Володь, ну раз уж ты опять вступил в дискуссию, то ответь на вопросы:
Я отвечу и спать, ладно?))
Сложно сравнить компанию ДО покупки, с реструктуризированной компанией ПОСЛЕ покупки.
Плюс я не знаю многих фактов, чтобы делать сравнения.
Денег в России в те годы было достаточно много. Я по работе знаю не одну компанию (ныне не существующую или реструктуризированную), которая находила деньги даже на убыточные операции или на те, где деньги откровенно оседали в офшорах.
С IPO я вообще не понимаю упора на этот факт. В той самой приведённой статье в Коммерсанте откровенно написано, что IPO по сути провалилось. "Инвесторы остались равнодушны к бизнесу ритейлера: источник, близкий к сделке, рассказывал “Ъ”, что книга заявок накануне была заполнена не более чем на 8%" А хотеть они могли и 10 млрд. Хотеть же не вредно.
Стартап, конечно,
стартап. Хотя это и не какое-то строгое определение. Сколько лет стартапу можно быть убыточным каждый решает сам. Я буду благодарен за примеры иностранных компаний, которые были убыточны больше 10 лет, а потом рванули. Мне реально интересно.
Но главное вовсе не это. Надо просто
ещё раз прочитать пост, с которого всё началось. Мои вопросы были написаны не к тому, что бизнес был сам по себе обязательно убыточный де-факто. Он был убыточный по бумагам де-юре. По отчётности. В череде моих вопросов, отвечать на них надо по порядку. И финальный вопрос там под номером 5. И всё, что из него вытекает.
Если такая цепочка не нравится, то надо просто честно ответить себе на более прямой вопрос: мы уверены, что бизнес Евросети делался честно? Я лично далеко не уверен. Но каждый, естественно, имеет право на другое мнение.