Голосование

Я считаю адекватной цену дегустации (на человека)

до 2500 рублей
до 2000 рублей
до 1500 рублей
до 1000 рублей
до 500 рублей
Мне это неинтересно, просто хочу результат посмотреть

Автор Тема: Дегустационный клуб в МвЛ  (Прочитано 46356 раз)

Оффлайн Владимир

• Коренной житель
  • корпус: 17
  • секция: 1
  • этаж: 3
Дегустационный клуб в МвЛ
« Ответ #180 : 09 Сентября 2015, 16:39:14 »
Волевым решением первая дегустация нового сезона состоится 17 сентября в четверг.
Это будет "Российское виноделие вчера, сегодня, завтра".
Прошлое будет представлено Массандрой, Солнечной Долиной, золотой коллекцией Саук-Дере. Условно настоящее - Мысхако. Завтра - Шато Лё Гран Восток и Лефкадия. У мероприятия нет цели охватить всё российское виноделие на сегодняший день (к счастью, его даже в приличном виде уже довольно много), но что знаю, расскажу. Фоторепортаж с виноделен с пояснениями о стадиях производства будет ))

Точный состав сета и стоимость пока не могу сообщить, так как они будут зависеть от количества участников. Хотелось бы всё это сделать подешевле, поэтому надеюсь, что нас соберётся много.

Ну а следующим этапом будет Испания. Это ещё через неделю 24 сентября.

UPD: вот нас уже и 10 человек ))
« Последнее редактирование: 09 Сентября 2015, 17:23:15 от Владимир »
Демократия - это не результат. Это процесс.

Оффлайн Владимир

• Коренной житель
« Ответ #181 : 16 Сентября 2015, 12:04:44 »
Итак, завтрашний сет:

Лефкадия Совиньон Блан 2013
Шато лё гранд восток Chene Royal 2011
Саук-Дере золотая коллекция Совиньон 1996
Саук-Дере золотая коллекция Алиготе 1991
Шато лё гранд восток Selection Голубок 2013
Лефкадия Ликурия Шираз 2013
Лефкадия Каберне Совиньон 2013
Мысхако Каберне гранд резерв 2008
Чёрный Полковник солнечной долины 2006
Массандра Седьмое небо князя Голицына.

Что-то нас мало, но надеюсь уложиться в 700 рублей.
Если кто-то ещё хочет присоединиться, пишите.

Оффлайн Владимир

• Коренной житель
« Ответ #182 : 21 Сентября 2015, 16:49:39 »
Краткие итоги весьма воодушевили. По крайней мере, стало очевидно, что "импортозамещение идёт и здесь" (с).

Сов. блан порадовал практически полным вызреванием. Конечно, до Новозеландской стилистики ему далеко, но как бы тропической стилистике и неоткуда взяться в нашем климате.

Шен Рояль впечатлил, хотя, как это обычно и бывает, хотелось бы большего. Окргулость, тело, маслянистость и ванилька от бочки присутствовали в полной мере, но мне лично очень хотелось бы минеральности во вкусе.

На Саук-Дере мы не возлагали надежд, и совершенно справедливо. Унылое плоское вино, которое напоминает скорее не труп, а мумию. У меня ещё есть Рислинг, и я-таки его поставлю в сет рислингов. Вдруг с ним получше и мы-таки найдём нефть )) Опять же, опыт интересен, так как Саук-Дере купила Лефкадия, а виноделом там теперь Роман Неборский. У них есть все шансы начать с чистого листа, и тогда мы сравним "до и после".

Голубок был единственным автохтоном, и выступил очень ровно. Никаких особенных заслуг у этого вина не обнаружилось, но не обнаружилось так же и проблем, что отрадно. То есть, конечно, хотелось бы большего, но "за эти деньги у него нет недостатков", как говорит одна учатница клуба 750 мл.

Шираз Лефкадии обладал сортовыми признаками, хотя был несколько посередине. С одной стороны, он не обладал яркой напористостью новосветского шираза, с другой - не обладал деликатностью и тонкостью Сиры Северной Роны. Зато взял от последней довольно высокую (для шираза) и гастрономичную кислотность.

Лефкадия Каберне Совиньон оказалась крайне годным продуктом. Смородина, чёрные ягоды, всё как надо. Хотелось бы дать ему полежать подольше, и в общем-то все шансы для этого есть. Можно заложить несколько бутылочек.

Мысхако Гранд Резерв 2008 оказалось неожиданной бомбой. При том, что я уже не первый раз его пью, но то ли состарилось, то ли дело в кокнретных партиях (я покупал в магазине при Саук-Дере, может, Роман как-то прихватил с собой запасы). За 600 рублей это было прямо очень, жалею, что не купил больше. Сохранились и ягодные тона, и джемовые немного вылезают, и третичка даже кое-какая появилась, что для отечественных вин пока ещё редкость. В общем, удивительно хорошо.

"Чёрный полковник" я купил, потому что в Солнечную долину внезапно зачастили наши "трендмейкеры". Честно говоря, я не большой ценитель сладкого и креплёного (хотя Сотерны и Портвейны в небольших количествах очень даже)), и "Полковник" не произвёл на меня особенного впечатления. Не могу сказать, что плохо, более того, даже есть некоторая терпкость и кислотность, уравновешивающие сахар. Но вторую бутылку я бы не купил.

Ну и, наконец, "Седьмое небо князя Голицына"... Что сказать. Чёрный полковник интереснее )) Седьмое небо традиционно напомнило яблочный сок с сахаром.

В итоге "Новое российское виноделие" победило с разгромным счётом!
Отслеживаем, что будет с Ведерниковым и с Гай-Кодзором с приходом новых инвесторов и надеемся, что дальше будет лучше. Шансы, я считаю, есть. Несмотря на давние традиции, современное виноделие Чили раскрутилось до мирового уровня за какие-то 15 лет. Ну чем мы хуже?

Оффлайн Владимир

• Коренной житель
« Ответ #183 : 01 Октября 2015, 14:11:24 »
Друзья, завтра у нас в клубе весьма интересная дегустация.
Там будут Рислинги. Сухие и сладкие.

Даже у старшего поколения made in USSR Рислинг ассоциируется с чем-то более интересным, нежели массовый шмурдяк, господствовавший тогда на полках ("он такой кисленький" (с)). Хотя тот "рислинг рейнский", судя по всему, был не ахти.

Что же касается сегодняшних реалий, когда на полках представлена масса различных образцов,  Рислинг - один из самых интересных белых сортов. Интересен он, во-первых, тем, что это один из немногих белых сортов, который хорошо переносит выдержку. Мне доводилось пробовать Рислинги, которым было больше 30 лет, и они были в порядке! Во-вторых, интересно то, что его вкусовые и ароматические характеристики в ходе созревания изменяются очень значительно. А благодаря тенденции к образованию и накоплению триметил-дигидро-нафталина он приобретает несколько необычные для неискушённого винолюба тона нефтепродуктов, вроде вазелина, керосина, бензина, ит.д... Ну и в-третьих, даже в молодом возрасте Рислинг довольно многообразен.

Среди образцов у нас будут аж несколько Йоханнесбергеров, воспетых ещё Львом Голицыном и упомянутых в легендарной книге Гарри Крэддока "Коктейли отеля Савой" (вина там тоже надо было подавать, так что после тех самых 750 коктейлей есть раздел и по вину), включая сухой GG (Grosses Gewächs, то есть что-то вроде Гран Крю) и сладкие разных возрастов. Будет и нетипичный рислинг из Испании, и ещё много любопытного. 

В общем, будет нескучно.
Желающие могут присоединиться.

Оффлайн dk_mas

• Новосёл
  • *
« Ответ #184 : 10 Октября 2015, 17:13:06 »
Владимир, а подскажите пожалуйста навскидку несколько образцов интересных из тех, что в Окее продаются))

Оффлайн Владимир

• Коренной житель
« Ответ #185 : 12 Октября 2015, 11:32:58 »
dk_mas, давно там не был, но могу сказать, что в целом винный ассортимент в Окее сильно ухудшился с момента открытия. В "престижном" отделе и на top-shelf есть некоторое количество брунелло, кьянти и ещё кое-чего интересного (за некислые деньги), но по большей части вина категории "без претензий, пить можно", а не интересные.

Я бы рекомендовал Азбуку Вкуса из ближайшего. Сейчас там приличное количество позиций за вменяемые деньги. Ну и нашу винотеку, конечно.

Оффлайн Владимир

• Коренной житель
« Ответ #186 : 23 Октября 2015, 15:38:20 »
Крайне спонтанно у нас может сложиться дегустация прямо завтра (суббота, 24 октября).

Это будет "Испания без Риохи". Не секрет, что подавляющее большинство вин Испании, которые неискушённый любитель может увидеть на полке, это Риоха, а слова "резерва" и "гран резерва" для многих стали почти нарицательными, хотя в большинстве стран они, в отличие от Испании, не значат ровным счётом ничего, кроме того, что "у винодела есть вина и похуже".

При этом Испания, разумеется, одна из самых крупных винодельческих стран, постоянный участник "Большой тройки" старого света, где есть намного больше, чем "Темпранильо из Риохи".

И хотя Риоха у нас тоже намечается, завтра мы рискнём сделать Испанию без оной.
Там будут Приорат, Рибера дель Дуэро, Ла Манча, Руэда, Риаш-Байшас и многие другие ))

В общем, не тяните и записывайтесь ))

Оффлайн Yorg

• Старожил
  • секция: 2
  • этаж: 6
« Ответ #187 : 24 Октября 2015, 08:26:14 »
Ну и нашу винотеку, конечно.
  :rulez:
Мне очень нравится "Древний Херсонес". Пил его всё время, приезжая в Севастополь.

Оффлайн Владимир

• Коренной житель
« Ответ #188 : 24 Октября 2015, 14:37:03 »
Боюсь, что в нашей винотеке в "Отраде" "Древнего Херсонеса" точно не наблюдается.

Оффлайн Владимир

• Коренной житель
« Ответ #189 : 24 Октября 2015, 14:37:49 »
Сегодняшняя карта дегустационная

[вложение устарело]

Оффлайн piton

• Старожил
  • секция: 10
  • этаж: 10
« Ответ #190 : 30 Октября 2015, 09:58:51 »
Боюсь, что в нашей винотеке в "Отраде" "Древнего Херсонеса" точно не наблюдается.

Стоит на полках с отечественными винами в "Окее".

Оффлайн Владимир

• Коренной житель
« Ответ #191 : 30 Октября 2015, 12:27:15 »
Ну изначально же речь шла о местах, где рекомендуется покупать нормальные вина.
Окей в последнее время действительно всё больше славится всякой ерундой.

Оффлайн Владимир

• Коренной житель
« Ответ #192 : 17 Ноября 2015, 15:16:34 »
Друзья, клуб как-то тихо перекочевал в Вотсап, но надо констатировать, что без свежей крови он будет планомерно загибаться. Поэтому вопрос:
1. Стоит у меня больше кейса разной Риохи, купленной за разумные деньги. Интересно кому-то?
2. Стоят у меня по-прежнему дистилляты Александра Гаретного. Понимаю, что в нашей стране, где "национальный напиток" - это водка, "самогонщики" настораживают. Но это действительно интересные вещи.

Спрашиваю, чтоб понимать, держать дальше или уже наслаждаться самому ))

Оффлайн Владимир

• Коренной житель
« Ответ #193 : 27 Ноября 2015, 11:45:29 »
Внезапно мы решили провести Риоху завтра вечером. Это сб, время подходящее ))

Одна белая, одна розовая, чтобы не забыть, что бывают и такие, ну а дальше красное, с упором в резерву и гранд резерву. 1000 рублей ориентировочно.

Желающие присоединяйтесь!

Оффлайн Владимир

• Коренной житель
« Ответ #194 : 02 Декабря 2015, 13:55:19 »
Я получил пару жалоб, что теперь стал слишком быстро назначать даты. Мол, у всех уже планы, не успевают люди. Возможно, я действительно несколько переоценил возможности Вотсапа и энтузиазм некоторых подписчиков, поэтому теперь буду делать всё заранее.

Наши планы на ближайшее время обширны:

Во-первых, у нас будет дегустация игристых вин. Я вообще-то её не планировал, но интерес велик, и Новый год - самое подходящее время. Скорее всего, это будет 24 декабря, четверг. Сюда уже можно записываться.

Кроме шампанского там будет много другой игристой Франции. Бургундия, Бордо (если найду), Эльзас (если хватит денег), возможно Луара. Ну и, конечно, просекко, кава, ещё что-нибудь итальянское и другое интересное... Повторов с прошлого года, естественно, не будет. Буду много рассказывать. Очень много )) По стоимости в 1000 уже не уложимся точно (запасов по старым ценам у меня уже нет((, боюсь влетим в 1500... Может чуть меньше, если народу будет много.

Во-вторых, у нас по-прежнему есть дистилляты Гаретного. Это весьма интересная тема. Человек фактически занимается хобби. Напитки очень качественные, делаются муторно (например, прикиньте, сколько надо начистить мандаринов, чтобы делать дистиллят на их шкурках), но стоят разумно. Есть и на перце, и морковный, и зерновой, и другие! Там всё будет дешевле. Если соберётся большая компания, уложимся вообще в 600 рублей.

В-третьих, идеи с виски и коньяком по-прежнему живы... Но это под вопросом во-многом.

Ну и в-четвёртых, у меня есть некоторое количество хорошей сиры/ширазов. Это мой любимый сорт, и образцы там действительно достойные и заботливо собранные.
Например,
Розенваль 2008 (и это старая цена там, вина уже нет).
Penfolds Bin128 2012
Marques de Grinon 2005
Guigal Croze-Hermitage
Будут и Кот-Роти 2006, и Шатонёф...
Если каким-то чудом уложимся, будет
d'Arenberg Dead Arm
Вероятно, бутылок будет меньше 10-ти, ну или "разбавим" чем-то подешевле (но всё равно на бутылки до 1000-1500 даже не будем смотреть).

Это будет, скажем так, "экспертный" уровень для энтузиастов, и дорогой (2000 минимум при условии, что соберется кворум).
Хотелось бы понимать, есть ли желающие... Если нет, я всё это с удовольствием выпью сам в ближайший годик-два ))

SimplePortal