Автор Тема: Кондиционирование квартир?  (Прочитано 177792 раз)

Оффлайн Irina

• Старожил
  • корпус: 17
  • секция: 2
  • этаж: 8
Кондиционирование квартир?
« Ответ #120 : 19 Декабря 2013, 09:59:58 »
Давайте тогда про мусоропроводы.. И курение в подъезде!!
праздник, который всегда с тобой

Оффлайн Евгений

• Старожил
  • корпус: 16
« Ответ #121 : 19 Декабря 2013, 11:28:02 »
Нет  :P , пока я был в командировке вы тут славно копья ломали и мне ничего не досталось.  :(
А что если фальшь-фасады лоджий переделать, таким образом, что бы эстетический вид не пострадал.
Как это решается:
Берем фальшь-фасад балкона, вырезаем в нем отверстие для внешнего блока, внешний блок обшиваем, идентичным фальшь-фасаду материалом, и вуаля у нас замаскированный под фасад внешний блок. Конденсат отводим в канализацию.
Что бы скажите на это?   :hmmm:

Оффлайн Rosh

• Коренной житель
  • корпус: 18
  • секция: 1
  • этаж: 14
« Ответ #122 : 19 Декабря 2013, 11:45:12 »
Нет  :P , пока я был в командировке вы тут славно копья ломали и мне ничего не досталось.  :(
А что если фальшь-фасады лоджий переделать, таким образом, что бы эстетический вид не пострадал.
Как это решается:
Берем фальшь-фасад балкона, вырезаем в нем отверстие для внешнего блока, внешний блок обшиваем, идентичным фальшь-фасаду материалом, и вуаля у нас замаскированный под фасад внешний блок. Конденсат отводим в канализацию.

Да по мне пусть они хоть на фасадах висят , но есть 2 требования( желания ):
       - кожух ( корзина ) должен быть в цвет элемента фасада ( следовательно должен заказываться заранее и в одном месте)
       - должен устанавливаться в определенных местах и без хобота коммуникаций идущих от блока до входа в квартиру. ( обычно вешают под окном, а тянут в верхний угол комнаты   -Это уродливо)

По любому нам должен помочь застройщик. Иначе будет бардак !!!

Оффлайн Olga

• Коренной житель
« Ответ #123 : 19 Декабря 2013, 12:14:10 »
Да по мне пусть они хоть на фасадах висят , но есть 2 требования( желания ):
       - кожух ( корзина ) должен быть в цвет элемента фасада ( следовательно должен заказываться заранее и в одном месте)
       - должен устанавливаться в определенных местах и без хобота коммуникаций идущих от блока до входа в квартиру. ( обычно вешают под окном, а тянут в верхний угол комнаты   -Это уродливо)

По любому нам должен помочь застройщик. Иначе будет бардак !!!

Полностью поддерживаю! Те же мысли.
Застройщик может давать согласие на установку внешнего блока на фасад с обязательным условием купить у конкретного производителя и установить конкретную модель корзины под внешний блок (для каждого цветового решения фасада - своя модель корзины). При этом застройщику имеет смысл заранее договориться с этим производителем о производстве таких корзин и заморозке стоимости на эти корзины для МвЛовцев, скажем, на 1 год.
Есть мечта? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении мечты!

Оффлайн Odi

• Старожил
« Ответ #124 : 19 Декабря 2013, 12:16:50 »
Несколько общих и не связанных между собой фраз и давайте на этом закончим это обсуждение:
1. Кто то правильно вчера вечером подсчитал, что установка "канальника" на 4 комнатную квартиру обойдется в районе 200 тыс., но при этом замечу, что  нормальный мультисплит на те же 4-5 помещений обойдется (со всей нормально выполненной разводкой) еще дороже.
2. Установленный на балконе наружный блок не создает никакого особого "мощного потока воздуха" -он только должен охлаждать сам себя - он же не засасывает этот воздух в квартиру! При этом для охлаждения совсем не требуется открывать балконные окна - специально для этого, как раз напротив предпологаемого места установки блока, предусмотрена возможность быстрого демонтажа сэндвич-панели ограждения (воздух будет проходить через имеющуюся декоративную решетку).
3. Внутренний блок монтируется в коридоре за подвесным потолком в таком месте, откуда есть возможность по кратчайшему пути отвести конденсат в ближайший стояк. Толщина подвесного потолка 30 см - т.е. 2.80 - 0.30 = 2.50 м - столько останется высоты в этом месте. В этом же месте в потолке делается забор воздуха. В месте прохождения воздуховодов потолок коридора будет на 10 см выше. На выходе внутреннего блока монтируется специальный глушитель, который практически полностью решает проблему шума.
4. Более чем достаточно подачи воздуха в каждую комнату через решетку с жалюзями над входом. Не надо никакого распределения по диагонали!
5. Трубки с фреоном, как вариант, можно проложить в штробе в полу от балкона до ближайшей к внутреннему блоку перегородке. Да, по пути следования придется снять/поставить ламинат, но это не столь уж затратно.
6. Есть возможность обеспечить раздельную по комнатам регулировку температуры с помощью монтажа датчиков в каждой комнате и управляемых жалюзей на притоке, но это даст еще около 30-50 тыс. руб.
7. И последнее. Конечно имеются различные схемы по устройству всего этого, но ключевое слово тут "различные", так как каждая компания по кондиционированию работает по своей схеме. Зачем эти схемы вам? Вы что, будете делать все это самостоятельно по типу "очумелые ручки"?
P.S. На правах рекламы. Как вариант: в 10 секции 16 дома будет распологаться офис одной из подрядных организаций, участвующих в строительстве - обратитесь к ним - они уже знают, как решить эту проблемму, причем в комплексе. :clap:

Оффлайн SMY

• Коренной житель
  • секция: 6
« Ответ #125 : 19 Декабря 2013, 12:17:39 »
Как это решается:

Отвод в канализацию каким образом делаем?
Для 1 или 2 комнатных это нормально, но для 3 и более комнатных квартир такое решение не подойдет.
Собственно я в ближайшее время никаких кондиционеров ставить вообще не собираюсь. Почти сорок лет без кондиционера прожил, особого дискомфорта ни я, ни моя семья никогда не испытывали. Летом 2010 года прохлаждались в Доминикане, так что.... :)

Оффлайн _lassska_

• Житель
  • **
  • этаж: 5
« Ответ #126 : 19 Декабря 2013, 12:17:40 »
хоть тут интересно большинству заинтересованным техническая возможность, но я вставлю свои 5 юридич. копеек, уж простите)))
Вопрос: Необходимо ли получать чье-либо согласие на установку кондиционера в квартире и его внешнего блока на фасаде здания? (речь не о балконах)

Ответ: Такое согласие получать необходимо.

Обоснование: Госстрой РФ в п. 3.5.8 Постановления от 27.09.2003 N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" (далее - Постановление N 170) указал, что недопустимы крепление к стенам зданий различных растяжек, подвесок, вывесок, указателей (флагштоков и других устройств), установка кондиционеров и спутниковых антенн без соответствующего разрешения. За соблюдением этой нормы следят организации по обслуживанию жилищного фонда.
В правоприменительной практике установка кондиционера расценивается как переоборудование (переустройство) помещения и даже как реконструкция здания (п. 1 ст. 25 ЖК РФ, пп. 14 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ).
Согласно п. 1.7.1 Постановления N 170 переоборудование жилых и нежилых помещений в жилых домах допускается производить только после получения соответствующих разрешений в установленном порядке.
Следовательно, для установки кондиционера в квартире и его внешнего блока на фасаде здания необходимо получить разрешение от уполномоченного органа местного самоуправления (пп. 7 п. 1 ст. 14 ЖК РФ).
Данный подход применяется повсеместно (см. распоряжение префекта ЮВАО г. Москвы от 12.01.2005 N 14, Постановление администрации Одинцовского муниципального района Московской области от 17.10.2007 N 2940, решение Совета депутатов Дмитровского района Московской области от 23.04.2004 N 338/64, письмо Комитета по содержанию жилищного фонда администрации Санкт-Петербурга от 26.11.1999 N 4775-05).
Также следует учитывать, что фасад здания как ограждающая несущая конструкция дома является общим имуществом в многоквартирном доме (п. 1 ст. 36 ЖК РФ, ст. 244 ГК РФ).
Согласно ст. 246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
Из содержания ст. 44 ЖК РФ следует, что решения о реконструкции и ремонте, а также о передаче в пользование общего имущества в многоквартирном доме принимает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.
Таким образом, для установки кондиционера необходимо получить разрешения от уполномоченного органа местного самоуправления и от участников долевой собственности - владельцев жилых помещений.
Данный вывод подтверждается судебной практикой (Постановления ФАС Северо-Западного округа от 19.07.2010 по делу N А56-78701/2009, от 05.05.2010 по делу N А56-22478/2009, Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.09.2008 по делу N А56-2461/2008, от 27.03.2008 по делу N А56-48535/2006, ФАС Центрального округа от 16.02.2010 N Ф10-665/10, Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.07.2010 N 15АП-5839/2010, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.12.2008 по делу N А50-15738/2008)

И специально для Slasher, вы придаете такое огромное значение юр. силе СНИПов, ставя их выше кодексов, и не слыша никого кроме себя, что предлагаю выступить с инициативой к Президенту сделать амнистию не приуроченной к 20 -летию Конституции, а юр. силы СНИПов :rulez:
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2013, 12:22:59 от _lassska_ »
Город в микролесу

Оффлайн Slasher

• Старожил
  • корпус: 12
  • секция: 5
  • этаж: 11
« Ответ #127 : 19 Декабря 2013, 12:23:12 »
Оффтопик:
Оффтопик:
Давайте тогда про мусоропроводы.. И курение в подъезде!!

Оффтопик:
[/quote]
Оффтопик:
Ирина, отличная идея, включайте вентилятор! Сейчас снова понесется  ;D ;D ;D ;D

Оффлайн Slasher

• Старожил
« Ответ #128 : 19 Декабря 2013, 12:29:40 »
Как вариант: в 10 секции 16 дома будет распологаться офис одной из подрядных организаций, участвующих в строительстве - обратитесь к ним - они уже знают, как решить эту проблемму, причем в комплексе.

Odi, именно этого от Вас и ждали - предложения варианта конкретного решения вопроса.
Предложили бы раньше - не было бы "мордобоя" на форуме. Думаю никто не осудит за указание названия организации - вы же не заставляете пользоваться их услугами.
Спасибо.

Оффлайн Анна

• Коренной житель
  • секция: 7
« Ответ #129 : 19 Декабря 2013, 12:31:44 »
_lassska_, пример неактуальный, хотя бы потому, что часть постановлений в нем были нивелированы Собяниным пару лет назад, и теперь согласовывать изменение фасада ни с какими "уполномоченными органами местного самоуправления ")))
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2013, 12:34:13 от Анна »

Оффлайн Odi

• Старожил
« Ответ #130 : 19 Декабря 2013, 12:33:04 »
я же написал: 10 секция 16 дома. В каждой секции есть только помещение под аренду. :sinyak:
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2013, 12:34:44 от Odi »

Оффлайн _lassska_

• Житель
  • **
  • этаж: 5
« Ответ #131 : 19 Декабря 2013, 12:33:34 »
ну так ЖК и ГК не отменили? ;) да и Собянин не к месту в МО,в моем примере ему не разгуляться, полномочий маловато
Анна, я все время говорю о согласии жильцов
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2013, 12:42:54 от _lassska_ »
Город в микролесу

Оффлайн Slasher

• Старожил
« Ответ #132 : 19 Декабря 2013, 12:40:31 »
_lassska_, Это Вы никого не слышите кроме себя. Я ваш личный "общий фасад" изначально не планировал уродовать в отсутствие стандартного конструктивного решения по монтажу на нем. А вот то, что я устанавливаю на своей площади не попадает под регламентирование вашими постановлениями, но попадает в любом случае под СНИП. Потому что если установленное оборудование в МОЕМ помещении (которое я вправе установить без вашего согласия) установлено с нарушениями норм и кому-то мешает, тот кому мешает вправе обратиться в суд, а суд как раз при вынесении решения будет руководствоваться соблюдением норм установки и эксплуатации в этом случае. И решение может быть как иск отклонить так и удовлетворить в зависимости как раз от норм.

А вообще меня тут откровенно забавляет агрессия кондиционерных сектантов :) Предъявить то ничего не можете, зато кидаетесь на людей очень забавно при упоминании одного имени "вселенского зла". Настроение вчера было повеселиться и посмотреть на реакцию)))) Собственно, реакция была обеспечена - я доволен) Спасибо, было весело.

По делу у меня был вопрос только к Odi, вроде он на него ответил ) Посмотрим что скажет подрядчик :)

Оффлайн Asya

• Старожил
  • секция: 11
« Ответ #133 : 19 Декабря 2013, 12:43:12 »
Odi, присоединяюсь к Slasher, хотелось бы узнать название фирмы.

Оффлайн Евгений

• Старожил
« Ответ #134 : 19 Декабря 2013, 12:48:20 »
Odi, Хочется иметь возможность утеплить ( пассивными средствами - без радиаторов) лоджию.
Одновременно вынести внешний блок наружу, для того чтобы использовать лоджию по максимуму - так как лоджии довольно маленькие.
А размещение внешнего блока на территории балкона с последующим его термошумоизоляцией - съест 20% - 30 % пространство лоджии.
Вынести наружу, еще раз повторюсь, означает размещение внешнего блока НЕ на стене здания, а на поверхности фальшь-фасаде лоджии с полной имитацией фальшь-фасада. Различные коммуникации( трубки, электрические провода)  при этом находятся на территории лоджии - с тыльной стороны внешнего блока.

Я считаю, что в этом случае "и волки сыты и овцы целы".

P.S.
Odi, где заказываете фальшь-фасад для балконов?
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2013, 12:59:59 от Евгений »

SimplePortal