Автор Тема: Договор с УК на управление паркингом  (Прочитано 160181 раз)

Оффлайн ВикторьИванна

• Старожил
  • Человек - индивидуален, восприятие - различно.
Договор с УК на управление паркингом
« Ответ #30 : 03 Апреля 2014, 16:23:47 »
Вообще договор криво написан, конечно. Проще переписать чем исправить. Буду детально его изучать.

Оффлайн ВикторьИванна

• Старожил
« Ответ #31 : 03 Апреля 2014, 16:31:06 »
Olga, надо будет формулировку о согласии на обработку персональных данных в договоре изменить, поскольку той, что предлагается, собственник м/м фактически дает добро УК на распространение своих перс.данных (как раз слово "иным"), что запрещено ФЗ-152. Получается дурь.

К слову сказать, если УК вешает на стенде в подъезде список неплательщиков даже без ФИО (просто - № квартиры и сумма долга, к примеру) - это УЖЕ нарушение ФЗ-152 поскольку является распространением перс.данных.

Оффлайн Lassie

• Старожил
  • корпус: 17
  • секция: 3
« Ответ #32 : 03 Апреля 2014, 16:42:40 »
ВикторьИванна, сорри, я его наизусть не знаю. На насколько я вижу, в ФЗ есть термин оператор, а не оператор по приему платежей. Это, как мне кажется, все-таки разные субъекты.

И если уж говорить про ФЗ, то
персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных)

и

3. Оператор вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора, в том числе государственного или муниципального контракта, либо путем принятия государственным или муниципальным органом соответствующего акта (далее - поручение оператора). Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению оператора, обязано соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные настоящим Федеральным законом. В поручении оператора должны быть определены перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться лицом, осуществляющим обработку персональных данных, и цели обработки, должна быть установлена обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность персональных данных и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, а также должны быть указаны требования к защите обрабатываемых персональных данных в соответствии со статьей 19 настоящего Федерального закона.

4. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению оператора, не обязано получать согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.

Именно поэтому я говорю, что наличие этой оговорки в договоре это скорее формальность. Более того, все мы хоть раз получали корреспонденцию на почте - а согласие на обработку персональных данных вы при этом подписывали? А по каждому почтальону, который носит квитанции, вы требуете налиеи должностной инструкции и документа, согласно которому он будет обязан осуществлять обработку ПД в соответствии с ФЗ? В общем, давайте будем реалистами, в РФ защита персональных данных это пока что всего лишь формализм, а не реальный инструмент.

Оффлайн Lassie

• Старожил
« Ответ #33 : 03 Апреля 2014, 16:45:34 »
ВикторьИванна, каким образом вы предлагает изменить формулировку по ПД? И что, по вашему мнению, это даст? Просто интересно, честно. Мой личный опыт и общение с коллегами, которые достаточно близко с этим связаны, к сожалению, показывает, что в РФ закон еще очень сырой и реально говорить о каких-то мерах защиты ПД пока рано. Более того, в наших реалиях вообще непонятно, на что имнно направлен ФЗ. Потому что identity theft у нас пока не существует, а против всего остального есть другие законы, в т.ч. УК, КоАПП, ТК и прочее.

Оффлайн Olga

• Коренной житель
  • корпус: 16
« Ответ #34 : 03 Апреля 2014, 16:49:39 »
Olga, надо будет формулировку о согласии на обработку персональных данных в договоре изменить, поскольку той, что предлагается, собственник м/м фактически дает добро УК на распространение своих перс.данных (как раз слово "иным"), что запрещено ФЗ-152. Получается дурь.
ВикторьИванна, ну хоть кто-то меня понял! ))))

Оффлайн Владимир

• Коренной житель
  • секция: 1
  • этаж: 3
« Ответ #35 : 03 Апреля 2014, 16:52:21 »
М-да... "Если в одной комнате соберутся два экономиста, то очевидно, что у них будет два мнения. Но если один из них будет лорд Кейнс, то мнения будет три". Наблюдать дискуссии юристов мне ещё сложнее ))

Кстати, ВикторьИванна, почему-то думал, что вы - дизайнер.

Оффлайн Lassie

• Старожил
« Ответ #36 : 03 Апреля 2014, 17:01:57 »
Владимир, два юриста - три мнения, вы разве не знали?  ::) :P :biggrin:

А если серьезно, то в нашем правовом поле есть некоторые области, которые развиты еще очень и очень слабо. И дело не только в специфике РФ и нашего законодательства, но и в том, что эти темы сами по себе новые. Помню, когда я в свое время писала диплом по преступлениям в сфере ИТ, то была просто в шоке, насколько эта тема еще сырая и непроработанная во всем мире, хотя сколько уже реально существуют и ИТ, и преступления соответствующие. Так и тут. Плюс проблема еще в том, что наш закон во многом является калькой с английского и американского законодательства, вот только он не учитывает множество специфики, которая есть там, но нет у нас (и наоборот).

Оффлайн ВикторьИванна

• Старожил
« Ответ #37 : 03 Апреля 2014, 17:10:53 »
Lassie, совершенно верно, в нашем случае оператором является УК поскольку осуществляет обработку персональных данных. "Операторы по приему платежей" - что имел в виду УК? Лично мне пока непонятно (ведь возможны варианты, правда?). Именно поэтому меня не устраивают формулировки договора. Но я хочу с этим посидеть-поработать в выходные. Плюс вот я, стерьвь такая, возжелала чтобы УК осуществляло некоторые мероприятия по организации защиты информации, поэтому надо включить это в обязанности УК соответствующим пунктом договора. Сейчас же получается, что мы (собственники) даем добро - а дальше трава не расти... Понятно что это худо-бедно регулируется законом, но слишком много лишних слов в формулировке пункта 10.1 в частности, и много слов не хватает в иных его статьях.

Закон сырой, это точно. Сами столкнулись по работе. Но это - закон, и он в действии. И ФСТЕК работает, кстати. И Роспотребнадзор, если что.
Почтальоны, медучреждения, кадровые структуры  - это разные истории.   В случае с почтальонами Закон предусматривает использование перс.данных без согласия субъекта поскольку обработка в данном случае необходима для доставки почтовых отправлений уполномоченными организациями почтовой связи.

Оффлайн ВикторьИванна

• Старожил
« Ответ #38 : 03 Апреля 2014, 17:12:54 »
Владимир, моя профессиональная деятельность предполагает что я занимаюсь практически всем. Только что роды не принимаю)))

Оффлайн Eugene

• Старожил
  • секция: 7
« Ответ #39 : 03 Апреля 2014, 17:20:35 »

К слову сказать, если УК вешает на стенде в подъезде список неплательщиков даже без ФИО (просто - № квартиры и сумма долга, к примеру) - это УЖЕ нарушение ФЗ-152 поскольку является распространением перс.данных.
И договор, и закон обуславливают возможность обработки персональных данных оператором и передачи их третьим лицам без дополнительных уведомлений об обработке ПД целями договора: "10.1.Подписанием настоящего Договора Собственник выражает свое согласие на обработку персональных данных...Управляющей компанией в целях организации деятельности по приему платежей за машиноместо, помещение и иные услуги, печати и доставке платежных документов, взысканию задолженности".

Т.е. все, что выходит за рамки договора повлечет ответственность УК. Но, предоставив свои ПД УК для осуществления платежей, надо быть готовым, что ПД передадут, например, лицу, которое будет взыскивать задолженность по оплате от имени УК.

Оффлайн Иринка

• Житель
  • **
« Ответ #40 : 03 Апреля 2014, 17:26:31 »
Где в этом договоре калькуляция. 1500 рублей за место - откуда эта цифра? У меня есть пример, теплый гараж в Москве - 500 рублей. 1500 - это очень дорого для парковки, которая в собственности

Оффлайн ВикторьИванна

• Старожил
« Ответ #41 : 03 Апреля 2014, 17:26:51 »
в целях организации деятельности по приему платежей за машиноместо, помещение и иные услуги
опять же - за услуги - понятно (охрана, коммуналка, автоматика, текущий ремонт),
а что есть "платежей за машиноместо, помещение"? оно там надо?

у нас что составители законов, что мастера формулировок договоров - те еще...

Оффлайн ВикторьИванна

• Старожил
« Ответ #42 : 03 Апреля 2014, 17:29:12 »
Где в этом договоре калькуляция. 1500 рублей за место - откуда эта цифра? У меня есть пример, теплый гараж в Москве - 500 рублей. 1500 - это очень дорого для парковки, которая в собственности
Вот и надо будет выяснять - что это. Может там три человека в штатке с красивыми окладами и левые подрядчики с откатами. и тут же в договоре - УК может самостоятельно менять смету, ляля-тополя...

Оффлайн Olga

• Коренной житель
« Ответ #43 : 03 Апреля 2014, 17:37:21 »
УК может самостоятельно менять смету, ляля-тополя...
Кстати да, пункт 5.2 в части "При возникновении существенной разницы между фактической суммой расходов и платежами собственников в счет их возмещения, изменения муниципальных тарифов, Управляющая компания вправе произвести соответствующую корректировку размера платы  (тарифа)" тоже повод задуматься.

Оффлайн Eugene

• Старожил
  • секция: 7
« Ответ #44 : 03 Апреля 2014, 18:05:57 »
в целях организации деятельности по приему платежей за машиноместо, помещение и иные услуги
опять же - за услуги - понятно (охрана, коммуналка, автоматика, текущий ремонт),
а что есть "платежей за машиноместо, помещение"? оно там надо?

у нас что составители законов, что мастера формулировок договоров - те еще...

В завершение своих доводов хотелось бы высказать следующее:
1) по своей сущности договор с управляющей компанией является договором присоединения, документ типовой, который предложено заключить всем. Кто-то вправе требовать изменения условий договора, однако, вероятнее всего, в этом случае придется бодаться с юридическим департаментом RGI-Джевоссет;
2) с большой долей вероятности доступ в паркинг будет предоставлен лицам, подписавшим договор с УК;
3) для того, чтобы подвигнуть всех микрогорожан на отказ от подписания договора в представленном виде, необходимы действительно серьезные основания, нарушающие наши законные права и интересы. В противном случае, противостояние (если УК-Джевоссет не пойдут нам навстречу в части изменения условий договора) может перерасти в долгую историю... а ведь так хочется заехать в МВЛ весной и радоваться удобствам подземного паркинга;
3) после прочтения кредитного договора со Сбербанком я поразился количеству ляпов и противоречий (де формально можно вообще не платить по ипотеке, как в истории с банком Тинькофф)))... но Сбербанк - не Тинькофф и я отлично понимаю последствия, например, суда со Сбербанком. Более того, у меня естественно нет желания не платить по кредиту, ровно так же (я надеюсь), как у Джевоссет нет желания как-то нас всех объегорить;
4) все же настаиваю: пусть 1,5 тыс. высокая цена, учитывая еще 800 т.р. стоимости самого М/М, но зато фиксированная. Возможно в нее заложен некий горизонт времени, который, уверяю, будет  сопровождаться ростом всех тарифов. Для изменения цены услуг в будущем УК потребуется обоснование. Начнем пересмотр цены сейчас - высока вероятность ее изменения в будущем ближайшем.

SimplePortal