются" с ремюором с Абрау-Дюрсо. Это как раз то, о чём я говорил. Насколько они отстают! ))

А Абрау, кстати, действительно прекрасно. В этом году третьего июля я даже купался в озере под покровом ночи )) Невероятные ощущения!
« Последнее редактирование: 18 Августа 2014, 03:56:44 от Владимир »

Оффлайн Rosh

• Коренной житель
  • корпус: 18
  • этаж: 14
« Ответ #18 : 18 Августа 2014, 10:59:24 »
Владимир, В свою очередь позволь поблагодарить тебя за то что ты не щадя живота своего отвечал на наши порой дилетантские вопросы и вводил нас в курс виноделия!!!

P.S На тарзанке все таки в первом часу девченки какие то катались ;D

Следующую дегустацию только в пред выходной день!!! ;D

Оффлайн Оля-ля

• Старожил
  • секция: 3
  • этаж: 4
« Ответ #19 : 18 Августа 2014, 12:43:46 »
:)
P.S На тарзанке все таки в первом часу девченки какие то катались
Rosh, это точно девчонки не из дегустационного клуба, по весовой категории не проходим ;D
Но я уже сажусь на диету...:D

Оффлайн Владимир

• Коренной житель
« Ответ #20 : 18 Августа 2014, 13:42:18 »
Rosh, на самом деле надо просто больше людей. Тогда дозы будут меньше и всё будет ОК. Ну или можно просто меньше наливать, а оставшееся можно будет забрать, как, собственно, и получилось.

Но вообще, мне не показалось, что кто-то перебрал. Всё было вполне нормально.

Оля-ля, давай! Мы устроим дегустацию портвейнов, и тогда точно на тарзанку! ))

Оффлайн Rosh

• Коренной житель
  • этаж: 14
« Ответ #21 : 18 Августа 2014, 14:49:30 »
Rosh, это точно девчонки не из дегустационного клуба, по весовой категории не проходим ;D

Знаю знаю. Девочек из клуба я какими-то точно бы не назвал :))

Оффлайн Eva

• Коренной житель
  • секция: 2
  • этаж: 12
« Ответ #22 : 18 Августа 2014, 14:49:46 »
Я, кстати, себя чувствовала в конце вообще трезвой. Правда, я покушала перед дегустацией, чтобы не упасть под стол после пары первых дегустаций)))
Спасибо Володе за вводный курс, очень интересно!

Оффлайн Денис

• Старожил
  • этаж: 10
« Ответ #23 : 18 Августа 2014, 15:17:16 »

Ну не знаю, верить ли на слово :).
Подождем информации от Melody  - кто катался, во сколько, как выглядел, какие звуки издавал. Сопоставим факты и тогда уж решим.

Оффлайн Владимир

• Коренной житель
« Ответ #24 : 27 Августа 2014, 13:33:54 »
Ну что, господа.
Несомненный успех первой лекции ))))) вселяет надежду, что мы можем устроить и вторую.

Я бы предложил две темы на выбор.

I. Вводная лекция о вине и виноделии.
Методы производства, сорта, регионы, как дегустировать, и т.д.
Примерный сет будет выглядеть так:
1-2 игристых, 3-4 белых разных стилей, 3-4 красных, одно креплёное.

Плюсы: это может быть интересно новичкам. Легко собрать сет (не русский, если что))), доступно по бюджету. Ну и, не забывая себя, мне легко такое рассказать ;)))
Минусы: практически не вижу.

II. Винный тур де Франс.
Регионы Франции, сорта, история виноделия, место Франции в современном мире.
Примерный сет будет выглядеть так:
Шампанское, долина Луары (белое), Альзас (белое), Бордо (красное и, может быть, белое), Бургундия (белое и красное - тут-то мы и попадаем на деньги))), долина Роны (красное), Лангедок-Руссийон (красное).

Плюсы: Франция всё-таки знаковая страна для виноделия, многим это может быть интересно, относительно легко собрать сет.
Минусы: довольно высокая цена сета, т.к. французские вина ныне недёшевы.

---------------------------------------------------------

По времени ориентируюсь на сентябрь. По месту будем думать.
Комментарии приветствуются, предварительная "запись" тут.

Оффлайн Владимир

• Коренной житель
« Ответ #25 : 24 Октября 2014, 13:12:46 »
В связи с вопросами и предложениями, а также тем, что я наконец-то переехал, есть мысль всё-таки собраться. Тем более на следующей неделе у меня будут как раз свободные вечера. Заодно и просто пообщаться. Так что, если есть желание, отписывайтесь! ;)

UPD: я думаю, надо устраивать вводную. Бюджет будет что-то в районе десятки (плюс-минус, ерунду нет смысла покупать, ИМХО), так что считайте сами, во что это выльется...

UPD 2: у меня 12 бокалов и 3 стула пока, так что с этим тоже надо что-то делать ))
« Последнее редактирование: 24 Октября 2014, 13:14:40 от Владимир »

Оффлайн Fender

• Старожил
  • этаж: 10
« Ответ #26 : 24 Октября 2014, 14:13:41 »
Владимир, я думаю если не случится срочных планов, то мы бы с супругой на вводную присоединились.
У нас есть 4 складных стула из икеи правда 2 в ремонте использовались, помыть нужно. А бокалы нужно какие-то особенные, или обычные под вино подойдут. Мы пока невежи в этом вопросе теорию не знаем только употребляем по принципу вот-это брали вроде ничего, и давай вот это попробуем.
Может все-таки раскроете нам прелесть сухих вин... Что-то никак не можем догнать, предпочитаем пока полусладкие и сладкие :) А еще интересно в чем разница между полусладкими и полусухими :)

Оффлайн Владимир

• Коренной житель
« Ответ #27 : 24 Октября 2014, 15:43:47 »
Fender, мы ещё пока с датой не определились, так что важнее желание...
Со стульями вопрос решим, у меня и у самого из Икеи всё. Бокалы нужны обычные под вино, другой вопрос, что я не знаю, какие у вас "обычные", а очень много "обычных" бокалов - это просто жесть. Если коротко, края бокала, должны загругляться внутрь как бы, а не быть прямыми, как будто сферу разрезали пополам.

Прелесть попробую раскрыть, но дело в том, что это больше вопрос употребления. Наши рецепторы изначально работают чисто биологически на основе инстинктов и опыта поколений. В природе то, что сладко, обычно безопасно и даже полезно (малина, замляника, бананы, ит.д.), а то, что горько и кисло - может быть вредно и даже опасно (если брать те же ягоды, всякие там вольчье лыко, ит.д.). Поэтому дети так любят сладкое, не очень любят "безвкусное" (салат какой-нибудь или кашу) и не любят острое, пряное, ит.д. Со временем человек начинает пробовать больше разной пищи и приучается к разнообразию. И вот уже ест всяких там устриц, улиток, вустерский соус, и т.д.

С винами и другим алкоголем примерно то же самое. Изначально человеку нравится сладкое. А то, что крепкое, ему хочется разбавить соком (лучше ананасовым, он глушит всё! - известный и совершенно вредный совет всех юных пикаперов, действующих по принципу "влей в неё два стакана водки") или колой. Но если попробовать, вкус эволюционирует, человек пьёт всё больше разного, в том числе танинного и высококислотного, а в крепком алкоголе начинает ценить какие-нибудь вискари бочковой крепости ))

Разница между полусладкими и сладкими исключительно в содержании сахара, который содержится в ГОСТах. Формально вино может быть только сухим или сладким. Сухое - это, грубо говоря, когда весь сахар был переработан в спирт. Сладкое, когда этого не произошло. Натуральные сладкие вина сложнее в производстве* и стоят очень дорого. Полусухое и полусладкое - это некая полумера. Остановить брожение по мановению волшебной палочки нельзя, поэтому чтобы "заморозить" процесс посередине, надо использовать больше консерванта. Если вино креплёное, то консервантом будет алкоголь (это нормально, но вино уже совсем другого типа и класса), а вот если нет, то это сера... А это лишняя головная боль по утрам (( НО! Надо помнить, что некоторые полусухие вина по нашим ГОСТам, на самом деле сухие! (например, некоторые немецкие вина, но не только). А вот полусладкие - это обычно продукт "химических технологий" уже.

*Для сравнения, на хорошем производстве сухого в Бордо 1 кг винограда даёт 0.7 литра вина. То есть одна увесистая лоза даёт почти бутылку. А вот в топовых сотернах (знаменитые сладкие вина из Бордо) 1 кг винограда даёт примерно 0.16 литра. То есть фактически одна лоза даёт всего один бокал. И это в хороший год. В плохой может не дать вообще ничего.

Оффлайн Sobol

• Новосёл
  • *
  • Соболя
  • секция: 4
  • этаж: 8
« Ответ #28 : 24 Октября 2014, 23:10:42 »
Соседи, привет!
Мы бы очень хотели присоединиться к клубу, потому что искренне и беззаветно любим вино:)
Правда, у нас только 2 стула и те барные... И только 2 бокала, да и те разные...
Да, нас двое, мы Юля и Денис:)

Оффлайн Владимир

• Коренной житель
« Ответ #29 : 10 Ноября 2014, 13:08:06 »
Друзья, поскольку все праздники уже прошли, 10-е наступило, и т.д., а вопросы про дегустацию мне-таки задают (что отрадно), я думаю, нам надо определяться с датой!

На следующие выходные я планирую уехать (причём в пятницу), да и вообще, у многих могут быть планы уже, а на неделе 17-23 и так полно винных мероприятий (17 - Vinitaly, 19 - Гамберо Россо, 20 - Дни Французских вин). Так что я предлагаю уже последнюю неделю ноября. Четверг или пятница. Это будет вводная. Так что я буду вещать понемногу обо всём, ну а заодно отвечать на вопросы. В зависимости от количества участников (это влияет на бюджет и дозы, которые могут помешать усвоению информации), будет от 8 до 10-ти разных бутылок. Сбор в 7-30 вечера, начало в 8... Можно у меня, если часть людей захватит стулья )) Народу нам нужно от 12 до 18-ти человек....

Пожалуйста, пишите в личку Ник-Имя-Телефон-Количество людей (то есть +1 работает) и желаемый день недели (потом определимся). Будет интересно!

SimplePortal