Соседи, ругаться вот точно не хочется ни с кем. Да и мне вот точно не наплевать на всех. Я на предыдущем месте жительства вообще был старшим по подъезду. Проблемы разные бывают и при желании всё можно решить.
Объясните мне вот простую истину, почему в Москве разрешили кондеи вешать и никакой УК тут разрешение не требуется, а в МО нельзя?
В Москве видимо уже наступило хотя бы недалёкое прошлое Европы, а МО где-то ещё застряла... Это уже застройщика желание из серии "не пущать", хотя сами ничего не сделали для исправления ситуации, а не искать решение.
Раньше также в Москве было ровно, требуется всякие согласования и ничего более, главное было иметь бумажку, за которую деньги заплатишь больше чем за сам кондей с установкой. Где смысл спросите? А смысл только срубить бабла был у чиновников и больше ничего (имею ввиду вполне легальное разрешение, а не кого-то там подкупать), простая формальность за которую денег только отвалить надо.
Кто-то советует купить квартиру в другом месте. Могу сказать ровно тоже самое в обратную сторону, только какой смысл? Тем кто ссылается на "заграницу", так там все новые здания ОБЯЗЫВАЮТ оснащать и парковками и системой кондиционирования и ограничения действуют только по историческим центрам города и старым зданиям (не буду говорить про все страны, конечно, но большинство из того что я видел в Европе и Америка, так).
Не знаю что и кому говорили продавцы, а мне чётко сказали "вопрос будет решаться с кондеями". И что? И что? Кто-то слышал предложения?
Поясните, почему из-за раздолбайства проектировщиков и из-за того, что компания обещает с три короба по этой теме, но по факту так ничего и не делает я должен парится в квартире, когда в окна солнце палит? Более того, уже потом когда заплатил за квартиру, я говорил неофициально с продавцами и юристами их и все почти говорили, что архаизм какой-то и не понятно почему так и не сделали ничего под кондеи.
Да я бы, объективно говоря, 10 раз бы ещё подумал, если бы заранее знал, что нельзя 100% кондеи будет ставить, как и многие многие другие такие же покупатели. Но им же надо было продать? Надо. А значит все средства хороши тогда получается. А там как получится уже, как говорится.
Вешать на балкон, как сейчас говорит застройщик или некоторые пользователи тут? А его что, нам за копейки продали, чтобы его использовать как техническую зону? Ну или вы видимо просто не знаете сколько тепла отдаёт внешний блок кондея, говоря так, ибо на балконе тогда постоянно должно быть открыто окно. Кто готов окно постоянно открытым держать с угрозой того, что зальёт дождём или бычок непотушенный залетит?
Было бы возможно ещё такое сделать в 4ке, я бы ещё подумал, но это банально не возможно. Делать в потолке? Извините, но я не рокфеллер, чтобы сделать ремонт ещё во всех комнатах потолка, провести все коммуникации... Не говоря уже о том, что у нас тут не 4-5 метров потолки. Да и куда огромный внешний блок? Опять на балкон? И опять же почему из-за раздолбайства и далее по тексту.
Да, может быть мы не в Африке и у нас не каждый день +30, но будет достаточно и пары недель таких за лето, чтобы почувствовать все прелести, как это было в 2010 когда очередь на установку кондеев была на 1.5 месяца везде и отменили в Москве как раз необходимость разрешений.
Давайте не будем утрировать с парковками на газонах, это совершенно разные вещи, хотя и очень близкие причины, что и с кондеями - тупо затройщики не предусмотрели мест достаточно, потому что ему это нафик не нужно, это же надо земли ещё, а законы этого не заставляют их делать почему-то. Я то конечно лучше припаркуюсь в паре домов от своего двора или пару кругов дам, чтобы место найти, а не полезу на газон, но речь тут совсем о другом. Это всё-таки разные вещи.
А так пару примеров.
- Все ездят в машине без кондея или тоже пытаются шторки вешать? А как, оно же ведь добавляет расхода бензина, шума на дороге, выбросов и т.д. Или там тоже терпите - оно же не часто и мы не в Африке?
- В автобусах и метро в вагонах новых кондеи стали ставить? В такие принципиально не садитесь? Ждёте когда можно будет в обычном попотеть? Или всё-таки оно поприятнее в таком ехать?
- Старая "Победа" выглядит отлично, только с остальным у неё не особо густо? Все выберут её единственной машиной или всё-таки будут смотреть не только на внешний вид, но и на то что там кресло комфортное, а не табуретка; кондей есть, а не вентилятор; и при этом запчасти не под заказ вручную делаются?
Я квартиру покупал не для того, чтобы любоваться фасадом, а для того чтобы в ней комфортно жить. А ощущать себя периодически как в бане... Извините, но при всём уважении, это в моём понимании к комфорту ну никак не относится.
Было бы общее решение поставить решётки в цвет фасада - не проблема, поставим, но всё должно быть оправдано, а не просто так, потому что кому-то нравится, а кому-то не нравится и все должны значит поэтому сделать.
Не знаю кто как, но я из 100% времени, проводимого мной в доме или около него, я 99,9% времени провожу в квартире. И чисто практически, я всегда выберу удобство и комфорт, красоту и т.д. в том месте, где я провожу большую часть времени. Если кто-то собирается жить во дворе и постоянно любоваться фасадом, что ж, каждому своё наверное.
Вот утрировано конечно, но всё же. Приводите вы друзей/девушку/парня домой и показывается "смотри какой у меня офигенный фасад"... Да, офигенный... А потом заходите домой, а там в выходной +30 в квартире, все сидят потные и вспоминают какой классный фасад весь оставшийся вечер... Кому такое нравится, посоветую ещё кондей в машине не включать стоя в пробке под палящим солнцем - вообще шикарная вещь! Горячо рекомендую
А ещё открыть окошко пошире, чтобы стоящий рядом грузовик "дунул" из выхлопной трубы прямо в окне. Ощущения не забываемые.
Также и тут. У меня сейчас окна на Пятницкое ш. выходят. Через стеклопакеты даже слышно, как всякие дол..бы без глушителя носятся летом ночью мимо, или мотоциклисты, или фура на светофоре... Про какую-нибудь гогочущую компанию во дворе я даже не вспоминаю или приехавший пепелац с музоном под окна.
Про то, какая грязь/пыль в щели в стеклопакетах пробивается, когда рядом с дорогой живёшь я рассказывать не будут, это надо видеть.
Поэтому спасибо, пожалуй, я обойдусь без таких прелестей...
P.S.
Не смешивая мух и котлеты, люди, которые тут и раньше писали, что будут устраивать проблемы тем, кто ставит кондеи. Хочется спросить. А вы во всех вопросах такие правильные как хотите себя выставить или только в этой теме?
Я когда был старшим по подьезду как раз вот за самыми ярыми спорщиками по подобным темам общедомовым больше чаще всего по другим вопросам зато замечал всякую фигню. У одного противника консъежки и домофона огроменная псина гадила прямо в лифте, например. Думаете убирал? Зато громче всех кричал про его ограничения свободы.
Мне вот гораздо более важными кажутся темы другие.
Например, уверен, что многие тут присутствующих курит и большинству (пардон за мой француский) нас...ть на то, что рядом идут/стоят некурящие люди, а потом кидают себе под ноги/из окна машины/с балкона пачку пустую и бычки. Курят при детях и т.д. Нет таких надеюсь?
Все когда собаку выгуливают за ней бегают с совочком и пакетиком?
Все детей своих всегда ругаете когда они ногами на качели становятся или ломают горки детские? Громче всех у нас мамаша кричала одна по поводу проблем с детскими площадками пока их не поставили, зато как новые красивые поставили, увидел, как её ребёнок камнем фигачил по пластиковой горке, а мамаша сидела рядом и трепалась по телефону...
Никто никогда не сидел с пивом во дворе?
У меня вот соседи сверху возят по полу что-то, гремят, дети бегают и в 11 и в 12 вечера. А в америке в многоквартирных домах в большинстве случаев единое правило - не менее 70% площади должно быть коврами/ковролином застелены. Все уважают чужой отдых и не шумят по вечерам?
Поэтому уважаемые, соседи, давайте быть последовательными и уважительно, а главное адекватно оценивать все ситуации. Тем более в нашем конкретном случае "проблема" данная это не причина, а следствие отсутствие внимания к этому вопросу со стороны застройщика.